ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
22.3.2023
Россия
к списку
Строго хранить военную и государственную тайну
Более месяца идет великая отечественная война Советского Союза с гитлеровской Германией. Миллионы советских патриотов – верных сынов и дочерей своей родины – об'единились в едином порыве: разгромить врага. С доблестью в мужеством сражаются наши пехотинцы, кавалеристы, танкисты, летчики, артиллеристы с озверелыми фашистскими ордами. Ежедневно Советское Информбюро сообщает о героических делах наших красноармейцев, командиров и политработников, беззаветно борющихся за честь, за свободу, за родину. Каждый день растет число героев отечественной войны.

С героическими делами на фронте отечественной войны перекликаются героические дела в тылу – на фабриках и заводах, в шахтах и рудниках, на железных дорогах, в колхозах и совхозах. Фронт и тыл у нас едины.

Многомиллионный советский нapoд все подчинил интересам фронта, готовя все для победы над коварным врагом. Советский народ твердо знает, что сильный и вероломный враг идет на всяческие уловки, всякие пакости, чтобы навредить Стране Советов. Враг засылает к нам в тылы своих шпионов, разведчиков, диверсантов. Революционная бдительность – одно из важнейших условий организации победы над врагом. «Чтобы выиграть сражение во время войны, для этого может потребоваться несколько корпусов красноармейцев. А для того, чтобы провалить этот выигрыш на фронте, для этого достаточно несколько человек шпионов...» (Сталин). Святая обязанность любого советского гражданина – всегда и везде быть начеку.

Прежде всего надо уметь хранить военную, государственную, производственную тайну. Каждый должен понять, что вражеские разведчики, шпионы и диверсанты охотятся за теми людьми, которые по своему служебному положению располагают военной, государственной или производственной тайной. Отсюда задача – язык на запор! Если государство доверило тебе определенные сведения, то о них должен знать только ты.

В боевом Уставе пехоты РККА сказано: «Ничто – в том числе и угроза смерти – не может заставить революционного бойца Красной Армии в какой-либо мере разглашать военную тайну». Мы знаем немало случаев, когда наши герои-бойцы, раненные на поле боя и захваченные фашистскими извергами в плен, претерпевая издевательства, умирают под жестокими пытками, но не выдают военной тайны врагу. Они показывают образцы служения родине, своему народу, презирают смерть, самоотверженно сражаются не щадя ни своих сил, ни самой жизни.

В наше суровое время каждый патриот страны – боец Красной Армии. Надо учиться у бойцов Красной Армии хранить военную, государственную, производственную тайну, помня, что разглашение ее – помощь врагу, предательство социалистической родины.

Отвечая на призыв своего любимого вождя, советский народ еще более насторожился, повысил свою бдительность. Советские люди помогают истребительным батальонам НКВД уничтожать фашистских парашютистов-диверсантов, как только те приближаются к советской земле. Советские люди бдительно охраняют свои фабрики и заводы, колхозные поля, электростанции, телефонную и телеграфную связь, мосты и дороги. Попытка диверсанта проникнуть на предприятие наталкивается на настороженность и бдительность советских патриотов. Совсем недавно рядовой советский гражданин задержал человека, который начал расспрашивать его о местонахождении промышленных предприятий. Задержанный оказался матерым шпионом. В другом месте советская патриотка задержала диверсанта, интересовавшегося аэродромом. В одном из районов задержали вражеского лазутчика, проявлявшего подозрительный интерес к радиостанции.

Задержали диверсантов простые советские люди, те, к кому они обращались с различными вопросами. Советские патриоты не только не рассказали об интересовавших шпионов об'ектах, но и за невинными, на первый взгляд, вопросами «заблудившегося» человека сумели разглядеть лицо матерого врага.

Советский народ создает невыносимые условия для диверсантов, шпионов, разведчиков, но есть еще и в нашей семье люди, забывающие, в какое время они живут, для этих людей не составляет никакого труда разболтать любой секрет, выболтать в трамвае, в автобусе, среди «знакомых» любую производственную тайну. Эти люди забывают, что своими разговорами, рассказами они помогают врагу в его подлой работе, нанося огромный вред своей родине. Пора понять, что болтун, словоохотливый человек, бравирующий своей осведомленностью, прямая находка для шпиона, вольный или невольный пособник врага. Каждый советский патриот обязан вести решительную борьбу с болтунами, вытаскивать их на свет божий и привлекать к ответственности.

Есть у нас еще немало разгильдяев, не умеющих хранить секретных и иных документов, за которыми охотятся вражеские шпионы. Только за последние дни обнаружено немало случаев, когда во время воздушной тревоги люди, работавшие в учреждении, уходили в бомбоубежище, оставляя на столе важные документы. Надо поставить дело таким образом, чтобы ни один документ не попал в руки к врагу, чтобы везде и всюду строго соблюдался установленный государством порядок хранения документов, а забывчивым и легкомысленным людям следует раз'яснить, что они несут уголовную ответственность за нарушение этого порядка.

Нередки случаи, когда работники предприятий непрочь похвалиться перед первым встречным своими производственными достижениями и победами, рассказать о делах своего предприятия, забывая при этом, что их работой интересуются представители иностранной разведки. В наше время производственная тайна – военная тайна. Быть бдительным – это значит не только строго хранить военную, государственную и производственную тайну, но сделать так, чтобы разведчику, шпиону, диверсанту были закрыты все щели, созданы невыносимые условия.

Многомиллионный советский народ ведет великую отечественную войну с коварным и хищным врагом. Удесятеряя бдительность, бережно охраняя предприятия и колхозы, строго храня государственную и производственную тайну, мы помогаем нашей Красной Армии бить врага, готовим его окончательный разгром. Все граждане нашей страны обязаны помнить– и как патриоты родины выполнять требование военной присяги: «Торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну...»

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^