Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Мы идем в бой с именем Сталина!
С противоположного берега дробно застрочил пулемет и замолк. В ответ прозвучало несколько очередных винтовочных выстрелов и со свистом пронеслась мина, выпущенная из ротного миномета.

Лейтенант-орденоносец Хохлов не обратил внимания на перестрелку, он стоял в неглубокой лощине с газетой в руках. Глаза его в десятый раз пробегали скупые строки Указа Президиума Верховного Совета СССР в назначении товарища Сталина Народным Комиссаром Обороны СССР.

– Сталин! Вы понимаете, Сталин! – раздельно произнес он, тут же разъясняя содержание Указа нам, привезшим ему эту радостную новость.

Траншея быстро наполнилась людьми. Бойцы и младшие командиры по возбужденному виду своего всегда выдержанного лейтенанта, поняли, что случилось что-то необычное.

– Все собрались? – спросил командир роты и протянул газету политруку Соколову.

– Товарищи, – начал политрук, – сейчас я прочту вам исторический Указ. Политрук начал читать...

Напряженная и тревожная тишина на переднем крае обороны. Недалеко, в двухстах метрах, на высоте закрепился противник. Там, у домика с красным железом на крыше, установлены его минометы. Правее, где сейчас мирно пасутся тощие, брошенные кони, укрыт пулемет, только-что строчивший по нашему истребителю, летевшему на разведку.

– За Сталиным, товарищи, весь наш многомиллионный народ, – сказал политрук. – Мы победим. Враг будет разгромлен...

Снова со свистом полетела тяжелая мина и с грохотом разорвалась у домика с красной крышей. Враг выдыхается. Наши снаряды и мины, штыки и гранаты достают его и в тех волчьих норах, куда он зарылся, позабыв о плане молниеносной войны. Его танки стоят без горючего. Реже летают теперь фашистские стервятники. Это не от хорошей жизни. Враг открыл ответный огонь. Где-то неподалеку взорвалась мина, заговорила скрытая в лесу батарея, но митинг-беседа в траншее не прекращалась.

Секретарь партбюро Волков, лейтенант Хохлов, младший командир Гнатенко с волнением говорили о знаменательном событии.

– Mне приходилось не раз драться с врагами нашей родины, – говорит лейтенант-орденоносец Хохлов. – С именем Сталина мы шли в бой и всегда побеждали. Его имя неизменно вдохновляет меня в бою. Несколько лет тому назад я, тогда заместитель политрука, принял командование ротой и повел ее на штурм занятой врагом высоты. Наши бойцы первыми сблизились с врагом и штыковой атакой отбросили его.

Секретарь партбюро напомнил бойцам о гражданской войне.

– Красные бойцы по сталинскому приказу громили врага, как бы силен он ни был. Мы победим и сейчас.

– Сталин – любимый вождь трудящихся всего мира. Он – гениальный полководец, ведущий войска только к полной победе, к разгрому врага, – сказал младший командир Гнатенко. – В огонь и в воду мы готовы за любимого наркома, за родного отца, великого Сталина. С радостью пойдем в бой, с радостью будем уничтожать проклятого врага.

Снова послышалась стрельба.

– Товарищ лейтенант, – доложил связист, дежуривший у аппарата, – левее стога сена группа противника движется к нам.

– По окопам! – скомандовал лейтенант Хохлов.

Митинг закончился. Мгновенно опустела траншея. Бойцы залегли и изготовились к бою, чтобы проучить обнаглевшего врага.

Действующая армия, 21 июля
// Известия № 171 (7547) от 22 июля 1941 г.
^