Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Слава героям отечественной войны
Каждый день великой отечественной войны советского народа против германского фашизма приносит нам образцы беспримерных подвигав советских патриотов. Сообщения Советского Информбюро полны фактами необычайного героизма, проявленного бойцами и командирами Красной Армии и Военно-Морского Флота в борьбе с ненавистным врагом. Вся иностранная печать, не только дружественная или нейтральная, но даже враждебная нам говорит об отваге и храбрости советских войск с величайшим уважением к мужеству русского солдата. Все прогрессивное человечество преклоняется перед боевой доблестью советских людей, умело и бесстрашно отражающих злобные наскоки бешеного фашистского зверя.

В этой невиданной доблести простого советского человека народы мира, лучшие люди культуры и прогресса видят величайшую свою надежду, в ней черпают они уверенность в счастливом исходе войны, победном для дела демократии и свободы народов. Даже вконец изолгавшийся и нагло-хвастливый враг принужден скрепя сердце признать, что – как писала «Берлинер Берзенцейтунг» – «в огромных боях на Востоке немцы имеют дело не только с двумя главными средствами советского оружия – пространством и массами, не только с огромным количеством самолетов, танков и тяжелой артиллерией, которыми советские войска хорошо вооружены, но и с советским солдатом, который борется, не жалея своих сил».

Мужестве и стойкость советского бойца, его исключительная отвага и сноровка стали основным фактом великой отечественной войны. Нет события, которое за месяц войны имело бы большее значение, чем этот простой, неоспоримый и величественный факт. С политической, стратегической и военной точки зрения он является решающим.

Древняя мудрость гласит, что «талантливым можно родиться, героем же нужно сделаться». Тысячи и тысячи советских бойцов, командиров, политработников с первого дня войны сумели сделаться подлинными героями. Летчики и танкисты, артиллеристы и саперы, пехотинцы и кавалеристы, моряки и партизаны сумели проявить истинный героизм в защите своей родной страны.

Откуда этот массовый героизм, сделавший красного бойца героем мира?

Он воспитан в народе партией Ленина–Сталина, которая на всем протяжении своей истории была и есть партия героической, самоотверженной, бесстрашной борьбы за дело трудящихся. Большевистская партия, ставшая величайшим аккумулятором героизма, насыщала им своих верных сынов, своих преданных товарищей. Она учила советский народ бесстрашно преодолевать любые препятствия и трудности, она растила отвагу и мужество в сердцах советских людей, она закаляла мысль и волю народа для подвигов и побед.

Героизм советского человека воспитан десятилетиями социалистического строительства, глубоким сознанием величия дела, которое творит советский народ, и беспредельной преданностью народному делу. В годы мирного строительства страна звала своих граждан к высочайшим вершинам, к величайшим достижениям – и советские люди на любых участках работы, в каждой отрасли производства, науки, культуры научились достигать этих вершин. Для этого требовались ясность цели, твердость характера, мужество и отвага, готовые преодолеть любые препятствия. Советский народ строил в невиданно короткие сроки гигантскую индустрию, совершал беспримерные трансарктические перелеты, стирал белые пятна ледяной Арктики, вторгался в недра земли, орошал пустыни, изменял природу растений, удваивал урожай полей, совершал перевороты в науке и в производительности труда. Бесчисленные великие и малые победы растили в советском человеке те боевые, доблестные качества, которые не могли не сказаться с наибольшей силой в дни труднейших испытаний, в дни отечественной войны.

И они сказались в полной мере в сотнях тысяч советских граждан, ставших красными бойцами. Ибо в отечественной войне дело идет о защите родины, ее чести и свободы, дело идет о существовании советского государства, дело идет о том – быть или не быть свободными и счастливыми народам СССР.

В такой войне каждый человек мобилизует все свои духовные и физические силы, напрягает их в схватке с врагом до предела, доступного человеческой воле. Защищая отчизну, борясь за честь и свободу народа, сыны родины совершают подвиги храбрости беспримерной.

Потерявший всякое представление о человеческом достоинстве, фашизм не мог и представить себе, какую гигантскую силу он вызывает на бой. В этом был его решающий просчет. Действительно, первый же месяц войны зачеркнул вражеские планы. Красная Армия сумела показать врагу, что советский человек умеет воевать с огромной сноровкой и величайшей доблестью.

И недаром сегодня Президиум Верховного Совета СССР как бы подводит этот итог Указами о награждении целых частей и отдельных лиц начальствующего и рядового состава Красной Армии орденами Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и за проявленные при этом доблесть и мужество, отвагу и геройство. 99-я стрелковая дивизия является первым соединением, которое заслужило в отечественной войне боевую награду – орден Красного Знамени. Герой Советского Союза подполковник С. П. Супрун своими подвигами вторично заслужил звание Героя и награжден второй медалью «Золотая Звезда». Звание Героев Советского Союза присвоено генерал-майору танковых войск К. А. Семенченко, лейтенанту К. Е. Анохину, полковнику Я. Г. Крейзер, капитану И. А. Кадученко, старшему сержанту А. М. Борисову, младшему сержанту А. М. Грязнову, старшему лейтенанту Л. И. Иванову, младшему лейтенанту А. М. Лукьянову, старшему лейтенанту П. А. Маркуца, капитану В. И. Матвееву, капитану Л. В. Михайлову, лейтенанту С. А. Титовка и старшине И. Я. Тотмину. 43 человека из числа начальствующего и рядового состава Красной Армии награждены орденом Ленина, 371 человек – орденом «Красного Знамени, 334 человека – орденом Красной Звезды, – 126 человек – медалью «За отвагу» и 49 человек – медалью «За боевые заслуга».

Советский народ гордится своими доблестными сынами. Он славит своих героев, подвиги которых войдут в легенду и будут передаваться из поколения в поколение. Наградой страна выражает свое восхищение и любовь к героям – простым советским людям и великим патриотам.

Сегодня читатель прочтет приказ Народного Комиссара Обороны СССР товарища И. В. Сталина о мужестве и умении, проявленных частями ПВО при отражении налета вражеской авиации на Москву. Сталинская благодарность служит драгоценной наградой ночным летчикам-истребителям, зенитчикам, прожектористам, аэростатчикам, личному составу службы воздушного наблюдения, пожарных команд и милиции г. Москвы. Товарищ Сталин приказал, кроме того, представить наиболее отличившихся к правительственной награде.

Советский народ знает, что заслужить такие награды могут люди выдающегося подвига. С любовью и гордостью он провозглашает славу героям. Советский народ уверен, что в дальнейших боях за родину еще многие сотни и тысячи людей, не щадя своей крови и жизни, будут совершать беспримерные подвиги отваги и геройства. В каждом своем бойце народ наш видит героя. И герои победят. Советский народ, не знающий страха в борьбе, не знающий предела мужеству и стойкости, – героический советский народ выйдет победителем в битве с фашистскими ордами – врагами всего человечества.

// Известия № 172 (7548) от 23 июля 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^