ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
27.11.2021
Россия
к списку
Чем больше угля, тем больше металла
Ростов-на-Дону, 29 июля. (По телеф. от соб. корр.). Высокими производственными показателями отмечают эти дни горняки комбината «Ростовуголь».

– Наши братья расправляются с врагом на полях сражений. Мы им будем помогать изо всех сил здесь. Чем больше угля, тем больше металла, тем больше средств для уничтожения бандитов! – так заявляют шахтеры.

Исключительной популярностью на шахтах пользуется лозунг: «За 200 процентов нормы». Часть шахтеров ушла на фронт, а оставшиеся, заменяя ушедших, стремятся работать каждый за двоих, за троих.

Врубмашинист Солдатов первым на шахте «За индустриализацию» начал работать без слесаря. Он сам ремонтирует врубовку и при этом систематически один циклует лаву, дает 200 проц. нормы. На этой же шахте прекрасно работает и врубмашинист Плотников. Ниже 200 проц. выработки у него не бывает. Он не теряет времени на вызовы подсобных рабочих, – их сегодня нехватает, – а со всеми работами справляется сам со своим помощником.

Шахта «За индустриализацию» – одна из самых передовых в комбинате. Сейчас, в дни войны, люди творят здесь прямо чудеса. Работы, на которые уходило раньше по три-четыре дня, сейчас выполняются за одну смену. Недавно на 3-м участке надо было нарезать новую лаву. В обычных условиях на это требовался но крайней мере месяц. Шахтеры установили себе срок 12–15 дней, а фактически варезали лаву за 7 дней.

* * *

Днепропетровск, 29 июля. (По телеф. от соб. корр.). Лучший в стране метизный завод «Красный Профинтерн» добился новой победы: коллектив завода досрочно выполнил семимесячный производственный план.

^