Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Массированный удар тяжелых минометов
В боях с фашистскими частями наши тяжелые минометы полностью показали свою огневую мощь. Наряду с артиллерией они успешно применяются для выполнения разнообразных задач по поддержке пехоты и используются против вражеских танков. Нужно сказать, что их огонь по танкам оказался весьма действенным. Не только от прямых попаданий, но и при падении мины вблизи танк выбывает из строя.

Правда, на первых порах некоторые пехотные командиры не учитывали особенностей этого рода оружия. Минометные подразделения дробились вплоть до того, что. одиночные тяжелые минометы придавались разведывательным подразделениям. Однако вскоре эта ошибка была исправлена. Минометы стали применяться массированно.

В районе пункта Н. нашему минометному подразделению была поставлена задача – совместно с пехотным подразделением не допустить переправы неприятеля через реку, уничтожить его живую силу еще на подходе. Во время рекогносцировки мы тщательно изучили подступы к реке, вероятные места скопления врага: шоссе, подходившее к мосту, ближайший лес. В рекогносцировке участвовали командиры взводов. Она дала возможность правильно выбрать огневые позиции и умело организовать систему огня.

Вражеские силы стали накапливаться как раз там, где мы предполагали. Значительная группа немецкой моторизованной пехоты с танками и артиллерией стянулась в населенному пункту и начала продвигаться к реке. Свой огонь мы обрушили прежде всего на артиллерию, поддерживавшую фашистскую пехоту. За полторы минуты были выведены из строя два орудия, замеченные с наблюдательного пункта. Но тут враг открыл из пулеметов сильный огонь по нашему наблюдательному пункту. Я отполз в сторону и разглядел, откуда стреляют немцы. Это был белый домик на окраине селения. Передал команду на огневую позицию, – и в сторону новой цели полетели мины. Белый домик взлетел в воздух вместе с немецкими пулеметами. Теперь враг не беспокоил своим огнем наш наблюдательный пункт.

Следя за местностью, мы вскоре обнаружили на вражеской стороне две грузовые машины с боеприпасами. Они направлялись к позициям тех орудий, которые уже были подавлены нашим огнем. Первая мина, посланная расчетом младшего сержанта Войлокова, упала с небольшим недолетом. Вторая угодила в цель. Два грузовика загорелись, на них стали рваться снаряды.

Бой длился три с половиной часа, в течение которых минометы нанесли большой урон живой силе и артиллерии противника. Огонь велся и по танкам. При появлении немецких танков на перекрестке дорог мы немедленно их обстреляли. Одна мина попала прямо в танк и разворотила его. Три других танка были подбиты. Минометчики кроме того взорвали мост вместе с фашистами, пытавшимися его перейти.

Почувствовав на себе действенность минометного огня, немцы решили с помощью авиации выявить и уничтожить наше подразделение. Однако это им не удалось. Когда неприятельские самолеты подлетали к самым нашим позициям, мы умолкали. Заметить нас с воздуха благодаря хорошей маскировке было трудно. А как только самолеты уходили в сторону, наши расчеты продолжали обстрел целей.

В ходе боев наши минометчики действовали самоотверженно. Взвод младшего лейтенанта Суворова оказался однажды в критическом положении. Противник почти вплотную подошел в нему, угрожая окружением. Но Суворов хладнокровно продолжал стрелять. Выполнив задачу, он без потерь вышел из боя свои минометы.

Заслуживают быть отмеченными действия младшего сержанта Войлокова. Его миномет занял позицию в овраге, где почва была зыбкой. Он стрелял на большую дистанцию. При первом выстреле силой отдачи опорную плиту вогнало в грязь. Грязь забила ствол. Расчет под огнем разобрал миномет, очистил его и снова установил. Все это было сделано за пять минут.

Действующая армия. (По телеграфу)
// Красная звезда № 178 (4933) от 31 июля 1941 г.
^