Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Герой Советского Союза Николай Тотмин
Старшина Николай Яковлевич Тотмин внимательно осматривал свою машину, когда до его слуха донесся приближающийся гул моторов.

– Есть работа! – крикнул Тотмин и полез в кабину.

Боевая машина пронеслась над зеленым полем и пошла в высоту.

Восемь фашистских бомбардировщиков «Юнкерс-88» в сопровождении двух истребителей «Мессершмитт-109» уже достигли границы аэродрома и стали заходить на бомбометание.

Противник действовал спокойно, не видя никаких препятствий на своем пути. И вдруг сзади по фашистским бомбардировщикам ударил огненный ливень. Плоскости одного «Юнкерса» задымились.

Тотмин решил добить врага, но в это время почувствовал, как по спинке его сиденья застучали пули. Старшина резко развернул свою машину и бросился в схватку с двумя «Меесершмиттами».

Решительный маневр подействовал. Один из вражеских летчиков уклонился от боя и кинулся вслед за уходившими бомбардировщиками.

Второму бандиту уйти не удалось.

Тотмин положил свой самолет в глубокий вираж. Немец сделал то же. Образовался замкнутый круг, по которому ходили две машины. Тотмин неотступно следовал за фашистским самолетом, все больше приближаясь к нему. Враг пошел на новый маневр – стал на боевой разворот с набором высоты. Тотмин бросил свою машину вслед за «Мессершмиттом». Когда расстояние опять стало сокращаться, фашистский летчик начал атаку.

Тотмин быстро развернулся и пошел врагу в лоб.

Самолеты сближались. Между ними оставалось каких-нибудь 200 метров.

«Первым не сверну, – подумал старшина, – врежусь и докажу, что советские люди презирают смерть».

Когда просвет между истребителями сократился до нескольких метров, немец резко накренил машину влево.

– Не выдержал, вояка! – процедил Тотмин сквозь зубы и в тот же миг принял смелое решение: накренил самолет в обратную сторону, и плоскость его, как ножом, срезала плоскость машины врага.

Ястребок вздрогнул. Герой-летчик оглянулся и увидел, что фашист, кувыркаясь и штопоря, падает на землю.

Самолет Тотмина стал крениться в сторону. Летчик прилагал все усилия, чтобы вывести его из штопора, но ничего не выходило. Тогда Тотмин выдернул кольцо парашюта и открыл ранец. Он сделал попытку вылезть из кабины, но поток воздуха зажал его в угол.

Летчик собрал последние силы, уперся ногами и руками и оторвался от истребителя. Струя воздуха подхватила шелковый купол, бросила его вверх и вырвала Тотмина из кабины.

Все это произошло в сорока метрах от земли. Еще не успевший хорошо наполниться парашют опустил героя-летчика на траву, недалеко от того места, где валялись обломки вражеского вылета.

Действующая армия, 23 июля
// Известия № от 24 июля 1941 г.
^