Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Письмо из Действующей армии
Колхозники сельхозартели имени Молотова Троицкого улуса получили письмо из Действующей армии от своего земляка Андрея Кузыченко и его боевых товарищей – Сенюшкина, Молчанова, Канкаева и Никитенко.

– Родные наши колхозники и колхозницы, – пишут красноармейцы, – обнаглевший германский фашизм по-разбойничьи напал на нашу страну. Кровавая собака Гитлер мечтает о мировом владычестве. Не быть этому! В затеянной войне Гитлер и вся свора найдут себе могилу! Мы, бойцы Н-ской части, храбро и решительно, не щадя своей жизни, до последней капли крови защищаем свою любимую родину. Гитлеровская банда будет разгромлена и уничтожена. Напишите нам, дорогие товарищи, как идет уборка урожая, работа в животноводческой ферме, чем вы помогаете Красной Армии в ее героической борьбе против лютых врагов человечества.

Письмо из Действующей армии вызвало среди колхозников большой под'ем. В своем ответном письме они пишут:

– Наш колхозный привет шлем мы тебе, Андрей Васильевич, и твоим боевым товарищам. Наше письмо будет кратким. Не покладая рук и не жалея сил, помогаем мы доблестной Красной Армии громить врага. Быстро и без потерь убираем мы обильный урожай – по 92 пуда с гектара и отправили на заготпункт первые 50 подвод с отборным зерном. Мы дадим Красной Армии наших лучших лошадей, в достатке мяса и молочных продуктов. Перестроив работу на военный лад, все мы работаем с удесятеренной энергией. Твоя жена, Андрей Васильевич, – Евдокия Петровна, колхозница Анна Онуфриенко и другие женщины – достойные дочери своей родины. Работая на животноводческой ферме, они значительно повысили удой молока, закопнили сено на площади в 670 гектаров.

Свое письмо колхозники заканчивают боевым наказом бойцам Красной Армии.

– Мужественно защищайте любимую родину, бейте беспощадно фашистских стервятников, давите их, гадов, без всякой жалости. Помните, дорогие товарищи, что вместе с вами, с Красной Армией весь советский народ, поднявшийся на отечественную войну. Враг будет разбит! Победа будет за нами!

Элиста, 23 июля. (ТАСС)
// Известия № от 24 июля 1941 г.
^