ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
10.7.2020
Москва
1941 24
В рядах Красной армии нет места нытикам, трусам, паникёрам
Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу.

Воин Красной Армии! Смело вперед на разгром врага, за нашу Родину, за нашего Сталина! «Красная звезда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Внеочередная пресс-конференция иностранных корреспондентов
На состоявшейся 22-го июля пресс-конференции иностранных корреспондентов Заместитель Начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С. А. заявил следующее:

Внеочередная конференция созвана для того, чтобы ознакомить Вас с некоторыми очень важными документами, захваченными 15 июля 1941 г. при разгроме 2-го батальона 52 минометного германского химического полка. Среди захваченных документов особенный интерес представляет пакет с надписью: Мобилизационное дело. Ни в коем случае не отдавать в руки врага. Открыть только после получения сигнала «индантрен» из штаба от главного командования.

На пакете имеются две сургучные печати: «Главное командование армии. Отдел войск по созданию дымовых завес и газовой защиты». (Oberkoinmaudo des Heeres. Abteilung Ntebeltruppe und Gasabwehre). Внутри пакета имеется напечатанная в типографии в Берлине подробная секретная инструкция – «Стрельба химическими снарядами и минами», издания 1940 г., затем секретные дополнения к этой инструкции, разосланные войскам 11 июня 1941 г.

При анализе этих документов, прежде всего, обращают на себя внимание два момента:

а) Эта инструкция разослана 11 нюня 1941 г., т. е. за 11 дней до нападения на Советский Союз;

б) Попавший к нам в руки экземпляр имеет порядковый номер 4322. Это означает чрезвычайно широкое распространение инструкции вплоть до каждого батальона всех родов войск.

В вводной части этой инструкции сказано, что целью применения газов является:

1. Вывести противника из строя, сломить боеспособность и уменьшить боевую силу;

2. Стрельбой химическими снарядами предотвратить занятие (противником) определенных местностей.

Что название отдела противогазовой защиты является только лишь маскировкой, видно из того, что в общей части инструкции сказано: «Внезапное применение газового оружия будет действеннее до применения средств противовоздушной обороны».

Инструкция подчеркивает, что инициатива в применении отравляющих веществ должна быть в руках немецких войск, причем само применение должно быть массовым и для успеха оно должно быть внезапным.

Вот как это изложено в общей части этой инструкции:

10) Химические боевые вещества обещают успех только при их массовом применении. Применение недостаточного количества химических боеприпасов бесцельно и является бесполезной тратой ценных боеприпасов.

11) Существенное значение для успеха стрельбы химическими снарядами имеет внезапность. К этому следует всегда стремиться, в особенности когда противник обладает хорошей противогазовой дисциплиной и хорошими противогазовыми средствами.

Цели внезапности, служит также каждое изменение в видах примененных боевых химических веществ и в способах применения этих средств.

Значение внезапности при стрельбе химическими снарядами против живой силы настолько велико, что в исключительных случаях можно добиться успеха и при менее благоприятной погоде и местности, если только удастся внезапность».

Из этой инструкции, разработанной чрезвычайно детально еще в 1940 г., а также из двух дополнительных инструкций от 11 июня 1941 г. и разосланных всем соединениям вплоть до батальонов всех родов войск видно, что германское верховное командование решило вести против СССР химическую войну, причем войска готовились и готовятся к внезапной и массированной химической атаке и заражению площадей и об'ектов стойкими отравляющими веществами на длительное время.

Тов. Лозовский перечисляет различные виды химических мин и снарядов, упоминаемые в инструкциях и подчеркивает, что кроме этих мин немцы предполагают использовать новые виды снарядов, мин и гранат, представляющих комбинацию различных отравляющих веществ в одной оболочке.

