ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
2.12.2021
Россия
к списку
Герой Советского Союза Леонид Михайлов
Леонид Васильевич Михайлов четыре года был чернорабочим. Таская мешки, он мечтал стать летчиком. Ему нехватало образования, и по ночам он занимался русским языком, математикой, географией.

Михайлов учился упорно, – это было в его характере: добиваться цели, – и его приняли в летную школу.

Вся жизнь Л. В. Михайлова связана с Ленинградом. В этом городе он родился, работал, стал летчиком, членом коммунистической партии.

Во время войны с белофиннами в эскадрилье капитана Михайлова не имелось потерь, почти все летчики были награждены правительством, а сам Л. В. Михайлов получил орден Красного Знамени.

Борясь за безопасность города Ленина, капитан Михайлов со своими людьми разгромил много вражеских дотов и обозов с боеприпасами. Он участвовал также в прорыве «линии Маннергейма». Немало бомб перевозил он туда за 74 боевых вылета!

К началу войны с германским фашизмом Л. В. Михайлов был уже сложившимся боевым командиром. Он не раз глядел смерти в глаза и научился презирать ее, с боем пробиваясь к цели.

...Он получил приказ разбомбить переправу танков через реку Р.

– В этом районе, – сказали капитану, – очень сильный зенитный огонь. Смотрите, будьте осторожны.

– Я буду осторожен, – ответил Михайлов. – Но никакой зенитный огонь не сможет меня остановить.

И он полетел. День был ясный. Лишь изредка на самолеты набегали мелкие тучки. Но вот они сменились белыми хлопьями. Замелькали огоньки взрывов. Это начали свою работу зенитки.

Бомбардировщики уже не летели по прямой. Обманывая врага, они то забирались высоко и потом опускались вниз, то поворачивали вправо, чтобы сразу же скользнуть на крыле в другую сторону. Эти движения повторяли за командиром летчика.

Советские самолеты продвигались к цели. Вдруг навстречу им вылетели «Мессершмитты». Бомбардировщики двигались сплоченным строем. «Мессершмитты» делали попытки атаковать их, но стрелки-радисты, успешно отбивали эти атаки.

Капитан Михайлов устремил свою группу прямо на переправу.

Вот внизу войска противника. Они перебираются через наскоро наведенный мост. Вытянулись длинные ряды танков.

Самолеты легли на боевой курс. Бомбы метко полетели вниз. Но в этот момент зенитный снаряд поразил самолет Михайлова. Самолет качнулся и стал планировать. Капитан Михайлов мог еще выпрыгнуть из него на парашюте, мог спастись. Но он направил свою машину прямо в гущу неприятельских танков.

Самолет взорвался, и вместе с ним погибло много вражеских машин.

Большевик капитан Михайлов дорого взял за свою жизнь. Он погиб, но погиб, как верный сын советского народа, В истории отечественной войны имя капитана Леонида Васильевича Михайлова навсегда сохранится среди имен других пламенных патриотов, которые предпочли героическую смерть позору фашистского плена.

Действующая армия, 24 июля
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^