Фашисты пытались деморализовать наши части, создавая видимость окружения. Наши бойцы и командиры научились разгадывать за шумом и треском действительные силы врага. Теперь уже нередко сами немецкие части попадают в окружение, заканчивающееся гибелью фашистской техники и живой силы.
Никакой вражеский натиск не страшен, если противопоставить ему стойкость, выдержку, хладнокровие. И наоборот, фашисты не выдерживают нашего напора, когда на них нажимают настойчиво, методически, не останавливаясь перед препятствиями.
Воин Красной армии должен твердо следовать в бою старому русскому обычаю – не удалось одолеть врага сразу, иди на него в другой, третий, четвертый раз, и так без конца, пока не докапаешь. Именно эта несгибаемая воля к победе, это презрение к опасности и смерти во имя победы позволяют нашим частям успешно громить фашистские орды.
На N участке фронта отряд фашистских штурмовиков численностью более батальона намеревался ударить во фланг наступавших красноармейских подразделений. Командиры Прищепа и Степанищев получили приказ сорвать замысел врага и уничтожить его лучшие силы. Отважные советские воины быстро переправились через реку, взяли банду в клещи и в ожесточенной схватке наполовину истребили ее. Подоспевшие подкрепления противника стали в свою очередь окружать храбрецов. Тогда Степанищев во второй раз скомандовал: «Вперед, в атаку!», и красноармейцы лихим ударом опрокинули фашистов. На поле боя осталось свыше 250 вражеских трупов, 35 немецких танков, сотни винтовок, много пулеметов.
Смелость, инициатива, выдержка и находчивость – вот что требуется сейчас от каждого воина Красной армии. Враг боится лобовой встречи, он предпочитает обходный маневр. Опыт показывает, что в девяти случаях из десяти фашисты пытаются наступать на флангах, проникать в промежутки между частями. Значит первейший долг командира и комиссара – организовать круговую оборону, обеспечить непосредственное круговое охранение, позаботиться о наблюдении. Хороша и надежна та оборона, где нет ни одной, даже малейшей щели, через которую мог бы просочиться враг.
Промежутки между подразделениями и частями надо превратить в гибельные для врага огневые мешки, где простреливается любой бугорок. Пусть враг, сунувшийся в промежуток, попадет под сокрушительный огонь кинжальных пулеметов, наскочит на искусно замаскированные препятствия, найдет сбою смерть в разрывах артиллерийских снарядов. Когда огневой мешок «правильно скроен и крепко сшит», враг наверняка будет разгромлен.
Наглядный пример тому – разгром немецких танков у пункта Н. Капитану Осокину донесли, что к узкой дамбе через заболоченную местность движутся восемнадцать вражеских машин. Капитан замаскировал свои батареи по другую сторону болота и дал немцам возможность беспрепятственно войти на дамбу. А затем советские артиллеристы обрушились на них смертоносным градом снарядов с обоих флангов. И в несколько минут дело было сделано: четырнадцать танков превратились в груду развалин.
Главное – в самой тяжелой обстановке никогда не падай духом, не унывай и бейся до последних сил. Враг озлоблен, ожесточен, но стоит ему наскочить на стойкое, организованное сопротивление, и спесь с него как ветром сдувает. На первых порах гитлеровские головорезы пробовали пугать красноармейцев «психическими атаками». Фашисты выбрасывали вперед небольшие отряды мотоциклистов, которые на всем ходу вели бешеный огонь из пулеметов. Наши бойцы быстро раскусили этот вражеский прием и научились обращать его против самих же налетчиков. Перегородив дороги канавами, срубленными деревьями, камнями, советская пехота спокойно поджидает врага. И как только мотоциклисты попадают в зону препятствий и огня, по ним начинают бить из винтовок, пулеметов, минометов.
Вражеской тактике «молниеносного прорыва», наступлению узкими клиньями надо противопоставить упорство, стойкость, быстроту маневра. Драться смело, наносить фашистам жестокие, изнуряющие их удары, окружать противника и громить его по частям – это верный путь к успеху. Понятно, что настоящее окружение врага немыслимо без тщательной подготовки, без правильной оценки местности, без постоянной разведки. Смотри зорко, выбирай наиболее подходящий момент и всей силой обрушивайся на фланги врага.
Разведка призвана своевременно определить силы противника, установить его слабые, недостаточно защищенные участки. Вести разведку непрерывно, не только на главных направлениях, но на всей полосе предстоящих действий.
Решая окружить противника, командир обязан создать нужную группировку своих сил, занять наиболее выгодные рубежи. При этом все требуется делать быстро. На войне время считают минутами и секундами. Упустишь подходящий момент, замешкаешься, и самый хороший маневр может оказаться сорванным. Зато если все продумано, если каждый четко знает свои обязанности, если любое задание выполняется быстро и четко, – успех обеспечен.
Окружение неприятеля предполагает смелость, сметку бойцов и командиров. Наши командиры в комиссары должны неустанно крепить стойкость своих частей в бою, воспитывать у личного состава мужество, находчивость, стремление схватиться с врагом врукопашную. Красноармеец обязан помнить, что в бою равняются только по передним. Успех одного обязательно будет поддержан всем отделением, взводом, ротой. А против стремительного напора десятков, сотен и тысяч бойцов и нашей техники не устоят ни пехота, ни танки, ни артиллерия врага.
Прекрасным образцом продуманного и хорошо подготовленного окружения является разгром германской пехотной дивизии бойцами и командирами N соединения Красной армии. К концу первого дня боев, наступавшая фашистская дивизия под контрударами советских частей вынуждена была перейти к обороне и ее окружили наши танки и мотопехота. С утра ее начали бомбить советские эскадрильи. К концу вторых суток, когда огонь окруженной дивизии ослабел, наши войска перешли в наступление и довершили разгром.
Удар за ударом наносит Красная армия по вероломному врагу. Каждый шаг стоит фашистам огромных потерь в людях и технике. Сильнее удар по врагу! Будем окружать его и громить до конца.