Народный комиссар обороны товарищ Сталин придает организации связи исключительное значение и своим приказом требует от всех командиров и комиссаров неослабной заботы об этом важнейшем деле. Бесперебойностью и надежностью связи, ее точностью во многом определяются успех взаимодействия различных родов войск, быстрота маневра, своевременное исполнение боевой задачи. Чем лучше наладим мы связь между частями и подразделениями, тем сокрушительнее будут наши удары по вероломному врагу.
Нести службу связиста так же почетно, как управлять самолетом, стрелять из орудия, водить танк. В «Памятке красноармейцу-связисту», изданной Главным политическим управлением РККА и Управлением связи Красной армии, говорится: «Родина доверила тебе работу, от которой зависит управление войсками. Отлично работай на своем посту. Свято выполняй военную присягу».
Связист обязан держать приборы и аппараты связи в полной боевой готовности, как зеницу ока, беречь их, в оба следить за тем, чтобы линия ни на одну секунду не выходила из строя. Исправный аппарат и безотказно действующая линия никогда не подведут и не откажут в критическую минуту боя. Bo-время проверять аппаратуру, чистить ее, смазывать, заранее заботиться о запасных частях – это должно быть законом для связиста.
На войне не исключены случаи, когда врагу удается на каком-либо участке нарушить нашу связь. Как должен поступать в этих случаях связист? Главное – не теряться, не впадать в уныние, а быстро принимать меры к тому, чтобы исправить повреждение. Настоящий связист, который не знает страха в борьбе с врагом, найдет выход из любого положения. При этом его не испугают ни пулеметный обстрел, ни разрывы артиллерийских снарядов, ни огонь из минометов.
Красноармейцы Ужбаноков, Кучерявый, Кулаков и Девченко получили задание проверить кабельную линию. Они нашли порыв и уже принялись исправлять повреждение, как из леса по ним открыли огонь фашистские автоматчики. Диверсанты, незадолго перед этим порвавшие кабель, надеялись теперь внезапной стрельбой помешать восстановлению связи. Но они жестоко просчитались. Два связиста немедленно повели ответный огонь, два других под выстрелами стали чинить линию. Видя, что красноармейцев на испуг не возьмешь, вражеская банда бросилась в атаку. Бойцы-связисты подпустили врага на близкое расстояние и забросали его ручными гранатами. Когда все фашисты были перебиты, красноармейцы в несколько минут дали связь. Именно так – храбро, смело, решительно – и должны действовать все наши связисты!
Враг хитер и коварен. Он пользуется всяким удобным случаем, чтобы рвать наши линии, засылать к нам диверсантов и шпионов. Он старается подслушивать переговоры по радио и телефону, чтобы выведать наши тайны. «Памятка красноармейцу-связисту напоминает: «Будь бдителен! Не забывай, что враг хитер и коварен, способен перекрасится и исподволь вести свою подрывную работу. Следи за тем, чтобы в пунктах связи не было ни одного постороннего человека.
Никогда и никому, даже близким друзьям, не разглашай военных секретов. Болтун – находка для шпиона. Разглашение военных секретов есть измена Родине».
Боевая обстановка требует от радистов и телеграфистов избегать открытых передач. При переговорах нельзя произносить наименования станций и пунктов расположения своих войск, нельзя называть фамилий командиров. Военная история знает много случаев, когда одно неосторожное слово давало в руки врага ценнейшие сведения и помогало срывать намеченную операцию. Быть бдительным – это значит не болтать, не вдаваться в расспросы и об'яснения, твердо помнить, что и стены имеют уши.
Особое внимание должно быть уделено правильной организации радиосвязи. Только при помощи радио можно бесперебойно управлять войсками в условиях подвижного боя. Тот командир, который всецело полагается на телефон, очень часто рискует потерять связь со своими частями и подразделениями. И напротив, тот, кто умело пользуется радио, всегда может быть гарантирован от различных случайностей.
«Памятка красноармейцу-связисту» предупреждает бойца, обслуживающего радиостанцию: «Малейшая твоя неточность и неряшливость в работе, нерадивое отношение к радиостанции могут причинить огромный вред фронту, а тебя превратить в преступника». Дежурство на радиостанции – ответственная боевая вахта! Заступая на дежурство, радист обязан точно узнать состав сети, позывные и запасную рабочую волну. От начала и до конца работы нужно строго выполнять правила радиообмена и радиодисциплины, вести передачу ясно и быстро, избегать лишних вызовов, придерживаться очередности и срочности передачи депеш.
Сплошь и рядом фашисты пытаются мешать работе наших радиостанций, настраивают на их волны свои рации. Обязанность радиста – либо отстроить свой аппарат от фашистской рации, либо продолжать передачу, невзирая на помехи. Как бы ни изворачивался враг, на какие бы подлости он ни шел, радист обязан с железной выдержкой нести вахту. Даже непосредственная опасность не может заставить храброго связиста ослабить работу. Он до конца выполняет свой долг. Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу.
Как без разведки командир не может иметь необходимых данных о сложившейся обстановке, а стало быть, вынужден действовать наощупь, так и без связи он оказывается в зависимости от всяких случайностей. Оставить часть без связи – значит лишить себя информации от своих подразделений и соседей, распылить силы, нарушить ее единство воли и действия, которое составляет силу любой военной организации. Без связи нет успешного боя, нет победы. Подразделения, между которыми прервана связь, которые действуют сами по себе, рискуют стать легкой добычей врага. Отсюда следует, что, как бы тяжелы ни были условия боя, командир обязан каждый час и каждую минуту заботиться о связи, поддерживать ее всеми силами и средствами.
Война с ненавистными фашистами требует от каждого радиста, телеграфиста, телефониста, линейного надсмотрщика смелости, инициативы, сметки, находчивости. Bo-время и точно переданный приказ или донесение поможет победить врага.
Первый месяц боев с фашистами показал, что у бойцов и командиров войск связи Красной армии нет недостатка в личной храбрости, стойкости, самоотверженности.
Умелой организацией всех видов связи и в первую очередь радиосвязи добьемся четкого выполнения приказа вождя Красной армии товарища Сталин.