Передовицы
Авторские
На рассвете летчики-истребители N эскадрильи вернулись с боевого дежурства. Они патрулировали в воздухе, оберегая нашу землю, нашу родину, готовые каждое мгновение ринуться на врага. Один за другим «ястребки» садились на зеленое поле аэродрома, а им на смену взлетали в воздух другие стальные птицы – грозные и стремительные.
Наши летчики-истребители – люди сталинской закалки. Их стойкость и упорство непреодолимы. В разгар воздушных боев на аэродром сел Ахметов. Его машина была продырявлена в нескольких местах. Ее быстро починили, и Ахметов снова взлетел бить фашистских стервятников. Когда машину настолько потрепало, что на ней уже нельзя было летать, Ахметов, пересев на новую машину, снова пошел в бой. В этот день Ахметов уничтожил два вражеских бомбардировщика.
...Одиннадцать дней подряд с этого аэродрома выходят в воздух эскадрильи советских пикирующих бомбардировщиков. Они берут курс на запад, и военинженер 3-го ранга орденоносец тов. Козьминский, заняв свое место на наблюдательном пункте, часами не сводит глаз с горизонта. Он смотрит в ту сторону, откуда должны возвратиться эскадрильи. Он их снаряжал в путь, он вооружал их, и в этот час напряженного ожидания военинженер 3-го ранга еще и еще мысленно спрашивает себя: не забыл ли я что-нибуь проверить в материальной части или вооружении вверенных мне боевых машин?
Вчера утром вся советская страна услыхала слова главы правительства. Мужественно они прозвучали среди тишины раннего часа. В них была суровая правда о вероломном нападении врага, о захваченных им землях, о ранах, которые он нанес нашим городам. В них была и глубокая, непоколебимая уверенность в победе...
Было глубокое утро. Москва просыпалась для трудной работы, для трудной жизни – до чего длинны эти дни! Пробиваясь сквозь легкий туман, солнце освещало камни древнего Кремля. Тогда раздался голос главы правительства: «К вам обращаюсь я, друзья мои!»
Стихотворения
Неавторские
Ночная смена завода «Серп и молот» окончила работу, но никто не уходит с завода. Все собрались у радиорупоров.
И вот зазвучали призывные, дышащие уверенностью в победе, чеканные слова товарища Сталина.
Группа жен командиров N части обратилась к товарищу Сталину со следующим письмом:
Только что был дан отбой воздушной тревоги, но люди не покидают своих мест. Окопавшись глубоко в земле, не отходя от приборов, бойцы внимательно слушают выступление группового комсомольского организатора отважного красноармейца Стукача. Он говорит о мудрой речи вождя, о единстве советского народа, поднявшегося на великую отечественную войну, о любви к Сталину, о готовности защищать каждую пядь родной земли.
Эскадрилья бомбардировщиков, которую вел тов. Михайлов, получила задачу: уничтожить вражеские войска, пытающиеся форсировать реку. На пути к цели бомбардировщики подверглись нападению истребителей. Фашистские «Мессершмитты» трижды атаковали флагманский корабль Михайлова, и стрелок-радист Карпов метким огнем трижды отгонял их. После жаркого воздушного боя бомбардировщики изменили курс и пошли бреющим полетом.
Сообщения ТАСС
Действия английской авиации
В Северном Китае. В отдельных районах провинции Шаньси продолжаются активные действия китайских партизан. Карательные экспедиции японских войск наталкиваются на сопротивление китайцев.
Англичане бомбардируют германские промышленные центры
Лондон, 3 июля. (ТАСС). Министерство информации передает, что вчера во второй половине дня английские военно-воздушные силы предприняли новые операции над Северной Францией. В процессе этих операций было уничтожено 18 неприятельских истребителей. Английские военно-воздушные силы потеряли 2 бомбардировщика и 8 истребителей.
Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина произвело в Лондоне сильное впечатление. Почти все газеты публикуют на видном месте полный текст выступления, посвящая ему целые колонки. На ряду с этим помещены фотографии товарища Сталина, изображенного на трибуне во время одного из его предыдущих выступлений.
Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина произвело в Лондоне сильное впечатление. Почти все газеты публикуют на видном месте полный текст выступления, посвящая ему целые колонки. Наряду с этим помещены фотографии товарища Сталина, изображенного на трибуне во время одного из его предыдущих выступлений.
Сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
На ДВИНСКОМ направлении наши войска успешно противодействовали передовым и разведывательным частям противника и занимали новые позиции для боя.
На БОБРУЙСКОМ направлении идут бои. Наши войска, поддерживаемые артиллерией и авиацией, нанесли противнику большой урон.
На РОВЕНСКОМ и ТАРНОПОЛЬСКОМ направлениях наши войска продолжали упорные бои с подвижными частями противника, успешно противодействуя их продвижению на восток и юго-восток.
