Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
6.12.2019 — Россия
вернуться к списку
Воля, характер, стойкость людей нашего отечества
Чем очевиднее становится провал расчетов фашистского командования на «молниеносную» победу, тем свирепей, яростней и подлее становится враг в своей неистовой злобе. Советский народ проявляет в войне твердость и огромную силу сопротивления, нанося гитлеровским полчищам удары все большей силы. Народ, который фашизм высокомерно об'явил «неспособным к организации» , проявляет такую сплоченную организованность, что о ее железную стену разбиваются захватнические планы врага. Есть от чего придти в ярость гитлеровской своре!

Предвидя крах своих расчетов, немецко-фашистская армия не брезгует никакими средствами, прибегает к самым низким, грязным и подлым методам ведения войны. «Все средства хороши, когда спасаешь шкуру» – так определил военную тактику фашистский «теоретик» проф. Банзе.

Уже на первом этапе войны внимательные военные наблюдатели отметили авантюристическую тактику фашистов, рассчитанную на запугивание и блеф. Очень скоро эту тактику раскусили наши командиры и бойцы. Они заметили, что немецкие войска, основательно «заправленные» для храбрости водкой, невероятным шумом и треском имитируют непреодолимый наступательный порыв. Непрерывно стреляя, на полном ходу несутся мотоциклисты; скрежеща гусеницами и паля из пушек, за ними движутся танки; завывают моторы самолетов. Однако советские бойцы быстро убедились, что весь этот грохот предназначен для психического воздействия. Он рассчитан на то, чтобы вызвать панику и ужас в рядах защитников Советской страны. Непрерывная пальба и огонь врага лишены меткости, наносят минимальный урон и ликвидируются спокойной и меткой стрельбой красноармейцев.

Авантюристы по своей политической природе, фашисты и в военной области строят paсчет на успех только при помощи авантюристических методов. Но у советского народа и его Красной Армии – крепкие нервы. О выдержку, спокойствие, твердость советских бойцов разбиваются расчеты фашистских авантюристов. Они прибегают к более грубым и диким средствам воздействия. К авантюризму жуликов прибавляется жестокость варваров. Они пытаются запугать жестокостью. Они организуют истребление женщин, детей, стариков в захваченных районах. Они пристреливают раненых. Они обстреливают лазареты и госпитали, нападают на поезда с гражданским населением. Они бомбят жилые дома, больницы, детские ясли. Для чего? Для того, чтобы вызвать ужас и страх, запугать, морально подавить и сломить волю советских людей. Это особая форма «психической атаки» , грязная, подлая, бесчеловечная, вполне отвечающая природе и характеру фашизма.

Принято думать, что авиационные налеты на города производятся для разрушения военных об'ектов. Но вот москвичи познакомились с «работой» вражеских самолетов и убедились в том, какие «военные об'екты» находят фашистские летчики в качестве об'екта для своих бомб. Народ Москвы увидел, что немецкие бомбы падают в жилые дома, поджигают больницу, поликлинику. От бомбежки Москвы не пострадал ни один военный об'ект.

Наши истребители и зенитчики не допускают врага к желанной цели. Фашистские летчики в кровавой злобе сбрасывают бомбы куда попало – на улицы, площади, жилые дома. В этих бесплодных бандитских налетах проявляется не только бешеная злоба и ненависть фашистов к советскому народу. В них обнаруживается та же тактика – запугать бессмысленной, не знающей границ жестокостью, сломить дух советских людей, их волю к победе.

Но чем больше обнаруживают фашистские людоеды свою ярость и подлость, тем больше растет гнев и ненависть советского народа к свирепому и злобному врагу. Так же , как бойцы на фронте, советские люди в тылу быстро разгадывают тактику врага, рассчитанную на устрашение. Граждане Москвы мужественно встречают налеты врага. Крепка и непреклонна воля советского человека в битве с ненавистным врагом. Ее не сломить никакими угрозами. Советский народ вышел на отечественную войну и знает, что это война не на живот, а на смерть. Он не успокоится, пока фашизм не будет уничтожен.

Предвидя свою гибель, германский фашизм готов преступить все человеческие законы, даже законы войны. Попавшие в руки советского командования документы свидетельствуют о том, что германское правительство и верховное фашистское командование решили вести против СССР химическую войну, об'явленную незаконной международным соглашением, на котором стоит подпись самой Германии. Фашисты с заранее обдуманным преступным намерением готовятся в своих захватнических целях применить внезапное и массовое химическое нападение в войне против Советского Союза.

Разоблачение гитлеровских планов химической атаки против СССР свидетельствует о том, что нет такой грязной низости, нет такой кровавой подлости, перед которой остановился бы фашизм.

Но ни бомбы, ни газы не смогут сломить стремления народов к свободе и независимости. Не смогут сломить они и волю советского народа уничтожить разбойничье гитлеровское гнездо, очистить мир от коричневой фашистской чумы. Наши нервы крепки, как сталь. Наша воля непреклонна. Мы можем и будем продолжать борьбу годы, если потребуется. Чем гнуснее будет проявлять себя враг, тем сильнее будет наша решимость уничтожить его, раздавить эту гадину.

Решимости и воли советского народа не поколебать врагу никакими угрозами. Мы не знаем страха в борьбе. Подобно Сусанину, советский патриот может сказать: «Страха не страшусь, смерти не боюсь». Именно таким проявил себя советский человек в боях за родину, в борьбе с фашизмом.

Всякий день войны прибавляет нам твердости и уверенности. Мы на практике распознаем уловки, методы, приемы врага и применяем свою защиту. Каждый новый день застает нас более подготовленными, опытными, приспособленными для отражения вражеских наскоков и атак. Это – закалка в огне войны, которую народ ведет во имя родины. Крепче этой закалки ничего не бывает. И крепче наших людей нет в мире бойцов за великое, правое дело народов.

Немецкое командование уже достаточно хорошо убедилось в этом. Недаром из Германии доходят сведения о бешеной ярости гитлеровской своры. Недаром иностранная печать передает сведения об отстранении ряда высших германских генералов, о переменах в фашистском командовании «в связи с неудовлетворительным ходом операций германских войск». Недаром немецкая газета «Франкфуртер цейтунг» делает внезапное открытие, что «крепости, которые мы считали завоеванными, внезапно возобновили сопротивление... То там, то здесь приходится вновь вести бои на территориях, которые мы считали уже завоеванными». Недаром в захваченном на поле боя приказе фашистского командира фон Клейста мы читаем о панике, которую вызывают действия советских войск среди фашистских солдат. Твердость, стойкость, выдержка и воля советского бойца принадлежат к такого рода оружию, противопоставить которому нечего фашистским генералам. Страх проникает в фашистский лагерь. Пытаясь нас устрашить, они смертельно боятся нашей силы, нашей решимости, нашей непреклонной воли к победе. В выдержке и твердости советского народа они читают свой смертный приговор.

// Известия № 174 (7550) от 25 июля 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^