Передовицы
Авторские
Стихотворения
Неавторские
(По телеграфу и телефону от наш. спец. корр.)
Огнем и штыком
Разведка донесла, что в пункте Ж. сосредоточивается отряд фашистов. Этот пункт немедленно окружили наши войска Завязался горячий бой. Истребляя врагов огнем и штыком, бойцы и командиры полностью разгромили немецкий отряд. В бою захвачено много вооружения, несколько танков, 7 мотоциклов, 2 легковых машины, обмундирование и продовольствие.
Особенно отличились в этом бою лейтенанты Степаненко и Кричевский, политрук Забловский и ефрейтор Ергаев. С беззаветной храбростью сражался красноармеец Азимов. Миной противника он был контужен, но поля боя не покинул. Уже будучи контуженным, герой в рукопашной схватке заколол двух немецких офицеров.
Храбрость начфина Кияницкого
Пункт, на котором находились работники и бойцы тыла, оказался во вражеском окружении. Находившийся там же начальник финчасти N полка техник-интендант 2-го ранга Кияницкий организовал и возглавил оборону.
Встретив организованный огонь группы советских бойцов, немецкие подразделения запросили подкрепления. На помощь прибыло большое количество солдат и минометы. Завязался ожесточенный бой. Спасая имущество и большую сумму денег, Кияницкий смело повел людей в атаку и, уничтожив 40 фашистов, прорвал вражеское кольцо. Выйдя из окружения, группа доставила в часть не только все имущество и деньги, но и трофейное оружие и пленных.
Пожертвовал жизнью, чтобы спасти аэродром
На наш аэродром налетели вражеские бомбардировщики. Младший лейтенант Бутелин первым поднялся в воздух и вступил в бой. Смелая атака Бутелина увенчалась успехом: немецкий самолет, подожженный младшим лейтенантом, рухнул на землю.
Отважный летчик заметил, что другой фашистский бомбардировщик заходит бомбить аэродром. Все патроны Бутелин израсходовал. Он вихрем ринулся на вражеский, бомбардировщик и протаранил его. Фашистский самолет взорвался, не причинив никакого вреда аэродрому и складам горючего. Герой Бутелин погиб в этой борьбе смертью храбрых, выполнив с честью священный долг перед родиной.
Один против трех немецких танков
Танковый экипаж старшего лейтенанта Петрушина, выполняя боевое задание, вступил в огневое состязание с тремя вражескими танками. Оно длилось несколько часов. В разгаре боя на помощь фашистам пришли две бронемашины и противотанковые орудия. Танк Петрушина получил пробоину, но отважный экипаж продолжал сражаться.
Бой закончился победой советского танкиста. Он уничтожил три немецких танка, две бронемашины и одно противотанковое орудие.
Стойкость красноармейца Оширина
Красноармеец Оширин в бою был серьезно ранен. Товарищи предложили ему немедленно отправиться в госпиталь. Но стойкий боец отказался.
– Буду громить фашистов до последней капли крови, – заявил он.
Будучи в тяжелом состоянии, Оширин заметил фашиста, который стрелял из автомата. Напрягая последние силы, Оширин метким выстрелом из винтовки сразил врага. Только после окончания боя удалось доставить храбреца в госпиталь.
Фашистский грабеж по приказу
В пункте В. наши части уничтожили большую колонну немецких танков и автомашин. В подбитых танках обнаружена масса награбленных вещей – женские платья, обувь, мануфактура.
В полевой сумке одного немецкого танкиста был найден характерный приказ фашистского командования за № 07967, в котором говорится:
«Ведя войну на чужой территории, необходимые средства жизни забирать и увозить с собой, в том числе ткани, вино, разные трофеи. Хлеб обязательно увозить с собой, так как это наши средства для существования».
Публикуемый ниже дневник найден в подбитом немецком танке. Он принадлежит командиру этого танка унтер-офицеру 2 роты 36 танкового попка Альберту Шмидту.Унтер-офицер германской армии в своих записях невольно разоблачает лживые реляции немецкого командования и утверждение фашистской пропаганды о якобы ничтожных потерях немцев на восточном фронте.
Альберт Шмидт с неподдельным страхом пишет о сокрушительных контрударах советских танков и авиации.
