Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
6.12.2019 — Россия
вернуться к списку
Последние известия

Новые вынужденные признания германской газеты

Лондон, 23 июля. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, германская газета «Франкфуртерцейтунг» поместила статью о ходе военных действий на советско-германском фронте. Эта статья звучит резким диссонансом среди всех сообщений германской печати с фронта, отличающихся своим тупо-хвастливым барабанным стилем. Газета прямо признает, что сообщения о победах немцев в некоторых секторах фронта «оказались слишком преждевременными».

«Крепости, которые мы считали уже завоеванными, – говорится в статье, – внезапно возобновили сопротивление, используя свои подземные укрепления, оставшиеся незамеченными германскими солдатами. То там, то здесь приходится вновь вести бои на территориях, которые мы считали уже завоеванными».

Газета отмечает упорное сопротивление русских, «которое можно объяснить только фанатизмом», и признает, что тяжесть происходящих боев не имеет себе равной в истории.

Отстранение ряда видных германских генералов

Нью-йорк, 23 июля. (ТАСС). Как сообщает газета «Нью-Йорк таймс», по сведениям, полученным из нейтральных дипломатических кругов одной из европейских столиц, командующий германскими войсками в Африке генерал Роммель отозван из Ливии, чтобы вместе с генералом Листом руководить военными действиями на советско-германском фронте. По этим сведениям, генералы Кейтель и Браухич отстранены от руководства в связи с неудовлетворительным ходом операций германских войск.

Цюрих, 23 июля. (ТАСС). По поступившим сюда сведениям, в ближайшее время Браухич будет отстранен от занимаемой должности. Германское информационное бюро сообщило, что Браухич направлен в один из армейских штабов якобы для установления «более тесного сотрудничества» высшего командования с командованиями отдельных соединений. В осведомленных кругах указывают, что внезапный от'езд Браухича связан с его отстранением от общего руководства операциями. Очевидно, Браухич и ряд других видных генералов будут представлены как главные виновники провала основных германских стратегических планов на восточном фронте.

Выступление Уэллеса

Вашингтон, 23 июля. (ТАСС). В речи, произнесенной на церемонии закладки нового здания норвежской дипломатической миссии, заместитель государственного секретаря США Уэллес резко выступил против варварства германских фашистов и выразил надежду, что Норвегия в скором времени вернет себе независимость. Уэллес заявил, что эта церемония представляет собою акт веры в конечную победу сил свободы и цивилизации над силами варварства.

– Я твердо уверен, – сказал он, – что сегодня молчаливыми участниками торжества закладки здания являются все страны, которые были безжалостно раздавлены за последние два года. Они верят, что это бедствие, в которое весь мир был ввергнут одним человеком, одержимым преступной манией мирового господства, и кучкой его подручных, не может закончиться миром, пока гитлеровское правительство Германии не будет, наконец, окончательно уничтожено.

Уэллес выразил уверенность в том, что дело свободы и независимости восторжествует.

Обращение Идена к бельгийскому народу

Лондон, 23 июля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, 21 июля, в день независимости Бельгии, английский министр иностранных дел Иден обратился по радио к бельгийскому народу с речью, в которой заявил:

«Германия не должна больше иметь возможности терзать и мучить Европу каждые 30 лет».

Иден указал далее, что дважды в течение 30 лет Бельгия подверглась жестокому нападению. Окончательный результат нынешней войны будет таким же, как и прошлой.

– Но на этот раз, – сказал Иден, – мы не позволим более нарушать мир. Бельгийская армия в Англии собирается с силами и ждет того дня, когда она сможет помочь союзный армиям одержать победу в освободительной войне.

// Известия № от 24 июля 1941 г.
^