ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
22.3.2023
Россия
к списку
Последние известия

Выступление Черчилля в палате общин

Лондон, 29 июля. (ТАСС). Агентство Рейтер сообщает, что английский премьер-министр Черчилль выступил сегодня в палате общин по вопросу о работе военной промышленности.

Черчилль подробно остановился на программе отдельных отраслей военной промышленности и системе ее руководства. Он указал при этом на необоснованность заявлений отдельных членов палаты общин, утверждавших, будто военная промышленность находится в неудовлетворительном состоянии и т. п. Черчилль отметил, что производство бомбардировщиков в самой Англии удвоилось. Через год производство бомбардировщиков снова удвоится, а через 6 месяцев после этого удвоится еще раз.

Черчилль выразил огромное удовлетворение помощью, оказываемой Англии Соединенными Штатами как вооружением, так и по линии продовольственного снабжения, особо отметив заслуги личного представителя Рузвельта – Гопкинса.

В заключение Черчилль заявил:

Несомненно, оптимизм очень соблазнителен. Бесспорен факт, что могущественная Россия, так предательски подвергшаяся обдуманному нападению, отразила удар с замечательной силой и мужеством и нанесла значительные и вполне заслуженные сокрушительные удары по национал-социалистским армиям. США, величайшая держава, оказывает нам помощь в гигантских масштабах и с возрастающим гневом подходит к самой грани войны. Факт, что германское превосходство в воздухе было сломлено и воздушные нападения на Англию в настоящее время почти прекратились. Факт, что в битве за Атлантику, которая хотя еще далеко не выиграна, наши шансы на успех отчасти благодаря вмешательству Америки все больше увеличиваются. Факт, что долина Нила теперь находится в более безопасном положении, чем год или 3 месяца тому назад. Тем не менее все эти величайшего значения факты, на которые мы можем опираться, не должны приводить нас к убеждению в том, что самое худшее уже прошло.

Было бы безумием предполагать, что Россия или США собираются выиграть войну за нас. Наступает сезон вторжения. Все вооруженные силы предупреждены о том, чтобы быть наготове к 1 сентября и сохранять впредь величайшую бдительность. Мы должны считаться с отчаянием игрока. (Возгласы одобрения).

Отметив огромную ответственность Британской империи, Черчилль сказал:

«Мы будем на высоте ее, лишь продолжая вливать в общее дело всю нашу силу, а если потребуется, то и последнюю каплю нашей крови».

Речь Идена

Лондон, 29 июля. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, выступивший в Лондоне министр иностранных дел Иден заявил, что в связи с все большим сближением великих держав в их решимости противостоять фашистской угрозе в гитлеровской пропаганде отмечается новая нотка. Сейчас, эта нотка звучит еще несмело, но мы, заявил Иден, можем быть уверены, что она зазвучит громче несколько позднее. Гитлер нарушал все свои обещания. Он по очереди уничтожал страны, которым давал обязательства. Однако сейчас впервые произошла перемена. Сейчас он отчаянно пытается сдержать свое обещание, данное им германскому народу, обещание в том, что война закончится в этом году победоносным для Германии миром. Пытаясь выполнить это обещание, Гитлер начал кампанию против России. План Гитлера, уже совершенно очевидно, не выполнен. Русские оказывают блестящее сопротивление, которое, несомненно, опрокидывает все германские расчеты, а также расчеты многих других.

Далее Иден указал, что вскоре против союзников начнется «мирный блицкриг». Иден вновь повторил заверения, что английское правительство не намерено когда-либо или по какому-либо вопросу вести переговоры с Гитлером. Предложение компромиссного мира, сказал он, явилось бы образцом соглашательства и лицемерия. Гитлер не является исключительным и преходящим явлением в германской истории. Он является выражением теперешних германских устремлений и чаяний, которые неоднократно проявлялись на всем протяжении германской истории.

