ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
30.11.2021
Россия
к списку
Последние известия

Признание правительства Ван Цзин-вея Германией и Италией

Токио, 2 июля. (ТАСС). Как сообщает агентство Домей цусин, японская печать публикует сообщение о признании нанкинского правительства Ван Цзин-вея Германией и Италией.

Разрыв Китаем дипломатических отношений с Германией и Италией

Нью-Йорк, 2 июля. (ТАСС). Чунцинский корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс сообщает, что Китай порвал дипломатические отношения с Германией и Италией.

Чунцин, 2 июля. (ТАСС). Все газеты опубликовали распоряжение министра иностранных дел Го Тай-ци об отзыве китайского посла из Германии и поверенного в делах из Рима.

Выступление японского премьер-министра Коноэ

Токио, 2 июля. (ТАСС). Как передает агентство Домей цусин, японский премьер-министр Коноэ произнес вчера по радио речь. В начале своей речи Коноэ подчеркнул, что международная обстановка с каждым днем становится все более и более сложной. Касаясь внешней политики Японии, Коноэ заявил:

«Я твердо убежден в том, что при любых изменениях, которые могут произойти в мире, Япония должна идти своим собственным путем. Она никогда не должна руководствоваться в своих поступках исключительно теми низменными соображениями, что так поступают некоторые другие страны».

В заключение Коноэ сказал, что Япония должна при нынешней обстановке полагаться только на свою собственную мощь и на свои собственные национальные ресурсы.

Заявление Мацуока

Токио, 2 июля. (ТАСС). Агентство Домей цусин сообщает, что по окончании имперской конференции министр иностранных дел Мацуока сделал заявление о внешней политике Японии. На имперской конференции, заявил Мацуока, было принято важное решение по поводу дальнейшей политики Японии.

В связи с обстановкой, возникшей с началом германо-советской войны, указал он, мы намерены внимательно следить за развитием событий, проявлять величайшую тщательность и осуществлять приготовления, на которые мы сможем положиться. Япония должна с постоянным вниманием следить за развитием международной обстановки, а также за тенденциями отдельных держав и за характером отношении между ними.

Подчеркнув, что сейчас «возникает поистине угрожающее положение во всем мире, и в особенности в Восточной Азии, что непосредственно затрагивает Японию», Мацуока в заключение заявил: «Мы должны проявлять большое спокойствие и выдержку».

^