Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу
Обезумевший враг ринулся на нашу землю, чтобы предать ее огню и мечу. Мрачные картины средневековья бледнеют перед злодеяниями фашистских изуверов, мечтающих заковать весь земной шар в цепи бесправия. Враг жесток и неумолим. На полях сражений идет упорная и суровая борьба. Мы должны добиться победы, иначе наш народ будет обречен на поголовное истребление и все человечество будет отброшено на десятки веков назад, к первобытному одичанию.

Когда дело идет о судьбе народа, жизнь каждого из нас безраздельно принадлежит Родине. Не впервые отечество наше стоит перед лицом грозных испытаний. Не впервые враг появляется у дверей наших жилищ и грозит нам смертью. Но всякий раз, презирая смерть, поднимался народ-великан на иноземных пришельцев и выходил победителем.

«Читайте историю России, это очень полезное занятие», – советовал немцам ученый Гарден, когда в 1918 году войска Вильгельма вторглись в пределы Украины. Они не вняли этому предостережению и жестоко поплатились. Русский народ хорошо знает свою историю. Он сам творил ее в кровопролитных боях за независимость. И каждая страница этой славной летописи одухотворена бесстрашием наших предков, презиравших смерть, верных до гроба Родине, отдавших во имя ее блага самое драгоценное, чем они владели, – жизнь. Венгерский военачальник Стефан Баторий, осаждавший в 1581 году Псков, с отчаяньем говорил, что «русские в защите своих городов не думают о жизни, хладнокровно становятся на место убитых или взорванных действием подкопа, заграждая проломы грудью, день и ночь сражаясь, едят один хлеб; умирают от голода, но не сдаются».

Только народ бессмертен. Все остальное – преходяще – сказал великий Сталин. Через столетия пронес наш народ свой высокий дух и жизненную стойкость. Бессмертие народа живет в каждом воине, павшем за его славу. Без трепета и сомненья шли в смертный бой наши отцы, деды и прадеды, сражаясь за жизнь народа. Смерть витала на бастионах легендарной Севастопольской обороны, но доблестные защитники города не отступали ни на шаг. На Бородинском поле «ядрам пролетать мешала гора кровавых тел», но солдаты Кутузова и Багратиона стояли непоколебимой стеной перед полчищами французского завоевателя.

То. что не удалось Бонапарту в 1812 году и Вильгельму в 1918 году, не удастся и извергу Гитлеру. Советский народ сметет его в мусорную яму истории. Во имя этой цели нельзя щадить ничего, ни крови своей, ни самой жизни. Разгромить врага во что бы то ни стало – это закон, которому подчинены сейчас все помыслы, все силы советских людей. «Презрение к смерти должно распространиться в массах и обеспечить победу» (Ленин).

Воины Красной армии опрокинули расчеты гитлеровских генералов на молниеносную войну. Злобные ухищрения врага разбиваются об отвагу наших бойцов, об их беспредельную любовь к Родине. Беззаветно и стойко бьются сыны советской отчизны за каждую пядь родной земли. С каждым днем растет число героев отечественной войны. Публикуемыми сегодня Указами Президиума Верховного Совета СССР отмечены высшими наградами за доблесть и отвагу в боях с фашистами новые сотни бойцов, командиров, комиссаров и политработников. И каждый из них – олицетворение бесстрашия во имя разгрома ненавистного врага.

В одном воздушном бою младший лейтенант Александр Лукьянов столкнулся лицом к лицу с тремя вражескими бомбардировщиками. Смерть глядела в глаза гордому сталинскому соколу. Но он смело бросился на врага. Тройной перевес в силах не помог фашистам. Яростные атаки советского ястребка следовали одна за другой, и два самолета противника, получив повреждения, были обращены в бегство. Третьему фашисту улизнуть не удалось. Хотя Лукьянов уже расстрелял вес патроны, он с прежним упорством продолжал атаки. Наконец, мужественному летчику удалось зайти в хвост фашистскому самолету и сблизиться с ним вплотную. Лукьянов мог погибнуть, но это не устрашило его, когда необходимо было преградить вражеским бомбардировщикам путь к советским городам. Короткий удар винта, и немецкая машина рухнула вниз с обрубленным хвостом. Славный летчик благополучно приземлился на своем аэродроме. За подвиги в боях с фашистскими стервятниками младшему лейтенанту Лукьянову присвоено звание Героя Советского Союза.

Так презрение к смерти во имя победы над врагом рождает героев. Отвага бережет бойца. Мужественный боец, верный присяге, воинскому долгу, гибнет реже, чем малодушный, ибо он верит в себя, верит в товарищей. Правильно говорят, что, трус умирает тысячу раз, а герой лишь однажды. Народная пословица о войне гласит: «Таково уж дело, что надо итти смело!».

На передовой линии и в окружении, в воздухе и на земле, помни, воин Красной армии: враг отступит перед твоей смелостью, перед твоим дерзким натиском.

Будь смел – и ты добьешься победы. Будь отважен – и ты пройдешь сквозь все опасности. Любовь к отчизне, вера в правоту нашего дела, сознание превосходства над подлым врагом – вот неиссякаемый источник духовных сил, ведущих воинов Красной армии к победам. Легионы героев вознесет на щит всенародной славы наша священная отечественная война против германского фашизма. Враг уже почувствовал на своей шкуре, что мы исполнены решимости отстоять свое отечество любой ценой, что наши силы растут не по дням, а по часам. Советские полки в огне жестоких боев мужают, закаляются и усиливают отпор врагу.

Какие бы трудности перед нами ни стояли, каких бы жертв ни требовала борьба с германским фашизмом, мы твердо помним уже однажды сбывшиеся слова великого создателя нашего государства – Ленина: «Мы гораздо сильнее врага. Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца... победа будет за нами!»

// Красная звезда № 174 (4929) от 26 июля 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^