Если мы хотим, продолжал Иден, жить мирной жизнью, то германский народ должен забыть все то, чему его учили не только Гитлер, но и его предшественники на протяжении последнего столетия. Германский народ никогда не сможет забыть этого до тех пор, пока Гитлер – этот величайший поджигатель войны – не будет разоблачен как обманщик.

В заключение Иден, говоря о будущем, заявил, что нужно будет «придать миру такую форму, при которой можно было бы постепенно устранить причины соперничества и ненависти». В этой связи он отметил положительное значение того обстоятельства, что в Лондоне пребывают правительства многих союзных держав, а также симпатий и сотрудничества США и всего американского континента.

Американский корреспондент о тяжелых потерях румынских и германских войск

Нью-йорк, 29 июля. (ТАСС). Лондонский корреспондент агентства Оверсис ньюс сообщает, что тяжелые потери румынских войск, сражающихся против СССР, в том числе гибель генерала Уника и бригадного генерала Никулчеа, вызвали широкое недовольство среди населения Румынии и даже среди железногвардейцев.

Корреспондент этого агентства, находящийся в Цюрихе, ссылаясь на достоверные сведения, передает, что Геббельс, пытаясь скрыть от населения правду о тяжелых потерях германской армии, отдал газетам распоряжение растянуть на месяцы опубликование официальных списков потерь. Согласно этому распоряжению в каждом номере газеты можно публиковать лишь ограниченное количество имен.

Гибель на Восточном фронте германского генерала

Нью-йорк, 29 июля. (ТАСС). Берлинский корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс, ссылаясь на сообщение германской газеты «Дейче альгемейне цейтунг», передает, что командующий танковой дивизией генерал фон Вебер убит на восточном фронте 20 июля. Как передает берлинский корреспондент агентства Юнайтед пресс, согласно заявлению Германского информационного бюро, бывший наместник Нижней Австрии полковник Леопольд также убит на восточном фронте.

Казни в Румынии

Стамбул, 29 июля. (ТАСС). На рост антивоенных настроений, охвативших самые широкие слои населения, румынские власти отвечают усилением террора. Военные суды работают круглые сутки. За самое невинное высказывание против холопской политики правительства следуют строгие наказания. Как передает бухарестское радио за один только вчерашний день военный суд в Бухаресте вынес 20 смертных приговоров.

Действия английской авиации

Лондон, 29 июля. (ТАСС). Агентство . Рейтер передает из Каира коммюнике командования английских воздушных сил на Ближнем Востоке.

28 июля, говорится в коммюнике, английская авиация совершила исключительно успешный налет на аэродромы противника на острове Сицилия, унлчтожив 34 самолета и нанеся потери персоналу аэродромов, не потеряв при этом ни одного своего самолета.. В Катании уничтожено четыре истребителя «КИ-200», шесть бомбардировщиков «Савойя-79» и один «Юнкерс-52». Кроме того, несколько истребителей «Макки» получили повреждения. В Сиракузах уничтожено семь летающих лодок «Кант зет-501» и несколько самолетов этого же типа повреждено. В Марселе, на западной оконечности острова, также уничтожено семь летающих лодок «Кант зет-501» и несколько повреждено. На посадочной площадке в Бориццо, недалеко от Трапани, уничтожено девять бомбардировщиков «Савойя-79» и убито около 25 человек из обслуживающего персонала.

В тот же день английские бомбардировщики атаковали в центральной части Средиземного моря шедшие с грузом шхуны, которые пошли ко дну. В ночь на 28 июля английские тяжелые бомбардировщики снова совершили налет на Бенгази. Бомбы были сброшены с небольшой высоты и вызвали пожары и взрывы в порту. Из всех операций английские самолеты благополучно вернулись на свои базы.

Ратификация японским тайным советом японо-французского соглашения

Токио, 29 июля. (ТАСС). Как передает агентство Домей цусин, вчера в императорском дворце в присутствии императора состоялось чрезвычайное заседание японского тайного совета. На заседании было официально ратифицировано японо-французское соглашение «о совместной обороне Французского Индо-Китая».

^