ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
9.6.2023
Россия
1941 23
Среда
Смело вперед на разгром врага, за нашу Родину, за нашего Сталина!
Привет героям отечественной войны, награжденным за доблесть и мужество, проявленные на фронте борьбы с германским фашизмом!«Красная звезда»
В боях за отчизну бойцы и командиры Красной Армии показывают образцы беззаветной храбрости, мужества, и, воинской доблести. Указами Президиума Верховного Совета СССР отмечен новый отряд славных защитников родины.

Советский народ приветствует героев великой отечественной воины. Честь и слава храбрейшим из храбрых! Родина гордится вами, доблестные сыны отечества! «Правда»

Передовицы

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Последние известия

Послание Рузвельта конгрессу

Вашингтон, 22 июля. (ТАСС). В послании конгрессу относительно продления на неопределенное время срока службы призванных в армию Рузвельт заявил, что их демобилизация ослабит и дезорганизует армию. Существующий закон предусматривает демобилизацию в ближайшее время двух третей состава армии. В связи с этим, сказал Рузвельт, потребуется почти еще год для того, чтобы подготовить вновь призванных и довести численность армии до одного миллиона человек. В настоящее время международное положение гораздо серьезнее, чем год тому назад, когда конгресс принял закон о воинской повинности.

– По моему мнению и по мнению всех считающихся с фактами, – заявил Рузвельт, – численность и боевая мощь армии не должны уменьшиться, и ее надо держать в состоянии полной боевой готовности. Почти по единодушному мнению тех, кто ежедневно следит за развитием событий, например, военных и морских офицеров и лиц, ведающих внешними отношениями, планы агрессивных стран против американской безопасности настолько очевидны, что США и остальные американские страны определенно находятся под угрозой. Вот почему, – сказал Рузвельт, – я хотя и неохотно и лишь после того, как тщательно взвесил все факты и все события, недавно об'явил о введении чрезвычайного положения в стране.

Далее Рузвельт заявил, что многие американцы с трудом представляют себе все последствия событий, происходящих за много тысяч миль. – Поэтому, сказал он, я должен опять указать на последствия германских завоеваний или нападений, которые беспрерывно продолжались в течение нескольких лет, начиная с захвата Австрии и до теперешней кампании против России. Каждый акт агрессии в Европе, в Азии и в Африке проводился в соответствии с заранее продуманным планом при использовании подавляющего превосходства не только в материалах, но и в обученных солдатах. Очередному нападению, предшествовало предоставление намечаемой жертве гарантий безопасности и ненападения. При проведении новой кампании Германия стремилась разоружить намеченную жертву, запугать ее и выиграть время, пока германское правительство полностью не подготовится к тому, чтобы разорвать и выбросить договоры и пакты и одновременно предпринять нападение.

Далее Рузвельт заявил, что опасность нацистского господства приближается к границам Западного полушария. В то же время из месяца в места нацистская пропаганда и заговоры стремятся ослабить все узы, которые связывают американские страны с велико западной семьей народов.

– Мы, американцы, – продолжал Рузвельт, – не можем позволить себе рисковать безопасностью своей страны. Кроме того, на нас лежит определенная обязанность помогать каждой стране Западного полушария в борьбе против агрессии из-за пределов полушария. Я не верю, чтобы какой-либо правительственный орган США желал в настоящее время уничтожения наших панамериканских пактов или был бы согласен отказаться от политики, которую мы проводим почти 125 лет. Раз мы эту историческую политику не меняем, то наша обязанность проводить ее в жизнь. Ослабление нашей армии в настоящее время привело бы к подрыву доверия к нам со стороны наших соседей.

Рузвельт снова подчеркнул, что США переживают сейчас исключительно напряженный момент, и выразил надежду, что конгресс подтвердит наличие чрезвычайного положения в стране на определенный срок, либо бессрочно, т. е. до тех пор, пока это положение не будет отменено конгрессом или президентом.

Рузвельт просил также конгресс отменить ограничение относительно количества призываемых в армию.

