Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.8.2019 — Россия
вернуться к списку
С агитмашиной по фронту
Во многих частях хорошо знают этот прекрасный коллектив энтузиастов. Не считаясь ни с какими трудностями, вблизи передовых позиций люди пламенным большевистским словом, песней, стихом еще ярче разжигают в сердцах бойцов, командиров и политработников ненависть к фашизму, воспитывают любовь и преданность к родине, геройство и отвагу.

В бригаде агитмашины № 1, возглавляемой старшим политруком т. Сазоновым, – 15 человек. Артисты и лекторы, разъезжающие по фронту с 29 июня, уже освоились с походной жизнью. За этот период ими дан ряд концертов, прочитано много докладов.

Лектор агитмашины т. Завадский выступает с докладами на темы: «Великая отечественная война советского народа против германского фашизма», «Расовая теория фашизма».

Когда агитмашина прибыла в N-скую авиачасть, там происходил митинг, посвященный назначению товарища Сталина Наркомом Обороны СССР. После бойцов и командиров выступила артистка Тамара Птицына. Она передала защитникам родины приветствие от трудящихся города Ленина и заверила их, что работники искусств готовы по первому зову пойти с оружием в руках на штурм врага.

В другую авиачасть бригада приехала также к митингу. Во время выступления комиссара летчик Герой Советского Союза лейтенант т. Зинченко получил боевое задание – произвести бомбежку важного об'екта врага.

Организаторы отложили концерт и решили подождать возвращения самолета. Когда через несколько часов т. Зинченко снизился на аэродроме и доложил командованию, что боевой приказ выполнен, – выступление артистов возобновилось.

Из участников бригады следует особо отметить артиста И. Н. Павлова. На второй день войны Павлов пришел в шефскую комиссию Дома Красной Армии имени Кирова и попросил направить его в действующую армию. Командование, узнав, что артисту 71 год, выразило сомнение, справится ли он с работой в походных условиях. Но Павлов не уступал:

– Ведь я же был на фронте во время боев с белофиннами.

Прекрасно работает шофер агитмашины т. Логинов. Опытный водитель, он в то же время помогает наладить агитацию. Прибыв на место, т. Логинов сразу раскрывает щиты, развешивает карты, схемы, плакаты.

Сейчас агитмашина уходит в следующий рейс.

Ленинград, 22 июля. (По телеф. от соб. корр.)
// Известия № 172 (7548) от 23 июля 1941 г.
^