ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
20.3.2023
Россия
к списку
Тяжелые последствия английских бомбардировок для Германии
Нью-йорк, 25 июля. (ТАСС). Возвратившийся недавно из Европы корреспондент «Крисчен сайенс монитор» Лукас пишет, что, по достоверным сведениям, продолжающиеся налеты английской авиации на Германию все более подрывают моральное состояние германского народа.

Английские самолеты при налетах на Северную Германию применяют воздушные торпеды, обладающие чрезвычайно большой разрушительной силой. Такая торпеда во время приближения к земле движется горизонтально. Такие торпеды причинили огромные разрушения в Гамбурге, Бремене, Киле, в Рурской и Рейнской областях. Лукас указывает далее, что, как ему стало известно, английские самолеты совершенно разрушили основной авиационный завод Фоккэ-Вульф в Бремене, хотя отделение этого завода на реке Везер не пострадало. В Гамбурге английские самолеты разрушили два дока, в которых строились пять подводных лодок, и уничтожили большое количество зданий, расположенных около доков.

Во время первых налетов на Берлин большой ущерб был причинен заводу Сименса в северо-западной части Берлина, разрушены станция метро Глейздрейек и военный склад на Хоринштрассе. Богатые немецкие семьи, пытаясь скрыться от английских бомб, бежали из Рейнской области на курорты Центральной Баварии и Австрии. В Кельне, Гамбурге и других городах многие видные национал-социалисты покинули свои посты и уехали на юг.

Повидимому, моральное состояние населения Германии под ударами английской авиации неуклонно ухудшается.

Касаясь заявления Геринга в начале войны, что он покончит самоубийством, если английские самолеты прорвутся сквозь германскую оборону, Лукас пишет, что немцы, по ночам пытаясь укрыться от бомбардировок в убежищах, острят, что Геринг снова кончает самоубийством.

Далее Лукас пишет, что активность антифашистских сил все возрастает В своей пропаганде они обращают особое внимание на лишения, которые терпит германский народ, и на лживые обещания национал-социалистских лидеров. Весьма знаменательно, что потребление немцами наркотиков значительно увеличилось. Производительность труда заводских рабочих резко уменьшилась. Многие заводы работают только на 50 проц. своей нормальной мощности.

Недовольство рабочих особенно велико в Гамбурге и Бремене, где всегда были сильны антифашистские настроения. Хотя в связи с разрушением заводов многие рабочие остаются без работы, тем не менее лишь незначительная часть их может получить разрешение на от'езд из Гамбурга, Бремена, Киля и Куксхафена для работы в других местах.

Как указывает далее Лукас, Геринг опасался, что война с Советским Союзом может привести к волнениям среди рабочих и вследствие этого к сокращению военного производства. Многочисленные сообщения о появлении антифашистских лозунгов на стенах заводов, о столкновениях между рабочими и агентами гестапо, возможно, говорят о том, что опасения Геринга оправдались.

^