* * *

Закон о воинской повинности предусматривает одногодичный срок службы для призванных. Однако этот закон гласят, что президент может продлить срок службы, если конгресс сочтет это необходимым в интересах национальной обороны. Законом предусматривается подготовка одновременно не более 900 тыс. человек.

Выступление Уэллеса на пресс-конференции

Нью-йорк, 22 июля. (ТАСС). По сообщению вашингтонского корреспондента агентства Ассошиэйтед пресс, заместитель государственного секретаря США Уэллес заявил представителям печати, что США обещали Боливии оказать полную поддержку в случае, если в связи с высылкой германского посланника из Боливии возникнет международный инцидент. Уэллес заявил, что он информировал Боливию о том, что на основе соглашений между американскими странами США не будут считать германского посланника «персоной грата».

Далее, касаясь заявления генерала Франко о том, что предложения США о помощи Испании якобы постоянно сопровождались американскими попытками заставить Испанию подчиниться воле других стран. Уэллес отрицал, что американские поставки продовольствия и медикаментов в Испанию имели целью добиться от Испании какой-либо другой политики, кроме сохранения мира.

Уэллес заявил, что процветание американских стран основывается на контроле Атлантического и других океанов дружественными странами. Если недружественные страны захватят в свои руки этот контроль, то независимость американских республик будет находиться под серьезной угрозой.

«Известия» от 23.07.1941 г. [т]

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 23.07.1941 г.
В течение ночи на 23 июля наши войска продолжали упорные бои на ПЕТРОЗАВОДСКОМ, ПОРХОВСКОМ, СМОЛЕНСКОМ И ЖИТОМИРСКОМ направлениях.

На остальных участках фронта чего-либо существенного не произошло.

Наша авиация действовала по мотомехчастям противника и его аэродромам. В ночь на 23 июля паша авиация уничтожила 39 самолётов противника в воздушных боях и при налёте на его аэродромы подожгла самолёты, количество которых уточняется. Наши потери 17 самолётов.

Зенитчики подразделения старшего лейтенанта Петрухина метко бьют врага. Во время налёта звена фашистских бомбардировщиков на железнодорожный мост зенитчики Фролов, Анферов сбили один за другим три бомбардировщика. На другой день противник, воспользовавшись облачной погодой, снова попытался прорваться к мосту. Несмотря на внезапность нападения, зенитчики подразделения сержанта Рожина своевременно открыли огонь. За этот налёт фашисты поплатились шестью бомбардировщиками.

* * *

Капитан Жуков разведывал на своём самолете силы противника в оккупированном немцами районе N. Скрываясь за облаками, тов. Жуков незаметно подошёл к вражескому аэродрому, на котором стояло 10 самолётов. Перейдя на бреющий полёт, тов. Жуков удачно сброшенными бомбами поджёг и разрушил несколько самолётов противника.

* * *

Группа советских истребителей капитана Селезнёва атаковала в тылу противника девятку фашистских бомбардировщиков. Смелый удар советских лётчиков вызвал панику среди экипажей вражеских машин. Немецкие лётчики, сбросив бомбы над своими частями, врассыпную бросились на запад. Три вражеские машины, подбитые отважными советскими лётчиками, объятые пламенем, рухнули на землю.

* * *

Рота лейтенанта Лопатина была окружена двумя ротами белофиннов. Быстро организовав круговую оборону, лейтенант Лопатин открыл по белофиннам огонь. Снайперы Сидорчук, Артамонов, Коровкин, Орлов и др. убили и ранили около 60 финских солдат. Вечером белофинны перешли в атаку, но она была отражена пулемётным огнём. На поле осталось ещё не меньше 40 белофиннов. Утром из-за леса показались 2 советских танка. Лейтенант Лопатин, увидев подоспевшую помощь, поднял роту в атаку. Белофинны, не выдержав натиска танков и штыковой атаки, побежали. Красноармейцы захватили 32 пленных, несколько пулемётов, около 100 винтовок и боеприпасов.