«Дни ужаса» – так называет фашист свое пребывание на захваченной советской земле...
Сообщения ТАСС
Сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
Наша авиация наносила удары по мотомехчастям противника и его аэродромам.
* * *
Самоотверженно работают инженеры и техники Энского авиационного соединения. За всё время войны в этом соединении не было ни одной задержки вылета машин. Исключительную находчивость показал авиатехник 1 ранга т. Коников. На разъезде N. вражеский снаряд разрушил паровоз воинского эшелона. Несколько платформ и один крытый вагон с ценным авиационным грузом остались на запасных путях. Тов. Коников закрепил на первой платформе фюзеляж ремонтируемого истребителя, запустил авиационный мотор и увёл таким образом часть эшелона с запасными частями и инструментом к станции назначения.
* * *
Батальон Энского полка под командой капитана Сенюшкина 12 часов отражал близ местечка К. натиск немецко-фашистской части. Противник четыре раза атаковал наши позиции, но неизменно отбрасывался, теряя сотни солдат. Тогда фашисты предприняли комбинированную атаку танками и пехотой. Артиллерийским и пулемётным огнём советские бойцы отбили атаку врага и перешли в контратаку. Противник отступил, оставив больше тысячи убитых и раненых, много подбитых танков, мотоциклов, пулемётов и автоматов.
* * *
Артиллерийское подразделение, которым командует т. Церникель, три дня задерживало мотомехчасти противника в районе N. Немецкая пехота, вооружённая миномётами и лёгкой артиллерией, при поддержке танков много раз пыталась атаковать наших артиллеристов. Все атаки были отбиты. В трёхдневных боях подразделение уничтожило 15 немецких танков, 2 миномётные батареи, взвод 105-миллиметровых пушек и расстреляло два батальона фашистской пехоты.
* * *
Действующее в тылу фашистских оккупантов подразделение старшего лейтенанта Н. Фотченко сбило огнём зенитных пулемётов два немецких четырёхмоторных транспортных самолета «ФВ-200». На самолётах найден большой груз запасных частей для авиации.
* * *
Отправив все резервы на Восточный фронт, Германия оставила в оккупированной Франции только небольшие гарнизоны из резервистов и инвалидов. На днях недалеко от французского города Берк местные рыбаки, воспользовавшись уменьшением гарнизона, напали на лагерь германских солдат. Рыбаки перебили 25 солдат, уничтожили 6 пулемётов и много боеприпасов.
* * *
Героически борются украинские партизаны против фашистских войск. Член правления колхоза им. 14-летия Октября замечательный снайпер т. А., обстреливая с деревьев врагов, систематически выводит из строя фашистский командный состав. Бесстрашный партизан уже уничтожил 32 немецких офицеров. Партизан Андрей Кондратьев пробрался в помещение штаба немецкой части и бросил гранату. 7 офицеров убито и 9 ранено. От взрыва геройски погиб и сам юный патриот.
Партизанский отряд, которым командует мастер завода т. Д., уничтожил охрану и минировал мост через реку С. Немецкий поезд, состоящий из 26 цистерн с бензином и маслом, взорвался и полетел в воду.
* * *
Творческая деятельность советских учёных, научных работников и специалистов направлена на разгром лютого врага нашей родины — германского фашизма. Профессор Горьковского индустриального института тов. Панкин сконструировал прибор, ускоряющий во много раз режим резания металлов. Доцент тов. Зыков изобрёл прибор, который в десять раз сократил затраты времени на наладку автоматов. Доцент тов. Лаптев и его сотрудники разработали способ повышения калорийности генераторного газа на 25 процентов. Инженер Воронежского областного земельного отдела тов. Лузганов предложил изменить конструкцию распылителя карбюратора в тракторах, что значительно экономит горючее и увеличивает мощность двигателя. Пятнадцать рационализаторских предложений, дающих заводу шесть миллионов рублей экономии, внесли за дни Отечественной войны сотрудники лаборатории Энского машиностроительного завода тт. Власов, Гильдина, Морозов и Сироткин. Ведущий конструктор Энского конструкторского бюро тов. Назаретян вместе с коллективом конструкторов разработал новое приспособление, в несколько раз повышающее производительность некоторых автоматических станков.
Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками атаковала части противника и действовала по его аэродромам. За 26 июля наша авиация уничтожила 1 немецких самолёта: из них большую часть разбила и подожгла на аэродромах противника. Наши потери — 12 самолётов.
По уточнённым данным во время налёта немецких самолётов на Москву в ночь с 26 на 27 июля сбито не 6, а 8 немецких самолётов.
В течение 26 июля авиацией и кораблями Краснознамённого Балтийского Флота потоплены два миноносца противника, одна подводная лодка, два транспорта с топливом и выведен из строя один сторожевой корабль.
* * *
Энская часть под командованием майора В. Скатерщикова окружила в фашистском тылу и уничтожила сапёрный батальон противника, направлявшийся к пункту Б. для восстановления взорванных мостов. Захвачено всё снаряжение батальона и 13 автомашин.
* * *
Вблизи города П. на сторону Красной Армии добровольно перешёл старший вахмистр 161 артиллерийского полка 61 пехотной германской дивизии Феликс Зимокат. Он заявил, что решение о переходе на сторону Красной Армии у него созрела под влиянием советских листовок, которые разбрасываются над германской армией. «Солдаты с большой жадностью читают листовки Красной Армии, - сказал он, - но офицеры отбирают листовки и жестоко расправляются с теми, у кого их находят. Многие солдаты нашей батареи в связи с большими потерями, понесёнными нашим полком, не верят в возможность победы Германии над Советским Союзом».
* * *
Несколько дней бесчинствовали немцы в селе Лахва: грабили, убивали беззащитных людей, насиловали женщин. Фашисты расстреляли троих крестьян за то, что они отказались сообщить, где скрывается председатель сельского совета. Ночью на гитлеровских головорезов напал партизанский отряд железнодорожников под командованием путевого обходчика Брест-Литовской дороги тов. Петра Г. Партизаны, перебив офицеров и солдат, захватили оружие и снаряжение. На днях партизаны узнали, что немцы поблизости оборудуют склад для горючего. Выждав, пока фашисты подвезут на базу побольше цистерн с горючим, партизаны подожгли склад.
* * *
За последние дни боями наших частей на ряде участков фронта установлено, что немцы используют большое количество танков в качестве неподвижных бронированных огневых точек, зарывая машины в землю. Такое использование танков, лишающее их основного тактического качества — подвижности, является следствием отсутствия горючего и невозможности подвоза его к передовым германским мотомехчастям. Так, в районе Л. большое количество германских танков, зарытых в землю, было уничтожено частями Красной Армии; у П. наша разведка обнаружила большую колонну фашистских танков, зарытых в землю в 3-4 ряда. После сообщения разведки наша авиация вылетела для уничтожения этих танков.
* * *
Инициатива и смётка, свойственные советскому народу, с особенной силой проявляются в дни Великой Отечественной войны с фашизмом. Мастер ленточно-банкаброшного цеха прядильной фабрики имени Калинина т. Миронов сделал приспособление к говардовским машинам, которое устранило спуск намотки с катушек. Рабочий центральной электрической мастерской треста «Орджоникидзевуголь» т. Инко предложил новую систему ремонта электромоторов. Ремонт сейчас производится в несколько раз быстрее, чем прежде. В депо парка имени Калинина до войны работали шесть электромонтёров. Четверо из них сейчас призваны в Красную Армию, и молодые электромонтёры т.т. Ефремов и Иванов вдвоём заменяют шестерых. Кузнец колхоза «Броневик», Юрьевецкого района, Ивановской области, т. Гальцев в дни войны сконструировал и построил стогометатель, который заменил труд пяти колхозников. По инициативе рабочей молодёжи Тульского энского завода в июле внедрено в производство 112 предложений, дающих заводу около полумиллиона рублей экономии. Молодой слесарь т. Филиппов, облегчив и упростив один прибор, в восемь раз удешевил его производство. По предложению наладчика станков машиностроительного завода имени Куйбышева т. Муравьёва сейчас один производственный процесс длится 7-8 минут вместо 30. На Энской обогатительной фабрике не знают сейчас слова «утиль»: всё идёт в дело.