Все эти документы свидетельствуют о том, что мы имеем дело с заранее обдуманным преступным намерением германского правительства и германского командования в нарушение всех международных соглашений применять различного рода отравляющие вещества для своих агрессивных целей. Германское правительство и германское командование, не задумываясь, подготовляют нарушение международной конвенции от 17 июня 1925 г. «О запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных им газов и бактериологических средств», к которой Германия присоединилась в 1929 г. Но в свое оправдание германское правительство может сказать, что это не первая и не последняя конвенция, которую оно нарушило, и не первый и не последний договор, который оно превратило в клочок бумаги.

Немцы любят много говорить о рыцарстве и благородстве – картежные шулеры имеют также склонность к такого рода декламации – немцы утверждают, что они несут в мир новую культуру и новую цивилизацию, что они являются культуртрегерами и проч. Это не культуртрегеры, а бомбентрегеры, которые готовы поджечь, разрушить весь мир, отравить миллионы людей, разорвать на куски сотни тысяч женщин и детей для своего личного обогащения.

Господа фашисты думают, что можно покорить и перестроить в своих интересах мир путем кровавого насилия, бомб и отравляющих веществ. Ни бомбы, ни газы – ничто в мире не может задушить волю народов СССР к свободе, к своей культуре и государственной независимости. Мы имеем стальные нервы. Мы можем и будем продолжать борьбу годы, если это нужно, пока фашизм не сгорит в зажженных им пожарах и не захлебнется в своей собственной крови.

* * *

Иностранным корреспондентам были пред'явлены подлинники захваченных документов и розданы фотокопии этих документов.

«Известия» от 24.07.1941 г.
Досрочная оплата займа
Десятки тысяч колхозников Узбекистана досрочно погашают подписку на Заем Третьей Пятилетки (выпуск четвертого года).

Ежедневно колхозники вносят в сберкассы более 3,5–4 млн. рублей. Свыше 68 проц. всей подписки на заем в сельских местностях Узбекистана уже оплачено наличными.

Особенно активно вносят деньги по подписке на заем в Кара-Калпакской АССР, где сумма подписки оплачена наличными на 98 проц., и в Хорезмской области – на 95 проц.

«Известия» от 24.07.1941 г.
Письмо из Действующей армии
Колхозники сельхозартели имени Молотова Троицкого улуса получили письмо из Действующей армии от своего земляка Андрея Кузыченко и его боевых товарищей – Сенюшкина, Молчанова, Канкаева и Никитенко.

– Родные наши колхозники и колхозницы, – пишут красноармейцы, – обнаглевший германский фашизм по-разбойничьи напал на нашу страну. Кровавая собака Гитлер мечтает о мировом владычестве. Не быть этому! В затеянной войне Гитлер и вся свора найдут себе могилу! Мы, бойцы Н-ской части, храбро и решительно, не щадя своей жизни, до последней капли крови защищаем свою любимую родину. Гитлеровская банда будет разгромлена и уничтожена. Напишите нам, дорогие товарищи, как идет уборка урожая, работа в животноводческой ферме, чем вы помогаете Красной Армии в ее героической борьбе против лютых врагов человечества.

Письмо из Действующей армии вызвало среди колхозников большой под'ем. В своем ответном письме они пишут:

– Наш колхозный привет шлем мы тебе, Андрей Васильевич, и твоим боевым товарищам. Наше письмо будет кратким. Не покладая рук и не жалея сил, помогаем мы доблестной Красной Армии громить врага. Быстро и без потерь убираем мы обильный урожай – по 92 пуда с гектара и отправили на заготпункт первые 50 подвод с отборным зерном. Мы дадим Красной Армии наших лучших лошадей, в достатке мяса и молочных продуктов. Перестроив работу на военный лад, все мы работаем с удесятеренной энергией. Твоя жена, Андрей Васильевич, – Евдокия Петровна, колхозница Анна Онуфриенко и другие женщины – достойные дочери своей родины. Работая на животноводческой ферме, они значительно повысили удой молока, закопнили сено на площади в 670 гектаров.