* * *

Мужественно и умело бьются с врагом наши славные артиллеристы. Отряд фашистских танков напал на батарею, которой командует тов. Джангазиев. Подпустив немецких танкистов на близкое расстояние, артиллеристы выстрелами в упор вывели из строя 12 фашистских танков.

* * *

Ночным налётом партизанского отряда захвачено оккупированное немцами село N. Гарнизон села в составе 40 немецких солдат и 2 офицеров уничтожен. В селе захвачен приготовленный к отправке в Германию обоз с награбленным у населения различным имуществом. Награбленное фашистами имущество возвращено крестьянам.

* * *

20 июля агенты гестапо задержали рабочего Юзефа Зубрицкого, расклеивавшего на одной из окраин Варшавы антифашистские листовки. Зубрицкий оказал сопротивление и пытался вырваться из рук фашистов. На шум сбежались жители соседних кварталов и вступились за патриота. Зубрицкий скрылся в одном из ближайших домов. Через несколько часов весь район был оцеплен полицией. Начались повальные обыски, во время которых немцы избивали всех, не щадя детей и стариков, насиловали девушек, забирали ценное имущество. Арестовано и отправлено в концентрационный лагерь около 50 поляков.

* * *

Советские металлурги непрерывно увеличивают выработку металла. Ещё 4 июля коллектив печи № 1 второго мартеновского цеха Энского завода выполнил семимесячную программу и сейчас выпускает продукцию в счёт августовского плана. Тов. Векличев, мастер доменной печи № 2 этого завода, накануне войны намеревался перейти на пенсию, но в связи с нападением гитлеровских бандитов на Советский Союз остался на производстве. Тов. Векличев выработал 110,5 процента десятидневного плана, дав сверх плана сотни тонн чугуна. Коллектив мартеновского цеха завода имени Ворошилова в Ворошиловградской области выпускает ежедневно сверх плана сотни тонн высококачественной стали. Все рабочие завода «Металлург» в Удмуртии перевыполняют нормы. Алапаевские сталеплавильщики за 15 дней выдали 25 скоростных плавок. Сталевар тов. Зотов выдал одну плавку на час сорок минут раньше графика.

Вечернее сообщение от 23.07.1941 г.
В течение 23 июля велись упорные бои с противником на Полоцко-Невельском, Смоленском, Житомирском направлениях и Бессарабском участке фронта.

В одном из пунктов Бессарабского участка фронта наши части разгромили мотополк противника, захватив 400 машин, 300 мотоциклов, 2 бронемашины, 25 орудий, 8 миномётов и другое вооружение.

Наша авиация в течение 23 июля наносила массированные удары по мотомехчастям противника и авиации на его аэродромах.

Пять дней разведчики партизанского отряда, которым командует председатель исполкома Т-кого районного Совета депутатов трудящихся, собирали сведения о военных объектах и численности немецких войск в городе Н. 19 июля небольшие группы партизан подошли к окраине города, сняли патруль и открыли дружную стрельбу из пулемётов. Немцы всполошились и начали преследовать партизан. Отстреливаясь, партизаны поспешно отходили, заманивая противника в гущу леса. Манёвр удался. Направив свои главные силы против немногочисленных групп партизан, фашисты всё больше отдалялись от города. Тем временем основные силы партизан ворвались в город Н. с противоположной стороны. Партизаны перебили караул и гранатами подожгли склады боеприпасов. В огне погибло много фашистского снаряжения и продовольствия. Партизаны убили 85 немецких солдат и офицеров, захватили 19 автомашин, 24 пулемёта, батальонную канцелярию и 16 пленных.

* * *

Отряды Красной Армии и партизанские отряды, действующие в тылу фашистских войск, всё чаще и чаще деморализуют тыл противника и вызывают панику в его рядах. Об этом ярко свидетельствует приказ по первой танковой группе, отобранный у пленных на одном из участков фронта Западного направления. В приказе, подписанном генералом фон Клейст, говорится:

«Слухи о прорвавшихся советских танках вызвали панику в тыловых службах. Я приказываю: каждый зачинщик и распространитель паники должен предаваться военному суду. Им будут предъявляться обвинения в непослушании или трусости. Все офицеры обязаны при каждом случае паники действовать строжайшим образом и при необходимости применять оружие. Я запрещаю при тревоге употреблять панические выкрики, как, например: «советские танки прорвались» и др.».

