ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.2.2020
Москва
к списку
На борьбу с фашизмом поднимается народное ополчение
Митинги на фабриках и заводах страны

Москва

Отстоять честь и независимость родины, разгромить врага.

Единой мыслью и единой целью живут в дни великой отечественной войны трудящиеся красной столицы. Отстоять свободу, честь и независимость родины, разгромить ненавистного врага – к этому направлены помыслы и дела советских патриотов – рабочих, служащих, интеллигенции.

Наш народ знает, что враг опасен и коварен, что он бросил в бой, поставил на карту все свои резервы. Чтобы разбить врага, нужно максимально напрячь все силы, пойти на серьезные лишения и жертвы. Советские люди готовы к ним Благородная любовь к родине, священная ненависть к врагу удесятеряют их силы.

Вчера на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях столицы прошли многолюдные собрания. Десятки людей выступали на этих собраниях – это были люди разных возрастов и профессий, они говорили разными словами, но мысль у всех была одна:

– Все для фронта! Все для победы над врагом!

С исключительным под'емом прошло собрание на трансформаторном заводе имени Куйбышева. Один за другим на трибуну поднимались рабочие, инженеры, служащие. В своих речах они выражали мысли всего заводского коллектива.

Взволнованно и горячо говорит беспартийный рабочий тов. Синицын:

– Меня вырастило и воспитало пролетарское государство. Ему я обязан всем. И сейчас, в час решающей битвы с врагом нашей родины, я добровольно вступаю в ряды Красной армии. Я обещаю вам всем, моим друзьям и товарищам по работе, не щадя жизни, драться за счастье и свободу нашей родины, за дело всего передового человечества.

Бурными аплодисментами встретили присутствующие эти слова, идущие от всей души, от всего сердца. Сотни людей тут же подали заявления с просьбой принять их добровольцами в ряды Красной армии.

Многолюдное собрание состоялось на Московском инструментальном заводе. Коллектив инструментальщиков – зачинатель движения за выполнение заданий третьей пятилетки по производительности труда в четыре года – вновь показал пример сознательности и организованности, пример беззаветной преданности родине.

– Я умею стрелять из орудия и пулемета, – сказал на собрании стахановец Тиунов, – и горю желанием приложить эти знания в боях с фашистскими бандами. Все, кто способен носить оружие, встают на защиту родины. Мы встречаем подлого врага непроницаемой стальной стеной. На защиту родины поднялся весь многомиллионный советский народ. Наше дело правое, товарищи, враг будет разбит, победа будет за нами!

Сотни заявлений поступают в партийный комитет и цеховые парторганизации на автозаводе имени Сталина. Эти заявления неизменно начинаются словами:

– Прошу послать меня добровольцем в Красную армию...

К оружию спешат люди всех возрастов и профессий – заместитель начальника цеха «Мотор» Лаврентьев, участник боев с белофиннами монтер Зюскин, старый слесарь Королевский, экономист Смородинский и многие другие. В одном только механосборочном цехе № 1 подано свыше 260 таких заявлений.

Сотни заявлений поступили в партком и цеховые парторганизации завода «Красный пролетарий». В первом механическом цехе, в первом сборочном и ряде других, заявления подало большинство мужчин, способных носить оружие.

В едином патриотическом порыве, вместе с рабочими заводов и фабрик столицы, поднялась и наша советская интеллигенция. Люди науки и искусства, инженеры, врачи, учителя единодушно заявляют о своем горячем желании с оружием в руках итти в бой против озверелой фашистской орды.

На собрании работников Академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина выступил передовой советский ученый академик Лысенко. С огромным вниманием была выслушана его горячая, проникновенная речь.

– Товарищи, – заявил он, – вы все меня знаете. Сколько у меня было сил и знаний – я боролся за процветание нашей передовой советской науки. Сейчас я говорю: я не обучался военному искусству, но это ничего, товарищи мне помогут освоить и эту науку. Я записываюсь добровольцем в Красную армию и, не щадя сил и жизни, буду в ее славных рядах, вместе с миллионами рабочих, крестьян, интеллигентов защищать каждую пядь родной советской земли.