Свое письмо колхозники заканчивают боевым наказом бойцам Красной Армии.

– Мужественно защищайте любимую родину, бейте беспощадно фашистских стервятников, давите их, гадов, без всякой жалости. Помните, дорогие товарищи, что вместе с вами, с Красной Армией весь советский народ, поднявшийся на отечественную войну. Враг будет разбит! Победа будет за нами!

«Известия» от 24.07.1941 г.

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 24.07.1941 г.
В течение ночи на 24 июля продолжались напряжённые бои на ПОРХОВСКОМ, ПОЛОЦКО-НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ И ЖИТОМИРСКОМ направлениях.

На остальных участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация наносила удары по мотомехчастям противника и его аэродромам.

У захваченного в плен немецкого солдата-фашиста Зигберта обнаружен дневник. Записи в дневнике, как и следовало ожидать, не подтверждают победных реляций Гитлера о «господстве фашистской авиации» на Восточном фронте. «Наша дивизия пережила четыре тяжёлых дня, - пишет Зигберг. - Мы должны были перенести сильные воздушные атаки. Сегодня утром десять-пятнадцать красных бомбардировщиков атаковали нас с бреющего полёта. Мы думали, что настал наш последний час. По шестёрке появлялись они девять раз в день. Теперь половина двенадцатого, а они уже шесть раз были здесь. Ещё новость: четыре орудия нашего полка выведены из строя; русскими пехотинцами взята в плен вся прислуга. 264 солдата нашего батальона 35 полка, слитого с остатками 119 полка, взяты в плен. Мы лежим пока в балке вместе с пехотой и ведём заградительный огонь. Мы теперь тоже испытали, что означает эта ужасная война. Дай бог, чтоб те из нас, кто ещё цел и невредим, были бы пощажены и чтобы нас не осталось слишком мало...»

* * *

Действующий в тылу противника отряд майора Тугаринова наносит сильные удары вражеским войскам. В ночь на 20 июля он разгромил танковую роту противника в местечке С. Захвачено 22 немецких солдата, 15 танков и 2 цистерны с горючим. Отряд майора Тугаринова за несколько дней перехватил 5 обозов с продовольствием и горючим.

* * *

Лётчик-истребитель Цирулин, патрулируя над важным военным объектом, заметил три вражеских бомбардировщика. Поднявшись на 2.000 метров вверх, тов. Цирулин скрылся за облаками. Когда из-за нижнего облака вынырнул первый фашистский бомбардировщик, тов. Цирулин неожиданно пикировал на него и поразил врага несколькими очередями из пулемёта. Объятый пламенем фашистский самолёт упал на землю. Через 10 минут был подбит второй немецкий бомбардировщик, который пытался спланировать, но при посадке на поле взорвался от своих бомб. Третий лётчик повернул обратно, сбросив бомбы над лесом.

* * *

Отлично действует в боях с вражескими самолётами взвод зенитных пулемётов лейтенанта Погудкина. В боевой книге взвода отмечено 16 сбитых немецких бомбардировщиков и 7 истребителей.

* * *

Энская Краснознамённая часть отбросила немецко-финские войска от пункта П. и нанесла им большие потери. Враг оставил на поле боя больше 1.200 убитых и много раненых. Захвачены противотанковое орудие, миномёты и несколько радиостанций врага. Особенно отличилась батарея тов. Кожина, уничтожившая картечью около 300 фашистских солдат.

* * *

Лётчик-истребитель Починков, возвращавшийся из разведки с важным донесением, был окружён на большой высоте пятью «Мессершмиттами». Сбив головную машину противника, тов. Починков перешёл на бреющий полёт. Один из «Мессершмиттов» решил преследовать наш истребитель, но не рассчитал и врезался в землю.

* * *

В 5 километрах от г. Олтеница (Румыния) на реке Дунай взорвалась германская баржа, груженая снарядами. От взрыва баржи загорелись два нефтеналивных транспорта. Огнём уничтожено 6.000 тонн нефти.