* * *

Инженерный батальон фашистов наводил переправу через реку Д. Наши части тщательно замаскировались на другом берегу. Когда немцы закончили сооружение переправы, подразделение подполковника Петрова броском заняло её. На вражеский берег устремились и другие подразделения. Вскоре переправа была полностью в руках наших войск. В упорном бою вражеский батальон потерял около трехсот фашистов убитыми и ранеными. На поле боя остались десятки вражеских мотоциклов, много припасов и вооружения.

* * *

Противотанковое орудие Энской красноармейской части метко поражало фашистские танки. Но вражеским стрелкам удалось постепенно вывести из строя почти весь орудийный расчёт. У орудия остался только один наводчик Людсков. Не ожидая сопротивления, фашистская мотомехколонна двинулась вперёд. Однако враг просчитался: тов. Людсков один вступил в бой с танками противника и начал в упор расстреливать их из своего орудия. Бесстрашный наводчик подбил пять вражеских машин.

* * *

Высокой производительностью труда стахановцы советских заводов и фабрик наносят сокрушительные удары по фашизму, ускоряют час гибели гитлеровских банд. Слесарь Энского станкостроительного завода тов. Лисицын, обрабатывая весьма сложную деталь, выполнил в четыре рабочих дня 26 сменных норм. Машинист депо Могзон Молотовской железной дороги тов. Сергиенко добился среднесуточного пробега паровоза в 960 километров при норме 400. Токарь Рыбинского завода дорожных машин т. Пантелеев даёт ежедневно четыре и более нормы. По инициативе стахановки-мотальщицы Ани Сороколат на Пятигорской трикотажно-швейной фабрике широко развернулось многостаночное обслуживание. Работницы мотального цеха тт. Кравченко, Ростомова, Склярова, Гречихина и Сорокина перешли с 8 и 12 веретён на обслуживание 24 веретён. Таким образом 12 работниц справляются с работой, которую раньше делали 36-48. Помощники мастера Ферганской прядильно-ткацкой фабрики имени Дзержинского т.т. Юсупов, Кадыров и Мулладжанов, ранее обслуживавшие по 48 станков, сейчас обслуживают 64 станка. Кузнец Бакинского завода нефтяного оборудования тов. Щукин изготовил приспособление к бурильному станку, дающее 30 процентов экономии металла. Все ткацкие мастера Ивановской фабрики «Приволжская коммуна» уплотнили свою работу почти вдвое: вместо 356 они обслуживают 646 станков. Смена мастера тов. Павлова на энском заводе в г. Т., умело используя старое оборудование, сэкономила в несколько дней 12 тысяч рублей.

* * *

Мужество и хладнокровие, организованность и дисциплину проявили граждане города Москвы во время валета на столицу немецких самолётов в ночь на 22 и на 23 июля. Управдом т. Макаров хорошо организовал работу пожарной команды. Все 19 зажигательных бомб, упавших около дома, были тотчас же быстро и умело потушены. Сам Макаров потушил 5 бомб. В одном из районов города упало более 200 мелких зажигательных бомб. Все они были сразу же потушены местными пожарными командами и добровольными дежурными постами гражданского населения. На территории больницы им. Боткина 22 июля было сброшено много зажигательных бомб. Несколько из них было потушено сторожами т.т. Елисеевым и Кондратьевым, остальные — местными пожарными командами.

Сканы газет

«Известия»
№ 172 (7548) от 23-07-1941
«Красная звезда»
№ 171 (4926) от 23-07-1941
«Бурят-Монгольская правда»
№ 171 (7422) от 23-07-1941
«Правда»
№ 202 (8610) от 23-07-1941
^