ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
9.6.2023
Россия
1941 26
Суббота
Отважными и умелыми действиями на фронте каждый воин Красной армии приближает гибель фашизма
С каждым днем растет число героев великой отечественной войны советского народа против германского фашизма. Презирая смерть, наши доблестные воины стойко и упорно бьются за каждую пядь советской земли, наносят врагу жестокие, изнуряющие его удары. Слава героям!«Красная звезда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Последние известия

Английская печать о провале налетов на Москву

Лондон. 25 июля. (ТАСС). Английские газеты на видных местах помещают сообщения о провале германских налетов на Москву.

«Дейли телеграф эпд морнинг пост» пишет:

«Германской авиации было приказано бомбить Москву, несомненно, для того, чтобы разрядить тяжелую атмосферу в Германии в связи с большими потерями на Востоке и на Западе.

Агенство Рейтер передает, что германские бомбардировщики, пытавшиеся в ночь на 24 июля достичь Москвы, были встречены ожесточенным огнем зенитной артиллерии.

«Следует отметить, – пишет агентство, – чрезвычайно эффективное взаимодействие между зенитной артиллерией и прожекторами, в результате чего лишь единичным самолетам удалось прорваться сквозь внешнюю оборону города и сбросить бомбы. Команды по предупреждению пожаров и профессиональные пожарники блестяще справились со своей работой, и к утру все пожары были потушены».

Шведское телеграфное агентство о катастрофе в Крюльбу

Стокгольм, 25 июля. (ТАСС). Шведское телеграфное агентство сообщает, что взорвавшийся на-днях в Крюльбу товарный поезд состоял из 59 вагонов, из которых только 5 были с грузом боеприпасов.

«Гетеборгс хандельстиднинг» опубликовала беседу с одним из пассажиров поезда, стоявшего в момент катастрофы на станции, Артур Мордом, который заявил:

«Я отвечаю за свои слова и могу каждое из них доказать. Ряд железнодорожных служащих рассказал мне, что все вагоны взорвавшегося поезда с германскими боеприпасами были помечены, как груженные продуктами питания, и имели соответствующие этикетки на дверях. Стоявший на станции товарный поезд был немецким, – это было ясно с первого взгляда, так как вагоны были немецкими. После взрыва многие мне рассказывали, что взорвался вагон, груженный германскими зажигательными бомбами. Я сохранил на память осколок германского снаряда, на котором есть соответствующие пометки и номер».

Над Турцией сбиты германский и итальянский самолеты

Нью-йорк, 25 июля. (ТАСС). По сообщению анкарского корреспондента «Нью-Йорк таймс», в военных и авиационных кругах Анкары передают, что 3 дня тому назад турецкой зенитной артиллерией был сбит итальянский разведывательный самолет в районе Эноса (Турецкая Фракия). Во время перелета границы самолет был предупрежден, но все же не повернул назад. Экипаж самолета погиб.

Нью-йорк, 25 июля. (ТАСС). Анкарский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» передает, что турецкие зенитчики сбили над Черным морем близ Караджадага германский разведывательный самолет.

Англия и Французское Сомали

Лондон, 25 июля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, заместитель английского министра иностранных дел Лоу, отвечая на вопрос в палате общин, заявил, что английское правительство заинтересовано в том, чтобы ресурсы и территория Французского Сомали не попали в распоряжение противников Англии. Поэтому были приняты меры в этом направлении. Лоу добавил, что английское правительство не имеет территориальных притязаний на Французское Сомали.

Новые налеты английской авиации

Лондон, 25 июля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, в коммюнике английского министерства авиации говорится, что в ночь на 25 июля английские самолеты снова совершали налеты на порты и военно-морские базы противника. Крупное соединение английских бомбардировщиков в ясную погоду появилось над Северо-Западной Германией. Было сброшено большое количество бомб на военно-морские об'екты в Киле и Эмдене, где возникли большие пожары и был причинен значительный ущерб. Другие соединения совершили налет на об'екты в Вильгельмехафене и Роттердаме.

Пять английских самолетов не вернулись из этих операций. Английские самолеты снова бомбардировали аэродромы во Франции.

Сообщение английского морского министерства

Лондон, 25 июля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, в коммюнике английского морского министерства говорится, что караван английских судов, шедший в Средиземном море, подвергся целому ряду ожесточенных атак авиации противника; в результате столкновения много неприятельских самолетов было уничтожено. Ночью английские суда подверглись нападению торпедных катеров противника. По полученным предварительным сведениям, один торговый пароход получил повреждения, но был в состоянии самостоятельно продолжать путь в составе каравана.

Во время этих операций был потоплен эсминец «Фирлесс». Он был построен в 1934 году и имел водоизмещение в 1.350 тонн.

