Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.8.2019 — Россия
вернуться к списку
К пребыванию г. Гарри Гопкинса в Москве
Находящийся в Москве личный представитель президента США г. Франклина Д. Рузвельта – г. Гарри Гопкинс принял вчера, 30 июля, корреспондентов иностранной печати. Г. Гопкинс сделал корреспондентам заявление, сущность которого сводится к следующему:

Президент предложил мне прибыть в Москву в качестве его личного представителя, чтобы встретиться с г. Сталиным. Сегодня вечером и встречался с г. Сталиным и г. Молотовым. Я рассчитываю встретиться с г. Сталиным два или три раза до того, как и уеду из Москвы. Мы обсудили в некоторой степени положение здесь в связи с войной с Германией. Я сообщил ему по поручению президента, что наша страна считает, что тот, кто сражается против Гитлера, и является правой стороной в этом конфликте, и мы намерены оказать помощь этой стороне. Я сообщил г. Сталину, что мы с величайшим восхищением следим за борьбой, которую ведет Советский Союз, защищая себя.

Мы обсудили вопросы снабжения, включая типы и количество материалов, которые мы можем поставить Советскому Союзу. Я не могу говорить сейчас о деталях или количествах. Сегодня вечером я встречусь с другими представителями правительства, а завтра в полдень – с г. Сталиным. Г-н Сталин передал мне послание для президента. Он выразил свою сердечную признательность президенту за его предложение помощи и сказал, что он уверен, что президент и американский народ не ошиблись, высказав свою уверенность в том, что советский народ сыграет свою роль в крушении Гитлера.

Отвечая на вопросы, г. Гопкинс сообщил, что во время встречи, кроме г. Сталина и его самого, присутствовали г. Молотов, г. Штейнгардт и г. Рейнгардт.

Отвечая на вопрос об оплате поставляемых материалов, г. Гопкинс сказал, что в этом отношении, он уверен, не возникнет трудностей, а также не будет никаких задержек.

Отвечая на другие вопросы, г. Гопкинс указал, что он прибыл в Москву по инициативе президента, с поручением обсудить средства борьбы против Гитлера в настоящий момент; что его сопровождают бригадный генерал Мак Нарней и лейтенант Джон Алисон, оба из авиации; что он остановился в посольстве; что он нашел русских весьма уверенными и что во время поездки по городу он заметил очень незначительные разрушения от бомб.

// Известия № 179 (7555) от 31 июля 1941 г.
^