ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
27.11.2021
Россия
к списку
Советско-Польское соглашение
Подписанное вчера в Лондоне соглашение между правительством Советского Союза и правительством Польши имеет крупнейшее значение не только для развития отношений между народами СССР и польским народом, но и для всего дальнейшего развития происходящих ныне во всем мире грандиозных событий. Соглашение это заключено во имя достижения великой цели – разгрома гитлеровского фашизма, поработавшего Польшу и ряд других стран Европы, вероломно напавшего на Советский Союз.

Для доведения до победного конца войны против гитлеровской Германии правительство СССР и правительство Польши взаимно обязуются оказывать друг другу всякого рода помощь и поддержку. Правительство Советского Союза дает согласие на формирование польской армии на территории СССР, предоставляет амнистию, – как предусмотрено в приложенном к соглашению протоколе, – польским гражданам, содержащимся ныне в заключении на советской территории в качестве ли военнопленных, или на других достаточных основаниях. Между обоими правительствами восстанавливаются дипломатические сношения и производится немедленный обмен послами.

Одновременно правительство СССР признает утратившими силу заключенные в 1939 году советско-германские договоры касательно территориальных перемен в Польше. Со своей стороны, польское правительство заявляет, что оно не связано никаким соглашением, направленным против Советского Союза. Немедленное вступление в силу соглашения между СССР и Польшей с момента его подписания еще более подчеркивает всю важность этого документа.

В своем историческом выступлении по радио 3 июля товарищ Сталин, характеризуя нынешнюю войну с Германией, говорил: «Целью этой всенародной отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма. В этой освободительной войне мы не будем одинокими. В этой великой войне мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки, в том числе в лице германского народа, порабощенного гитлеровскими заправилами. Наша война за свободу нашего отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера».

Публикуемое сегодня соглашение между правительством Советского Союза и правительством Польши является весьма значительным звеном в образовании единого фронта народов. Достаточно напомнить (не касаясь уже такого важнейшего международного акта, как соглашение СССР с Великобританией, имеющего все ту же цель – уничтожение гитлеризма) такие факты, как договор между СССР и Чехословакией, или возвращение в Москву посланника Югославии.

Народы СССР и народы Чехословакии во всех испытаниях сохраняли глубокие взаимные симпатии, и новый договор между СССР и Чехословакией явился подлинным выражением этих взаимных чувств.

То же самое относится и к Югославии. Пакт, заключенный 5 апреля нынешнего года правительством генерала Симовича с СССР, был прямым следствием бурно выраженной воли народов Югославии, уже тогда стоявших под ударом озверелых фашистских бандитов.

Польше пришлось первой в нынешней войне принять на себя удар гитлеровских банд. Но польский народ отнюдь не примирился с положением рабов германских завоевателей. Мировая печать не перестает сообщать о фактах героической борьбы закабаленного польского народа против своих угнетателей. Эта борьба обостряется по мере того, как фашистские людоеды все более и более угнетают польский народ и пытаются низвести его до положения бессловесных животных. Неслыханным издевательствам подвергается польский народ в так называемом генерал-губернаторстве. Поляки не только лишены здесь элементарных человеческих прав, но они находятся на положении париев, которых нещадно эксплоатируют германские «сверхчеловеки». Нет конца надругательствам над польской культурой. Достаточно хотя бы напомнить о том, что в тот момент, когда во всем Советском Союзе торжественно праздновался юбилей гениального польского поэта Адама Мицкевича, в этот самый момент в Кракове фашистские вандалы низвергали памятник этой гордости польского народа.

Все сведения, доходящие до мировой общественности в последние недели, говорят о том, что подлое нападение фашистской Германии на Советский Союз вызвало в Польше, как и во всех других славянских (да и не только славянских) странах, новый взрыв партизанской борьбы против гитлеровских оккупантов. Нет сомнения в том, что соглашение между правительством Советского Союза и правительством Польши усилит это смелое партизанское движение во много раз. Нет сомнения, что еще решительнее, чем до сих пор, польский рабочий будет саботировать работу на своих угнетателей. Все меньшее количество домбровского угля будет двигать поезда с гитлеровскими головорезами, все меньшее количество тканей будут давать Жирардов, Лодзь, все меньшее количество продуктов получит фашистский поработитель у польского крестьянина. Зато все большее число польских рабочих, крестьян, интеллигенции будет уходить в леса, в партизанские отряды – уничтожать немецко-фашистские обозы, взрывать мосты и цистерны с горючим, прерывать их коммуникации, чтобы не давать ни минуты покоя завоевателям вплоть до того часа, когда неизбежно рухнет гитлеровский режим и порабощенные им страны будут освобождены от фашистских банд.

Борьба за освобождение Польши от фашистского гнета – это часть общей борьбы за свободу и независимость всех народов, которые подпали под ярмо кровавого фашизма. Поэтому советско-польское соглашение, несомненно, встретит горячее одобрение народов Советского Союза, которые начертали на своем знамени великие сталинские лозунги национальной независимости и свободы всех народов земного шара. Нет сомнения, что советско-польское соглашение встретит горячее одобрение со стороны всех честных людей во всем мире, со стороны всех тех, кто борется за независимость народов, за демократические свободы, за избавление всего мира от гитлеровских людоедов.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^