Речь Уилки

Нью-йорк, 25 июля. (ТАСС). По сообщению американской печати, Уилки в речи, произнесенной в Лос-Анжелосе, заявил, что США, вероятно, будут вовлечены в войну.

– Весь вопрос, – сказал он, – состоит в том, хотим ли мы жить в будущем, как свободные люди, или же нападение фашистских держав уничтожит наше будущее и свободу и вынудит нас принять форму правления, подобную фашистской.

Уилки заявил далее, что США должны ускорить помощь всем странам, сопротивляющимся агрессии, даже если эта помощь означает замедление организации собственной обороны США.

Английский король принял Ллойд-Джорджа

Лондон, 25 июля. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, 24 июля Ллойд-Джордж присутствовал на заседании тайного совета:, когда его сын – Гвилим Ллойд-Джордж приносил присягу. Это было первое заседание тайного совета, на котором после долголетнего перерыва присутствовал Ллойд-Джордж. После заседания он был принят королем.

«Известия» № 175 (7551) от 26.07.1941 г. [т]

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 26.07.1941 г.
В течение ночи на 26 июля продолжались ожесточённые бои на ПОЛОЦКО-НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях.

Противник несёт большие потери, о чём свидетельствует ряд перехваченных нами донесений командиров соединений и частей противника.

Наша авиация, во взаимодействии с наземными войсками, продолжала вести борьбу с мотомехчастями и пехотой противника на поле боя. По уточнённым данным за 24 июля сбито 47 немецких самолётов.

Танковая колонна противника подходила к большому селу Г. Впереди танков ехали вражеские разведчики-мотоциклисты. На подступах к селу танки остановились в ожидании сведений от разведчиков. Но мотоциклисты не возвращались. Они попали в вырытую нашими сапёрами волчью яму и были схвачены бойцами подразделения лейтенанта И. Остапчука. Обеспокоенный долгим отсутствием разведчиков, противник сделал несколько выстрелов по селу. В ответ на это батареи артиллерийской части подполковника В. Свиридова открыли огонь с обоих флангов. Фашистские танки метались по участку, отлично простреливаемому советскими артиллеристами. На поле боя остались 18 тяжёлых и 11 лёгких танков, 12 грузовиков и 7 противотанковых пушек противника.

* * *

Десантная группа подполковника Малахова при поддержке артиллерии и авиации заняла и закрепила за собой три острова. Ошеломлённые смелыми и решительными действиями наших бойцов, белофинны в панике бежали, бросив 12 пулемётов, 185 винтовок, пять миномётов и три пушки. В плен захвачено большое количество белофинских солдат.

* * *

Отступив от города М., противник минировал все дороги и подступы к нему. На расчистку территории была послана группа сапёр под командой лейтенанта Пальцева. Отважные бойцы обезвредили более 80 мин и проложили безопасный путь нашим частям. Несколько раз сапёр безуспешно обстреливали немецкие самолёты. Отбивая атаки фашистских лётчиков, пулемётчик Апраксин сбил один «Мессершмитт» и поджёг второй.

* * *

Отлично действуют в бою связисты роты старшего лейтенанта Ефименкова. Во время сражения у города Д., несмотря на сильный огонь неприятельской авиации и артиллерии, наша связь работала безотказно. Красноармейцы Ванников, Семёнов и Тиунов немедленно устраняли повреждения связи. Во время боя землёй от разрыва снаряда засыпало тт. Ванникова и Семёнова. Тов. Тиунов под пулемётным огнём откопал товарищей и оказал им помощь. Бойцы роты тов. Ефименкова задержали несколько групп разведчиков. Только за последнюю неделю они уничтожили два немецких десанта в 25 и 36 фашистов.

* * *

Наши разведчики-красноармейцы Рюмин, Поливанов и Зубарев, проникнувшие далеко в тыл врага в районе С., были свидетелями следующей сцены: кинооператоры из немецкой роты пропаганды снимали хронику, отражающую «победы» германской армии. Перед киноаппаратом офицер пожимал руки нескольким старикам-крестьянам, только что пригнанным к месту съёмок ударами прикладов немецких солдат. Эта сцена, видимо, должна будет показать, что население «приветствует» германских оккупантов.

После съёмки этой сцены крестьянам была приказано бежать по направлению к лесу. Офицер, только что пожимавший крестьянам руки, бросился к пулемёту и расстрелял беззащитных крестьян.