Как никогда сплоченный вокруг большевистской партии, советского правительства, вокруг великого Сталпна, советский народ поднялся на священную отечественную войну. Непоколебима его воля к победе, неистребима его ненависть к врагу! Советские патриоты бесстрашно идут в бой за правое дело, за родину, за Сталина. (ТАСС).

Ленинград

Все силы на защиту родины

Ленинград, 2 июля. (ТАСС). Все силы для отпора фашистским варварам! – под таким лозунгом прошли сегодня на предприятиях и в учреждениях Ленинграда многолюдные патриотические митинги.

В годы гражданской войны краснопутиловцы героически защищали власть Советов на многочисленных фронтах, всюду показывая образцы беззаветной преданности социалистическому отечеству. И сейчас коллектив прославленного завода, носящего ныне имя С. М. Кирова, вновь готов сделать все для разгрома озверелого фашизма. На митинге в старокузнечном цехе заместитель секретаря партбюро тов. Беляев сказал:

– Всякий, кто способен держать винтовку в руках, должен пойти на фронт! Мы все должны считать себя мобилизованными. Все, как один, выступим на борьбу с врагом! Сметем гнусных варваров с лица земли!

– Я иду добровольцем в Красную армию, – заявил на митинге в турбинном цехе стахановец-многостаночник тов. Маркин. – Всякий, в ком бьется сердце советского патриота, сделает то же самое. Ленинградские рабочие и их передовой отряд – кировцы будут грудью защищать завоевания Октября до конца, до последней капли крови. Вся мощь советского народа обрушится на голову зазнавшегося врага и уничтожит его.

Во всех цехах сотни рабочих, инженеров и служащих тут же подавали заявления с просьбой направить их добровольцами в ряды Действующей Армии.

На митингах единодушно принята резолюция, в которой говорится:

– Над нашей страной занесена окровавленная лапа фашистских извергов. Они хотят уничтожить советским строй, восстановить власть помещиков и капиталистов, обречь нас на голод, превратить нас в своих рабов.

Каждый, кому дороги интересы нашей родины, каждый, кто не хочет быть в кабале и рабстве, каждый, кто хочет оградить свою страну, свою семью, жен и детей от озверелого, готового на любую подлость врага, должен подняться на борьбу с фашизмом, должен отдать все свои силы, свою кровь, а если понадобится, и жизнь на защиту отечества, на защиту славного города Ленина.

Ни малейшего промедления! Все, как один, на защиту советской земли! Каждый способный носить оружие – на фронт. Остающиеся на производстве – удесятерим усилия в работе.

Сплотимся еще теснее вокруг партии Ленина–Сталина. Отдадим все свои силы для победы над злейшим врагом советского народа и всего человечества.

Товарищи кировцы! На фронт! К оружию! За родину! За Сталина! Вперед на врага!

Верные заветам старшего революционного поколения, рабочие завода «Красный выборжец» на митинге с огромным патриотическим под'емом заявили о своей непреклонной решимости раздавить фашистскую гадину, проползшую на советскую землю.

На трибуне – кадровый рабочий тов. Левицкий, уходящий добровольцем на фронт. Он обращается к заводскому коллективу с пламенной речью:

– Дорогие товарищи, братья и сестры! Гитлер и его наемные белофинские псы вновь угрожают нашей родине, нашему городу Ленина. Не может быть спокойно пролетарское сердце, пока не уничтожена фашистская нечисть! Кто чувствует в себе силу, в ком бьется горячее сердце советского патриота, – следуйте нашему примеру, вступайте добровольцами в ряды Красной армии!

– Товарищи, я тоже ухожу добровольцем на фронт, – говорит комсомолец – слесарь тов. Косынкин. – Со мною идут многие молодые рабочие из лентопрокатного цеха: Арсенъев, Ефимов, Трусов, Николай Иванов и другие.

Клянемся вам, что с честью выполним воинский долг перед отечеством!

Жгучей ненавистью к врагам дышат речи участницы гражданской войны тов. Дымовой, добровольца Красной армии слесаря тов. Иванова и дружинницы – табельщицы тов. Левшиной.

Красновыборжцы дают нерушимую клятву: самоотверженным стахановским трудом в цехах, с оружием в руках на фронте добиваться решительной победы над врагом.

^