ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
19.8.2022
Россия
к списку
Последние известия

Английская печать о провале налетов на Москву

Лондон. 25 июля. (ТАСС). Английские газеты на видных местах помещают сообщения о провале германских налетов на Москву.

«Дейли телеграф эпд морнинг пост» пишет:

«Германской авиации было приказано бомбить Москву, несомненно, для того, чтобы разрядить тяжелую атмосферу в Германии в связи с большими потерями на Востоке и на Западе.

Агенство Рейтер передает, что германские бомбардировщики, пытавшиеся в ночь на 24 июля достичь Москвы, были встречены ожесточенным огнем зенитной артиллерии.

«Следует отметить, – пишет агентство, – чрезвычайно эффективное взаимодействие между зенитной артиллерией и прожекторами, в результате чего лишь единичным самолетам удалось прорваться сквозь внешнюю оборону города и сбросить бомбы. Команды по предупреждению пожаров и профессиональные пожарники блестяще справились со своей работой, и к утру все пожары были потушены».

Шведское телеграфное агентство о катастрофе в Крюльбу

Стокгольм, 25 июля. (ТАСС). Шведское телеграфное агентство сообщает, что взорвавшийся на-днях в Крюльбу товарный поезд состоял из 59 вагонов, из которых только 5 были с грузом боеприпасов.

«Гетеборгс хандельстиднинг» опубликовала беседу с одним из пассажиров поезда, стоявшего в момент катастрофы на станции, Артур Мордом, который заявил:

«Я отвечаю за свои слова и могу каждое из них доказать. Ряд железнодорожных служащих рассказал мне, что все вагоны взорвавшегося поезда с германскими боеприпасами были помечены, как груженные продуктами питания, и имели соответствующие этикетки на дверях. Стоявший на станции товарный поезд был немецким, – это было ясно с первого взгляда, так как вагоны были немецкими. После взрыва многие мне рассказывали, что взорвался вагон, груженный германскими зажигательными бомбами. Я сохранил на память осколок германского снаряда, на котором есть соответствующие пометки и номер».

Над Турцией сбиты германский и итальянский самолеты

Нью-йорк, 25 июля. (ТАСС). По сообщению анкарского корреспондента «Нью-Йорк таймс», в военных и авиационных кругах Анкары передают, что 3 дня тому назад турецкой зенитной артиллерией был сбит итальянский разведывательный самолет в районе Эноса (Турецкая Фракия). Во время перелета границы самолет был предупрежден, но все же не повернул назад. Экипаж самолета погиб.

Нью-йорк, 25 июля. (ТАСС). Анкарский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» передает, что турецкие зенитчики сбили над Черным морем близ Караджадага германский разведывательный самолет.

Англия и Французское Сомали

Лондон, 25 июля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, заместитель английского министра иностранных дел Лоу, отвечая на вопрос в палате общин, заявил, что английское правительство заинтересовано в том, чтобы ресурсы и территория Французского Сомали не попали в распоряжение противников Англии. Поэтому были приняты меры в этом направлении. Лоу добавил, что английское правительство не имеет территориальных притязаний на Французское Сомали.

Новые налеты английской авиации

Лондон, 25 июля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, в коммюнике английского министерства авиации говорится, что в ночь на 25 июля английские самолеты снова совершали налеты на порты и военно-морские базы противника. Крупное соединение английских бомбардировщиков в ясную погоду появилось над Северо-Западной Германией. Было сброшено большое количество бомб на военно-морские об'екты в Киле и Эмдене, где возникли большие пожары и был причинен значительный ущерб. Другие соединения совершили налет на об'екты в Вильгельмехафене и Роттердаме.

Пять английских самолетов не вернулись из этих операций. Английские самолеты снова бомбардировали аэродромы во Франции.

Сообщение английского морского министерства

Лондон, 25 июля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, в коммюнике английского морского министерства говорится, что караван английских судов, шедший в Средиземном море, подвергся целому ряду ожесточенных атак авиации противника; в результате столкновения много неприятельских самолетов было уничтожено. Ночью английские суда подверглись нападению торпедных катеров противника. По полученным предварительным сведениям, один торговый пароход получил повреждения, но был в состоянии самостоятельно продолжать путь в составе каравана.

Во время этих операций был потоплен эсминец «Фирлесс». Он был построен в 1934 году и имел водоизмещение в 1.350 тонн.

Речь Уилки

Нью-йорк, 25 июля. (ТАСС). По сообщению американской печати, Уилки в речи, произнесенной в Лос-Анжелосе, заявил, что США, вероятно, будут вовлечены в войну.

– Весь вопрос, – сказал он, – состоит в том, хотим ли мы жить в будущем, как свободные люди, или же нападение фашистских держав уничтожит наше будущее и свободу и вынудит нас принять форму правления, подобную фашистской.

Уилки заявил далее, что США должны ускорить помощь всем странам, сопротивляющимся агрессии, даже если эта помощь означает замедление организации собственной обороны США.

Английский король принял Ллойд-Джорджа

Лондон, 25 июля. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, 24 июля Ллойд-Джордж присутствовал на заседании тайного совета:, когда его сын – Гвилим Ллойд-Джордж приносил присягу. Это было первое заседание тайного совета, на котором после долголетнего перерыва присутствовал Ллойд-Джордж. После заседания он был принят королем.

^