Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Разгром штаба немецкой авиагруппы
Была глубокая ночь, когда майор Якутович отдал приказ выступить. Предстояло решить ответственную задачу: пехоте во взаимодействии с другими частями зайти в тыл и уничтожить противника, который сосредоточивался в районе З. Форсировав реку, часть вместе с артиллерийским подразделением заняла исходное положение. Командир подразделения лейтенант Петров пошел в разведку. Ползком он добрался до расположения противника. Впереди ясно были видны палатки.

– Штаб, – мелькнула у него мысль. Около штаба в боевой готовности стояла танковая группа противника. Невдалеке находился склад боеприпасов. Здесь же расположились 26 грузовых автомашин. Собрав все эти сведения, т. Петров вернулся в свою часть. Артиллеристы получили точные ориентиры.

Во главе своего подразделения лейтенант Петров первым стал окружать противника. С тыла по фашистским танкам била наша артиллерия. Одна за другой выходили из строя вражьи машины. На поле боя осталось 29 фашистских танков.

В перестрелке были уничтожены офицеры штаба противника. Не давая врагу опомниться, наши бойцы разбили склад боеприпасов и подожгли 26 грузовых и 6 легковых автомашин.

Захватив оперативные документы и трофеи, часть отошла обратно. Как установлено, часть майора Якутовича разгромила штаб немецкой авиационной группы.

Действующая армия, 23 июля
// Известия № от 24 июля 1941 г.
^