* * *

Вместе с Красной Армией на войну с фашизмом поднялись миллионные массы нашего народа. Мастер Ленинградского Кировского завода тов. Рыбаков, красногвардеец, громивший врага 22 года назад на подступах к Ленинграду, пришёл в отряд народного ополчения вместе с сыном Сергеем, племянником Глебом, шурином Иваном. Тысячи таких же ветеранов, как тов. Рыбаков, учатся сами и обучают массы ополченцев стрельбе из пулемёта, гранатометанию, штыковому бою и т. д. В народном ополчении нашлось немало людей, хорошо изучивших артиллерию. Шофёры и трактористы, вступившие в ряды народного ополчения, успешно овладевают искусством вождения танков. Многие тысячи народных ополченцев в боях с фашистами уже показали себя пламенными патриотами, отважными защитниками Родины.

Вечернее сообщение от 24.07.1941 г.
В течение 24 июля развивались упорные бои на ПОРХОВСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

На СМОЛЕНСКОМ направлении наши войска, противодействуя наступлению крупных сил противника, разгромили полностью вновь прибывшую 5-ю немецкую пехотную дивизию.

Наша авиация в течение дня во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям и пехоте противника и действовала по авиации на его аэродромах.

По уточнённым данным, за 23 июля в воздушных боях и на земле нашей авиацией уничтожено 58 самолётов противника. Наши потери — 19 самолётов.

По уточнённым данным, при налёте немецкой авиации на Москву в ночь с 23 на 24 июля сбито 5 немецких самолётов.

Авиасоединение Героя Советского Союза Шевченко за месяц войны с фашистскими захватчиками разгромило несколько колонн вражеских танков, автомашин, пехоты и крупный войсковой штаб, вывело из строя много зенитных батарей. Лётчики авиасоединения сбили в воздушных боях 71 самолёт противника и 35 самолётов сожгли при налётах на фашистские аэродромы.

* * *

Рота старшего лейтенанта Потанина два дня обороняла Энский участок. На третий день озлобленные неудачами фашисты решили зайти в тыл нашей роты. Но план врага был разгадан. На левом фланге три лучших пулемётчика роты Рузаев, Косой и Груздев открыли огонь во фланг наступающей части противника. Оставив на поле боя больше 80 солдат, гитлеровцы побежали назад. Пять километров преследовали немецких солдат наши танкетки.

* * *

Энское авиасоединение бомбардировало в глубоком тылу противника узловую железнодорожную станцию Н. На станции, недалеко от склада боеприпасов стояли три немецких войсковых эшелона. Штурман ведущего самолёта капитан Кобин первым сбросил бомбы на склад боеприпасов. Склад взорвался. Осколки снарядов обрушились на эшелоны. На станции возникли крупные пожары. Дважды звено «Мессершмиттов» безуспешно пыталось атаковать наши самолёты. Стрелки-радисты Коновалов, Сыркин и Олейников сбили три немецкие машины.

* * *

На территории, захваченной фашистами, остались пять тяжело раненных красноармейцев. Дружинница Клавдия Павлова взялась спасти раненых и доставить их в госпиталь. Ползком пробралась она к опушке леса, на которой скрывались раненые бойцы. Привязав к себе на спину первого раненого, Клавдия Павлова проползла 4 километра и доставила его на передовой санитарный пост. Так она в течение одного дня выручила всех пятерых раненых.

* * *

Ставленник Гитлера, словацкий военный министр Чатлош опубликовал очередное распоряжение, по которому весь хлеб нового урожая в Словакии передаётся немецко-фашистской армии. Многие словацкие патриоты, возмущённые подобным грабежом, решили с оружием в руках защищать свой хлеб от фашистских грабителей. Крестьяне ряда сёл близ города Коритница прогнали продовольственные отряды правительства. На это Чатлош ответил зверскими расправами. Около двух тысяч словаков было отправлено в концентрационные лагеря. По сообщению газеты «Словак», только за последнюю неделю при массовых обысках изъято оружие у 587 человек.

