ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.7.2020
Москва
1941 29
Комсомолец-фронтовик, всегда будь впереди, бесстрашно бейся с врагом!
Великий Ленин учил: «Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца... победа будет за нами!»«Красная звезда»

Передовицы

Комсомолец-фронтовик, всегда будь впереди, бесстрашно бейся с врагом!
Великий Ленин учил: «Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца... победа будет за нами!» В рядах Красной армии беззаветно сражаются за родину десятки и сотни тысяч молодых трудящихся нашей страны, десятки и сотни тысяч комсомольцев. Молодежь, комсомол всегда считались у нас золотым фондом обороны страны. Ныне, в развернувшихся грозных битвах с фашистскими ордами, наш народ воочию увидел драгоценные качества этого фонда: отвагу, боевую сметку, презрение в смерти, стойкость и выдержку в бою. Не случайно первыми получили звание Героя Советского Союза за подвиги на фронтах великой отечественной войны воспитанники ленинско-сталинского комсомола летчики Жуков, Здоровцев и Харитонов.

Иначе и не может быть. Советская молодежь, комсомольцы всегда шли в первых рядах защитников отчизны. И когда страна в ознаменование боевых заслуг ленинско-сталинского комсомола наградила его орденом «Красное Знамя», VIII с'езд ВЛКСМ писал в своем обращении: «Право на этот орден завоевали те молодые рабочие и крестьяне, чья горячая кровь омыла наши знамена, чье сердце перестало биться во имя победы, кто жизнью своей заплатил за торжество пролетарской диктатуры, кто с презрением встречал смерть от руки белогвардейцев».

«Красная звезда» № 176 (4931) от 29.07.1941 г.

Неавторские

На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов
На состоявшейся 27 июля очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С. А. остановился на лживой пропаганде германского фашизма, обещающего народам «освобождение» и «национальную независимость».

Демагогия и цинизм немецких фашистов в национальном вопросе звучат отвратительным кощунством, ибо гитлеризм в принципе отрицает равноправие национальностей, а на практике выполняет палаческую роль по отношению к порабощенным им народам.

Обманным призывам немецких фашистов никто не поверит. Только в СССР созданы все условия для свободного развития каждой национальности. Всему миру известно, что в СССР, об'единяющем более 60 наций, национальных групп и народностей, существует полное равноправие всех национальностей. Многонациональный состав населения Советского Союза нашел свое отражение в Красной Армии. Приводя данные в процентах о национальном составе Красной Армии, тов. Лозовский подчеркивает, что в списках красноармейцев и командиров, отличившихся в боях против германского фашизма и награжденных орденами, фигурируют люди всех национальностей – русские, украинцы, белоруссы, грузины, армяне, азербайджанцы, поляки, киргизы, немцы, евреи, латыши и другие. Дружба народов СССР сказывается также и в тылу: она проявляется в самоотверженном труде на оборону, в беззаветных действиях партизан, ведущих борьбу в тылу врага.

В СССР нет национальной розни и борьбы народов между собой, а есть соревнование в героизме людей всех наций и всех народов, борющихся против фашистских убийц и поработителей.

В СССР есть крепкое морально-политическое единство и сплоченность всех народов, сцементированные общей любовью к свободе и общей ненавистью к фашистским убийцам.

И, наоборот, в германской коалиции продолжает свирепствовать империалистическая и национальная рознь, которая уже в ближайшее время неминуемо приведет к дезорганизации, взаимному предательству и нападению та называемых «союзников» друг на друга и к восстанию порабощенных народов против гитлеровской Германии

«Известия» от 29.07.1941 г.
Плоешти горит
Летчики подразделения т. Котляра – частые «гости» румын. Нет такого дня, чтобы они не перелетали линию фронта, сбрасывая увесистые гостинцы на важные военные и промышленные об'екты.

Недавно два бомбардировщика этой части летали к Плоешти – нефтяному району Румынии. Серия бомб низвергнулась на нефтехранилища, на промыслы. Густые клубы дыма поднялись с земли, и яркое пламя вспыхнуло на белых круглых головах нефтехранилищ. Освободившись от бомб, наши летчики благополучно вернулись на свой аэродром.

На другой день группа бомбардировщиков летала на Яссы. Летчики отлично видели пламя и дым, поднимавшиеся над Плоешти. Пожар, зажженный накануне, был так силен, что его не смогли погасить.