* * *

Германская военщина серьёзно обеспокоена активными действиями польских партизан. На днях в 15 километрах от Дембица партизаны пустили под откос воинский состав с кавалерийской частью. Партизаны уничтожили около 200 германских солдат и офицеров, захватили 180 лошадей, боеприпасы и продовольствие. Часть военного имущества сожжена. В немецких газетах, выходящих в Польше, почти каждый день появляются объявления то о «скоропостижной смерти» руководителя группы охранных отрядов, то о смерти охранника «в результате враждебного выступления» и т. д. Фашистская газетка в Польше «Кракауэр Цейтунг» бьёт тревогу, заявляя, что «партизанское движение по своим размерам значительно шире, чем мы это предполагаем». Озлобленные партизанскими действиями поляков, немецкие оккупанты жестоко мстят мирному населению. Гитлеровцы снова уменьшили и без того мизерные нормы выдачи продуктов детям. В Варшаве и во многих других городах сотни польских детей умирают от систематического недоедания и голода. Вдвое сокращена выдача хлеба польскому населению. Польский рабочий получает теперь 210 граммов чёрного хлеба в день. Штурмовики и немецкая тайная полиция днём и ночью врываются в дома и отбирают последнее бельё, простыни и полотенца для бесчисленных немецких лазаретов. Малейшее недовольство подавляется оружием. За последнюю неделю из одной Варшавы бесследно исчезло около трёх тысяч жителей.

* * *

Величайшей заботой и вниманием окружает советский народ семьи ушедших на фронт бойцов Красной Армии. Колхозник т. Бочков незадолго до войны начал строить себе новый дом, но не достроил его, так как был призван в Красную Армию. Члены колхоза «Революционный труд» Лаптевского района Тульской области решили достроить его своими силами. Скоро семья тов. Бочкова переедет в новый дом. Колхозники артелей «Красный пахарь» и «Комсомолец», Орловской области, отремонтировали избы семей красноармейцев Климина и Азарова. Рабочие и служащие города Бабаево, Вологодской области, заготовили более 450 кубических метров дров для семей красноармейцев. Семьи красноармейцев тт. Невежина и Сулова получили новые комнаты в благоустроенных домах Сталинградского тракторного завода. 150 девушек-выпускниц и учащихся старших классов средних школ г. Свердловска работают сейчас помощниками воспитателей в детских садах для детей, отцы которых призваны в Красную Армию. Председатель одного из уличных комитетов Свердловска тов. Протасова и другие женщины-общественницы её участка шьют бельё для красноармейцев. В Платоновском районе Тамбовской области организовано свыше двадцати детских площадок для детей бойцов.

Вечернее сообщение от 26.07.1941 г.
В течение 26 июля наши войска продолжали вести ожесточённые бои на ПОРХОВСКОМ, НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях. Существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.

В боях на СМОЛЕНСКОМ направления нашими войсками разбиты две пехотные дивизии противника.

Наша авиация совместно с наземными войсками наносила удары по мехчастям и пехоте противника и по авиации на его аэродромах. За 25 июля сбито 98 немецких самолётов. Наши потери — 28 самолётов.

Утром 26 июля несколько немецких самолётов подходили к Москве, но были рассеяны и отогнаны нашими истребителями; при этом было сбито 3 самолёта противника.

Германская авиация с 20 по 26 июля 12 раз пыталась совершить налёт на Ленинград. Во всех случаях немецко-фашистские самолёты были отогнаны и понесли тяжёлые потери. На подступах к Ленинграду в воздушных боях и зенитной артиллерией был сбит 41 немецкий самолёт. Наша авиация потеряла 8 самолётов. Как правило, немецкие самолёты при встрече с нашими истребителями обращаются в бегство.

Восемь истребителей подразделения майора Иванова совершили смелый налёт на аэродром противника в районе города Б. Точным попаданием бомб и пулемётным огнём уничтожено десять «Мессершмиттов» и повреждено несколько «Юнкерсов». Захваченные врасплох немцы не сумели произвести ни одного выстрела по нашим самолётам.

* * *

Соединение катеров капитан-лейтенанта Кубышкина успешно высадило десант на остров «К» в гирле Дуная. Враг считал этот остров неприступным. Остров был укреплён двумя линиями обороны с многочисленными новейшими орудиями, миномётами и станковыми пулемётами. Десант был высажен под прикрытием нашей береговой артиллерии и орудий десантного отряда под руководством старшего лейтенанта Денисенко. На острове «К» разгорелся ожесточённый бой. Через три часа после начала операций остров был взят. Захвачено много орудий и пулемётов, а также боеприпасы и другое снаряжение.

* * *

Разведчики-красноармейцы Гнеушев, Силин и Захаркин захватили в тылу противника немецкого мотоциклиста И. Вальфа с донесением командира Энского германского пехотного полка начальнику штаба дивизии. Из документов установлено, что в полку в результате боёв убыло две трети личного состава и израсходованы все боеприпасы. Пользуясь данными разведки, батальон капитана Лизюкова атаковал и уничтожил остатки полка противника до подхода немецких резервов.