* * *

Германское командование, наконец, сообщило о гибели генерал-майора Ланселя. Карьеру этого гитлеровца прекратила меткая пуля партизана. По сообщению германского агентства Трансоцеан, Лансель и его штаб подверглись нападению советских партизан в тылу одного германского пехотного соединения. Заслышав свист пуль, Лансель бросился бежать. Здесь он и нашёл свой бесславный конец.

* * *

Советские патриоты-нефтяники всю свою работу подчиняют интересам фронта. В Азербайджанской ССР мастер комплексной бригады тов. Шевченко вдвое увеличил добычу нефти в скважине. На другом участке этой же бригады поступление нефти из скважины возросло почти в 9 раз. Бурильщики сдают сейчас скважины досрочно. Бригада тов. Гаспарова закончила бурение скважины на две недели раньше срока и обязуется бурить каждую следующую скважину с ещё большей скоростью. Бригада тов. Орлова закончила бурение скважины в 11 дней вместо 17 по норме. Бригада тов. Минасова за 5 дней с начала проходки скважины выполнила задание, рассчитанное на 12 дней. На Сызранских нефтепромыслах коллектив мастера тов. Атапина закончил бурение скважины на месяц раньше срока. Бригада капитального ремонта скважин тов. Джиоева (Грузия) за последние дни ввела в строй несколько бездействовавших скважин и сейчас готовит к пуску группу других таких же скважин. Изобретение молодого инженера тов. Сайфуллина, работающего на Ишимбаевских нефтяных промыслах, дало возможность значительно увеличить нефтедобычу. Внедрение этого изобретения в производство уже дало дополнительно тысячи тонн нефти.

* * *

Добровольные пожарные посты из гражданского населения и группы самозащиты на предприятиях и в учреждениях смело и быстро устраняли очаги пожаров, возникавшие в жилых домах от зажигательных бомб, сброшенных немецкими самолётами во время налёта на Москву. На К-й улице три зажигательные бомбы пробили крышу и попали на чердак. Дежуривший на крыше дворник тов. Петухов не растерялся. Он мгновенно спустился на чердак и засыпал зажигательные бомбы песком. Во двор деревянного двухэтажного дома на Б-ом переулке упали две зажигательные бомбы. Домохозяйка Антонова немедленно их загасила. В здание средней шкалы в Л-ом районе попало 5 зажигательных бомб. В несколько минут все бомбы были потушены. На крышу общежития ремесленного училища упало одиннадцать зажигательных бомб. Отлично работали ученики этого училища Николай Костюков, Владимир Семёнов и Алексей Дворицкий. Все одиннадцать бомб были сброшены ими с крыши и потушены на дворе.

* * *

Отличную выучку, находчивость и героизм показали зенитчики, прожектористы, аэростатчики во время налётов немецко-фашистской авиации на Москву. Метким огнём по снижающимся вражеским самолётам красноармеец-пулемётчик Галявин обратил в бегство несколько самолётов. Весь груз фашистские лётчики вынуждены были сбросить в лесу за городом. В районе Энской батареи было сброшено большое количество зажигательных бомб. Красноармеец-повар тов. Тимофеев в это время готовил ужин. Тов. Тимофеев погасил 17 бомб. На Энской прожекторной станции упало несколько зажигательных бомб. Красноармеец Зотов, работающий на установке, потушил горящие бомбы и обеспечил нормальную работу станции. Зенитчик тов. Генин был ранен осколком от снаряда, но не покинул своего поста и продолжал обстрел фашистских стервятников.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 173 (7549) от 24-07-1941
«Красная звезда» № 172 (4927) от 24-07-1941
«Бурят-Монгольская правда» № 172 (7423) от 24-07-1941
«Правда» № 203 (8611) от 24-07-1941
^