А еще через несколько дней на аэродром подразделения т. Котляра прилетел гость – советский бомбардировщик дальнего действия. С двумя другими дальними бомбардировщиками он тоже летал на Плоешти. Тройка сбросила много бомб на центральную часть нефтехранилища. Румыны открыли бешеный огонь из зениток. Два из наших бомбардировщиков ушли невредимыми, а третьему пробило осколком мотор. Все же летчик дотянул до советской территории и оказался гостем Котляра. Радушно встретили его здесь. Накормили, исправили мотор и отправили в свою часть.

Отважный летчик оставил на память своим новым друзьям снимок, который он ушел сделать над Плоешти при свете пожаров, возникших от разрыва бомб. Этот снимок, переданный т. Котляром корреспонденту «Известий», мы сегодня публикуем.

Советские летчики бомбят точно, без промаха и впредь будут бомбить так же.

«Известия» от 29.07.1941 г.

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 29.07.1941 г.
В течение ночи на 29 июля наши, войска продолжали вести бои на НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ И ЖИТОМИРСКОМ направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта чего-либо существенного не произошло.

Наша авиация совместно с наземными войсками наносила удары по крупным группировкам противника и по авиации на его аэродромах.

Советские лётчики авиачасти майора Седова встретили фашистских бомбардировщиков и истребителей на подходах к городу 0. Вступив в бой с немецкими самолётами, наши лётчики сбили 5 «Мессершмиттов» и два «Юнкерса». Пытаясь уйти от удара, немцы изменили курс, но их встретил другой отряд советских истребителей, поднявшийся с соседнего аэродрома. Фашисты, беспорядочно сбрасывая бомбы, разлетелись в разные стороны. Многим немецким лётчикам не удалось уйти. Всего в этом воздушном бою было уничтожено 7 «Юнкерсов» и 12 «Мессершмиттов». Налёт фашистов на город был отражён.

* * *

Разведка Энского отдельного батальона во главе с капитаном Александром Бородавкиным захватила две вражеские мотодрезины. Пять немецких штабных офицеров были убиты, два сдались в плен. Захвачены ценные оперативные документы.

* * *

Лётчик лейтенант Постченко заметил погружающуюся подводную лодку противника. Удачно сбросив бомбы, т. Постченко потопил фашистскую лодку.

* * *

Группа самолётов капитана Цурцумия бомбила нефтеперегонные заводы Плоешти. Обманув вражескую оборону, наши самолёты вынырнули из-за облаков прямо на нефтеперегонный комбинат. Сброшенные бомбы вызвали огромные пожары. Налёт был настолько неожиданным, что вражеская зенитная артиллерия открыла стрельбу только тогда, когда самолёты уже пошли на свою базу. На обратном пути лётчики части капитана Цурцумия сбили два фашистских истребителя.

* * *

Моторизованный полк противника пытался соединиться с прорвавшейся вперёд немецкой танковой колонной. Близ пункта У. фашисты были внезапно атакованы частью майора Липатова. Бой, начавшийся в полдень, закончился поздно вечером. Несколько раз враг предпринимал контратаки, но каждый раз отбрасывался с огромными для него потерями. Вечером немцы, собрав остатки своих сил, пытались прорваться сквозь кольцо и отступить на запад. Фашисты были встречены танковым подразделением старшего лейтенанта тов. Махрова. Вражеский мотомехполк был разгромлен. На поле боя осталось более 500 убитых и раненых немецких солдат и офицеров. Уничтожено более сотни грузовых автомашин, захвачено 10 станковых и 14 лёгких пулемётов, 9 противотанковых орудий.

* * *

После разгрома группы немецких войск в районе К., в штабе германского пехотного полка найден документ, вновь разоблачающий фашистских хищников. Извещая командира полка о затруднениях с подвозом продовольствия, штабной офицер К. Фольмер предлагает впредь изыскивать продукты для личного состава полка на месте. В заключение указывается, что командир полка, исходя из создавшегося положения, должен в секретном порядке сообщить всему офицерскому составу о нижеследующем: «1) пленных расстреливать; мы не можем на них тратить продукты, когда немецкие части не получают суточного рациона; 2) желательно перед ликвидацией пленных отбирать небольшую группу высококвалифицированных рабочих (не старше 30 лет, физически крепких) для работы на заводах в Германии».

