Несмотря на огромный риск, солдаты подбирают эти листовки и прячут у себя. О том, как действуют слова правды на сознание немецких солдат, лучше всего свидетельствуют факты последних дней.
16 июля на нашу сторону с пропуском-листовкой перешел солдат 2-й роты, 8-го мотострелкового батальона, 8-й дивизии Гельмут Маркус. Ему 19 лет, он сын плотника из Дуйсбурга. Вот что рассказывает он об обстоятельствах своего перехода на нашу сторону:
– В лесу было разбросано много советских листовок. Я поднял листовку с пропуском на опушке леса. Видел, как еще 3–4 человека тоже подняли листовки. Вообще их собирало много солдат. Прочитав листовку, я спрятался во ржи и пролежал три дня, пока не подошли красноармейцы. Я пред'явил им листовку-пропуск, и они доставили меня в штаб.
Перебежчик рассказал, что настроение у солдат плохое, много убитых и раненых. В районе Двинска батальон потерял до 60 проц. своего состава. Хотя батальон получил пополнение, потери не уменьшились. 13 и 14 толя вторая рота потеряла много людей. Из оставшихся 50 человек 10 было убито и 20 ранено. Пополнения же было дано всего 15 человек.
– Среди некоторых солдат, – говорит Маркус, – сильно стремление «подождать случая и перейти на сторону Красной армии».
21 июля с пропуском-листовкой также перешел на нашу сторону ефрейтор 3-й роты, 3-го полка, 1-й дивизии моторизованной пехоты Гельмут Кердель.
Кердель – сын портного из Данцига, в армии служит с июля 1939 года. Был в Польше, потом во Франции. Кердель сообщил, что настроение у германских солдат за последнее время значительно ухудшилось в связи с большими потерями.
– По сравнению с этой войной, войны в Польше и во Франции, – говорит Кердель, – были просто маневрами. На 120 человек потери в роте составили 52 человека. За время войны с Россией у нас уже третий командир роты, первые два убиты. Командир дивизии генерал-лейтенант Айке был тяжело ранен...
Кердель говорит, что, решив не сражаться с Красной армией, он спрятал найденный пропуск с листовкой и при удобном случае сдался в плен.
Часто листовки находят у захваченных в плен солдат. Так, например, у пленного ефрейтора 3-го дивизиона, 3-й батареи, 21-го артиллерийского полка Франца Керна, взятого в плен 21 июля, найдена наша листовка с пропуском, которую он подобрал в районе Шауляй и спрятал при себе. Он уже прочитал выступление товарища Сталина. В письме убитого обер-ефрейтора Пауля Штрук также найден наш пропуск-листовка.
Военнопленные заявляют, что наши листовки и пропуска охотно читаются немецкими солдатами. Переходить же с нашими пропусками на сторону Красной армии не всегда удается, так как во время боя под огнем перебежать трудно, а после боя за каждым шагом солдата следит офицер.
И, все-таки, несмотря на эту слежку, количество перебежчиков растет с каждым днем. Листовки действуют...