* * *

Группа бомбардировщиков под командованием Героя Советского Союза Н. Токарева совершает смелые налёты на нефтяные районы Румынии. Во время одного из налётов первыми бомбами были зажжены нефтебаки и нефтеперегонный завод. Зарево пожара осветило весь город. Лётчики отчётливо видели нужные им объекты. Все брошенные бомбы легли точно в цель. Бомбардировщики благополучно вернулись на свой аэродром. После удачного ночного налёта т. Токарев во главе восьмёрки бомбардировщиков, в сопровождении истребителей, днём бомбардировал фашистские транспорты, укрывшиеся в Сулинском гирле Дуная. Враг тщательно замаскировал баржи с нефтью, но лётчики их обнаружили. В результате прямых попаданий бомб два транспорта загорелись и затонули. Остальные транспорты получили тяжёлые повреждения.

* * *

Подразделение старшего лейтенанта Пудова, действуя в тылу противника, атаковало германский пехотный батальон. Внезапный удар совершенно парализовал противника: многие солдаты бросились бежать, не открывая огня. Отдельные группы солдат побросали оружие и подняли руки. Допрос пленных показал, что батальон целиком составлен в начале июля из стариков-резервистов — жителей городов Плауэн, Зоннеберг, Хоф и Кобург. Солдаты не знакомы с автоматическим оружием и не знают современной тактики. В плен сдались 279 немецких солдат. Захвачены винтовки, станковые пулемёты, 2 миномёта и много гранат.

* * *

Бойцы партизанского отряда, которым командует председатель сельсовета т. Ю., перехватили танкетку, направляющуюся в штаб 18 немецкой танковой дивизии с донесением от командира прорвавшейся на нашу территорию танковой колонны майора Ф. Мельцер. В донесении говорится: «Ставлю в известность о том, что многие солдаты высказывают в личных беседах друг с другом недовольство нехваткой продовольствия. Ваши указания о необходимости добывать продовольствие на месте выполнить не представляется возможным. Русское крестьянство, вопреки всем нашим предположениям, оказалось настолько фанатичным, что уходит вместе с Красной Армией, уничтожая всё своё имущество. За последние 6 дней я потерял ещё около 20 своих лучших людей, посланных на автомашинах в расположенные вокруг нас сёла добывать продовольствие. Из 23 солдат вернулись, и то ни с чем, только трое. Остальные, очевидно, убиты или захвачены в плен партизанами, которые не дают нам покоя ни днём, ни ночью. Настоятельно прошу о скорейшей присылке продовольствия. Желательно, чтобы транспорт сопровождался сильным охранением, иначе он неминуемо попадёт в руки партизан. Майор Ф. Мельцер».

* * *

Недалеко от Варшавы произошла крупная железнодорожная катастрофа. Товарный поезд на полном ходу врезался в хвост воинского эшелона. Убито и ранено свыше двухсот человек. Движение на линии прервано. Гестапо произвело многочисленные аресты среди железнодорожников.

* * *

Советские машиностроители самоотверженно помотают фронту всем необходимым для полного уничтожения фашистских орд, напавших на нашу родину. В одном из цехов Энского завода потребовалось настроить по-новому линию станков. На это в мирных условиях уходило пятнадцать дней. Сменные мастера т.т. Володин и Грызунов закончили настройку линии в три дня. Для другого цеха потребовалось срочно изготовить новую модель. Модельщики т.т. Материкин, Пятенко и Маланчик изготовили модель за сутки - вместо трёх суток по старой норме. Рационализаторы котельного цеха завода «Свет шахтёра» т.т. Дуравкин, Кузнецов и Назаренко сконструировали ряд новых приспособлений для сборки узлов машин, повысив этим производительность труда в несколько раз. В штамповочном цехе машиностроительного завода имени Ленина за время войны значительно увеличились ряды многостаночников. Штамповщик тов. Кочетков перешёл на обслуживание восьми станков. Молодой рабочий-станочник Рязанского завода сельскохозяйственного машиностроения тов. Трусов работает на четырёх станках и ежедневно даёт более четырёх норм. Молодая фрезеровщица завода имени Микояна т. Лиходед в дни Отечественной войны перешла на обслуживание трёх станков. Молодёжная бригада тов. Набатова на Московском машиностроительном заводе выполнила за 6 часов производственное задание, на которое по норме предоставлялось 86 часов. Токарь Климовского машиностроительного завода тов. Шатов изобрёл приспособление к станку и за два часа выработал 775 процентов дневной нормы.

Сканы газет

«Известия»
№ 175 (7551) от 26-07-1941
«Красная звезда»
№ 174 (4929) от 26-07-1941
«Бурят-Монгольская правда»
№ 174 (7425) от 26-07-1941
«»
№ 33 (148) от 26-07-1941
«Правда»
№ 205 (8613) от 26-07-1941
^