* * *

Во Франции с каждым днём увеличивается количество диверсионных актов против немецких войск. В Сен-Жан де ла Бретен (департамент Сены и Марны) сошёл с рельс товарный поезд. Уничтожено 15 цистерн с бензином для Германии. В Сен-Поль де Тарнуаз сожжено 6 немецких вагонов с грузом и разрушены железнодорожные пути. В Сен-Пьер де Кор были задержаны подготовленные к отправке в Германию 200 вагонов. У вагонов оказались неисправными буксы. В Сент-Уен сожжено 6.000 литров смазочного масла, принадлежащего немцам. В арсенале Бурд весь порох оказался подмоченным. На ряде предприятий (морские верфи в Бордо, рудники в Мартинэ и Гранд-Комб, завод Женев иври, верфи Дравей и др.) состоялись забастовки. В Париже произошли демонстрации населения против вербовки «добровольцев» для участия в войне против Советского Союза. Бюро по вербовке разгромлены.

* * *

Советское крестьянство мобилизует все силы на уборку в сжатые сроки обильного урожая и на досрочное выполнение плана сдачи хлеба государству. Молодой комбайнер артели «Большевик», Запорожского района, тов. Куценко комбайном «Коммунар» ежедневно убирает по 25-30 гектаров. За пять дней уборки тов. Куценко сэкономил 55 килограммов горючего. Больших успехов добились девушки трактористки т.т. Худякова и Карташева. Они выполняют нормы на 150-160 процентов. Каждая из них на уборке зерновых уже сэкономила по 72 килограмма горючего. По две и больше нормы в день выполняет комбайнерка колхоза «Большевик» Красноармейского района тов. Буклова. Её «Коммунар» ежедневно убирает по 30-34 гектара зерновых. По 29 гектаров в день, скашивают на «Коммунаре» комбайнерки Васильевской МТС т.т. Серая и Соломенко. По-стахановски работает на полях колхозная молодёжь Изобильненского района, Орджоникидзевского края. Колхозница Валя Кравченко несколько лет не работала на комбайне. В дни Отечественной войны она заменила у штурвала товарища призванного защищать родину. Каждый день Валя Кравченко убирает 20-22 гектара пшеницы, намного перевыполняя норму. Колхозники организуют досрочную сдачу хлеба государству. На 12 дней раньше срока закончил сдачу хлеба колхоз им. Сталина, Сейтлерского района, Крымской АССР. Возчики А. Чолуков, А. Оганов и Р. Усеинов организовали круглосуточную вывозку зерна. Вместо нормы в 90 центнеров они вывозили в день по 140-150 центнеров хлеба. В Орджоникидзевском крае первыми начали сдавать хлеб колхозы Егорлыкского района. За один день колхозы сдали государству 3.694 центнера отборного зерна.

Вечернее сообщение от 29.07.1941 г.
В течение 29 июля наши войска вели бои с противником на НОВОРЖЕВСКОМ, НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях.

Особенно ожесточённые бои происходили на СМОЛЕНСКОМ направлении, где наши части рядом последовательных контрударов сбивали противника с занятых им позиций, наносили ему тяжёлые потери.

На остальных участках фронта велись поиски разведчиков и происходили бои местного значения.

Наша авиация во взаимодействии с войсками наносила удары по скоплениям ча< стей противника. За 27 и 28 июля наша авиация сбила 74 немецких самолёта. Наши потери 51 самолёт.

Во время налёта немецких самолётов на Москву в ночь с 28 на 29 июля сбито не 9, как указывалось в сообщении, а 10 немецких самолётов.

Два дня полк под командованием майора Серова атаковывал немцев. К вечеру второго дня командование германской группы войск попыталось остановить наступление нашего полка. В контратаку на красноармейцев были брошены пьяные фашистские солдаты. Советские пулемётчики подпускали их на 80-100 метров и расстреливали в упор. За два дня бойцы полка майора Серова уничтожили около тысячи немецких солдат и офицеров и захватили в плен 120 солдат и 25 офицеров. Уничтожено 14 немецких танков, 17 орудий разных калибров, 126 мотоциклов, 7 миномётов и 22 автомашины.

* * *

Командир бронемашины лейтенант Хвалов во время разведки вражеского тыла заметил в кустарнике шесть замаскированных фашистских танков. Отважный лейтенант решил незаметно подкрасться к врагу и расстрелять его в упор. Проскочив на полном ходу через лощину, тов. Хвалов вплотную подошёл к немецким машинам и открыл интенсивный огонь. Два танка были подбиты в течение одной минуты. Пока немецкие экипажи других машин закрывали люки, тов. Хвалов подбил ещё два танка. Остальные два танка обратились в бегство.

