Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Усталость и уныние среди германских солдат
Александрия, 29 июля. (ТАСС). По рассказам прибывших из Греции лиц, уже в момент оккупации Греции в апреле этого года нельзя было не заметить целого ряда фактов, которые свидетельствовали об усталости германских солдат, недовольстве затяжной войной и о росте антивоенных настроений.

Многие солдаты в разговорах между собой откровенно говорили о том, что им надоело драться ради осуществления сумасшедшей идеи фюрера об установлении господства над всем миром. Громкие «победы» над малыми народами отнюдь не подняли их настроения. Германский солдат потерял веру в то, что нынешняя война закончится победой Германии. Однажды один немецкий врач в присутствии солдат заявил греческому офицеру, возвращавшемуся с албанского фронта:

«Мы вам завидуем. Вы хотя и побеждены, но возвращаетесь к своим очагам. Мы же не знаем, когда вернемся домой и вернемся ли вообще».

Антивоенные настроения в германской армии усугубляются еще и тем, что солдатам хорошо известно о полуголодном существовании их семей, оставленных в Германии.

В Афинах участились случаи морального разложения, нарушения воинской дисциплины и неподчинения начальству среди солдат оккупационной армии. Командование было вынуждено усилить наблюдение за солдатами и расширить сеть агентуры гестапо в войсковых частях. Однако даже такая мера, а также расстрелы и аресты не дали положительных результатов.

В Афинах на улице Патисион имеется тюрьма, переполненная германо-австрийскими солдатами, арестованными за невыполнение приказов начальства и другие проступки.

Как известно, германская оккупационная армия в Греции состояла главным образом из солдат, мобилизованных в Австрии. Между немецкими и австрийскими офицерами и солдатами часто возникали распри, доходившие чуть не до потасовок, ссоры из-за того, что австрийские части посылались германским командованием в наиболее опасные и рискованные операции, в то время как немецкие солдаты несли службу в столице и других городах.

Австрийцы более общительны, чем немцы, и более откровенны: от них не раз можно было слышать высказывания о том, что им надоела эта разрушительная война. Были случаи, когда в ответ на упреки греческого населения в том, что они разрушают мирные города и убивают гражданское население, австрийцы отвечали:

«Войну ведет не Австрия, а Германия. Нас заставляют воевать силой».

// Известия № от 30 июля 1941 г.
^