ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
30.11.2021
Россия
к списку
Тревожные дни в Дроссене
Сентиментальных немочек прежде звали Гретхен. Передо мной письмо не Гретхен, но Кетхен. Эта особа тоже сентиментальна, но она заодно кровожадна, как отменная гитлеровка. Она пишет письмо своему возлюбленному, офицеру, именуемому Грокиманом. Кетхен работает в бюро гитлеровской партии городка Дроссен близ Франкфурта-на-Одере. Она рассказывает Грокиману о своих злоключениях – ей надо съездить во Франкфурт. Для этого она принуждена взять сопровождающую фрау Браутигам. Почему? Оказывается, жизни Кетхен угрожают... поляки. Засим следует пассаж, который я приведу полностью: «Здесь сбежали два поляка, их все боятся. Вообще, как эти поляки теперь ведут себя – неслыханно! На прошлой неделе множество поляков доставили в полицию. Там они получили изрядную порцию. Понятно – с самого начала войны против России они ведут себя вызывающе. Грозят работодателям. Некоторые из них арестованы. 22 июня, когда пришло известие о походе на Россию, в Дроссене один субъект грозил мне... Они наверно думали сделать то, что им не удалось осенью 39 года. Но эту шваль скрутят! На одной ферме поляк убил хозяина и жену. Сын, приехав в отпуск с фронта, нашел трупы. Какая мерзость эти поляки! Мы были слишком гуманными к польскому сброду».

Вслед за этим сентиментальная Кетхен сообщает, что получила от «мамочки» печенье – жаль, что она не может поделиться с Грокиманом – и что секретарь гитлеровской организации гepp Pове раздобыл для Кетхен бутылку ликера.

Эта женщина тупа и жестока. Она знает, как гитлеровцы уничтожают поляков, насилуют их жен, мучают их детей. И вот она жалуется, что гитлеровские палачи проявляют чересчур много «гуманности» к полякам. Смесь брани и сюсюканья в ее письме вызывает отвращение. Я не стал бы заниматься ее зоопсихологией – хватит с меня Гитлера и Гиммлера! Но письмо Кетхен показывает, в каком страхе живут обитатели «победоносной» Гитлерии. Возле Франкфурта-на-Одере, то-есть в самой Пруссии, гитлеровцы боятся своих рабов. Ведь люди, которых Кетхен называет «работодателями», на человеческом языке называются «рабовладельцами». Война, затеянная гитлеровцами против Советского Союза, родила в сердцах порабощенных поляков надежду на освобождение. Они не верят в победу Гитлера. Они «ведут себя вызывающе» в Дроссене. Легко представить себе, как дрожат различные Кетхен в Варшаве!..

В конце письма Кетхен вздыхает: «Я боюсь за твоих – говорят, что Ольденбург бомбят англичане...» В Дроссене гитлеровцы думали, что война против России будет «молниеносной». Кетхен писала 4 июля: «После русского похода тебе наверно дадут отпуск». Возлюбленный Кетхен бесславно погиб на русской земле. Молнии Гитлера оказались неторопливыми – они висят на немецком небе, как театральная декорация. Правы оказались поляки Дроссена – близок час, когда они рассчитаются с герром Рове и с кровожадными Кетхенамп.

^