* * *

Подразделение командира Курмышева, действующее в тылу фашистских захватчиков, атаковало вражескую часть, расквартированную в деревне. В уличном бою убито около 80 немецких солдат и трое взято в плен. Наши бойцы подбили и сожгли вражескую бронемашину и автомобиль и захватили ценные штабные документы. Из фашистского плена освобождены десять раненых красноармейцев.

* * *

Конные разведчики красноармейцы Идеатулин и Лепец, находясь в дозоре у реки М., заметили, что к противоположному берегу подъехали три немецких солдата на мотоцикле с прицепной коляской и стали фотографировать нашу сторону. Выстрелами из винтовок красноармейцы подбили мотоцикл и ранили двух фашистов. Третий бежал. Разведчики вплавь переправились на противоположный берег реки, связали там небольшой плот и погрузили на него мотоцикл с пулемётом, а также одного раненого фашиста. Пленный, доставленный в штаб части, дал ценные показания.

* * *

Для борьбы с партизанскими отрядами немцы вынуждены выделять всё больше бронемашин, танков, орудий и мотоциклистов с пулемётами. Но партизанские отряды успешно овладевают тактикой борьбы с крупными фашистскими частями. Недавно немецкий отряд получил сообщение о том, что в селе Ж. расположился на ночёвку партизанский отряд. Окружив село, германские бронемашины ворвались на улицу и угодили в волчьи ямы. Три броневика подорвались на минах, заложенных в ямах. Село запылало. На фоне горящих домов немецкие мотоциклисты были хорошей мишенью для партизанских пулемётов. В результате боя уничтожено 5 немецких бронемашин и 12 грузовиков. В руки партизан попали 32 мотоцикла с пулемётами. Фашистский отряд потерял убитыми несколько десятков солдат и офицеров.

* * *

Финляндские ставленники Гитлера всячески рекламируют союз с фашистской Германией. Немецко-фашистские заправилы, в свою очередь, в официальных речах называют Финляндию своим «верным союзником». Однако немецкие фашисты ненавидят финнов, а финский народ видит в гитлеровцах своих лютых врагов. Пленный немецкий ефрейтор Фердинанд Доренталь, помещённый в лагерь для военнопленных, обратился к начальнику лагеря с просьбой не помещать его вместе с финнами. Доренталь при этом заявил: «Я ариец, и мне противно находиться вместе с грязными финскими свиньями». Финны, в свою очередь, просили начальника лагеря убрать от них «обовшивевших голодранцев» — немецких солдат и офицеров. Финский пленный Пауль Луконнен, мотивируя свою просьбу, говорит: «С тех пор как немцы пришли в нашу страну, Финляндия потеряла независимость. Распоясавшиеся германские офицеры смотрят на финских солдат, как на слуг. В Финляндии голод, а немцы продолжают грабить нашу страну».

* * *

Многомиллионный советский народ бдительно охраняет фабрики, заводы, шахты, электростанции и колхозные поля от фашистских шпионов и диверсантов. Тёмной ночью на территорию Энского нефтяного промысла проник посторонний. Его тотчас же задержали нефтяники и доставили в местную охрану. Задержанный оказался фашистским агентом. Ночью над поляной недалеко от местечка Р. появилось несколько фашистских самолётов. Укрывшись за деревьями, колхозные пастухи Г. Андриянов и П. Фомин заметили, что с самолётов выбросился отряд парашютистов. Один из колхозников остался для наблюдения, а другой, вскочив на коня, поскакал в ближайшую воинскую часть. Прибывшие красноармейцы подразделения старшего лейтенанта Белозерова быстро окружили и уничтожили немецкий парашютный десант.

Колхозница сельскохозяйственной артели Энского прифронтового района тов. Петрова работала в поле. Неожиданно из леса вышел вооружённый человек и стал расспрашивать её о дороге в город, о сёлах, расположенных по ней, о совхозах и фермах. Незнакомец вызвал у бдительной колхозницы подозрение. Вдали, на конце поля за кустарником, работала колхозница Лукерья Алексеева. Прикинувшись глуховатой, тов. Петрова начала громко разговаривать с неизвестным с тем, чтобы её услышала подруга. Последняя тотчас же побежала в сельсовет. Вскоре прибыли колхозники из истребительной дружины. Фашистский бандит пытался открыть огонь, но был разоружён и доставлен в воинскую часть.

Сканы газет

«Известия» № 177 (7553) от 29-07-1941
«Красная звезда» № 176 (4931) от 29-07-1941
«Бурят-Монгольская правда» № 176 (7428) от 29-07-1941
«Правда» № 208 (8616) от 29-07-1941
^