Наша авиация продолжала напряжённую борьбу с подвижными войсками противника.
По неполным данным, за 3 июля наша авиация уничтожила 24 самолёта противника, потеряв 1 самолёт.
Трудящиеся Горьковской области в ответ на призыв вождя берут на себя конкретные обязательства. На Чкаловском заводе им. Ульянова рабочие, техники и инженеры обязались досрочно выполнить июльскую производственную программу. Рабочий Горьковского завода имени Ленина Ширманов в первые дни войны выполнял дневные нормы на 200-300 проц. Отвечая делом на речь вождя, тов. Ширманов довёл 3 июля дневную выработку до 575 проц. нормы. В рабочем посёлке Томбакино после митинга домашние хозяйки организовали кружок медицинских сестёр.
Многолюдный митинг состоялся в Сталинских мастерских Октябрьской железной дороги. В своей резолюции железнодорожники заявляют: «Отдадим все свои силы, а если потребуется, и жизнь за нашу родину, за её честь и свободу! Всю нашу работу подчиним интересам фронта! Все силы на разгром врага!».
* * *
Преодолевая огромные трудности, бьются с врагом советские танкисты, пехотинцы и артиллеристы, взаимно помогая друг другу. Рота лейтенанта Талана разведала расположение огневых точек противника и места сосредоточения его танков в районе селения Н. Орудия артдивизиона т. Цесевича быстро подавили вражеские огневые точки. Тогда стремительным броском наши танки обрушились на врага. В результате сражения было уничтожено 16 немецких танков и много орудий. Образец исключительной отваги и прекрасного умения водить танк показал младший лейтенант Юхнич. Окружённый пятью фашистскими танками, он метким орудийным огнём расстрелял четыре вражеские машины, а затем, пустив свой танк на предельную скорость, сокрушительным лобовым ударом опрокинул последнюю вражескую машину.
* * *
Несколько дней наши части осаждали город, занятый противником. Кипел ожесточённый бой. Батарея младшего лейтенанта Чаплина метким артиллерийским огнём уничтожила склад боеприпасов, пустила под откос вражеский поезд, разгромила станцию и находящийся на ней подвижной состав. Фашисты были выбиты из города.
* * *
В пограничных районах СССР, территория которых захвачена фашистами, трудящиеся создают невыносимые условия для врага. В совхозе Н. близ западной границы рабочие, отходя вместе с красноармейскими частями, подожгли фуражные склады. Но пожар заняться не успел: внезапно подоспели механизированные части немцев. Три конюха совхоза укрылись в соседнем лесу и ночью снова в нескольких местах подожгли фуражные склады. Попытки немецких солдат потушить пожар не удались. Врагу не досталось советское добро. От огня взорвалось несколько немецких цистерн с горючим.
* * *
Всё передовое человечество на стороне Советского Союза. В демократических странах трудящиеся на митингах и демонстрациях требуют поддержки героического советского народа. В США профсоюзные деятели штата Огайо, профессора университетов и колледжей, известный полярный исследователь Стефансон клеймят фашистскую агрессию и приветствуют обещание правительства США о предоставлении помощи Советскому Союзу. Трудящиеся Мексики призывают мексиканское правительство восстановить дипломатические отношения с СССР. Во многих городах Англии прошли многотысячные митинги солидарности с Советским Союзом. На митинге в Данди (Шотландия) присутствовало 1.500 человек. Большие митинги состоялись в Лидсе, Брайтоне и на заводе радиоаппаратуры в Лондоне.
В боях на ДВИНСКОМ направлении противник ввёл крупные танковые соединения, вслед за которыми наступала мотопехота.
Наши войска стойко удерживали свои позиции, нанося танкам противника большой урон. Только с вводом в бой резервов противника наши войска отошли на следующий рубеж.
Одновременно крупные бои развивались в районе ЛЕПЕЛЬ, где наши войска успешно отбивали многочисленные атаки танковых частей противника. Во второй половине дня после сильной авиационной подготовки противнику удалось потеснить наши части на несколько километров к востоку.
Ожесточённые и непрерывные бои на р. БЕРЕЗИНА развиваются неудачно для противника. Его неоднократные попытки форсировать р. Березина были отбиты нашими частями.
Весь день шли упорные бои под ТАРНОПОЛЕМ, где крупные мотомеханизированные части противника стремились прорваться через фронт наших войск на юго-восток. В этих боях наши войска ещё раз показали образцы стойкости и упорства, отбив атаки превосходящих сил противника.
Наша авиация в течение дня наносила удары по аэродромам противника и по его мотомеханизированным частям, задерживая их продвижение и нанося им большое поражение.
По уточнённым данным за вчерашний день наша авиация сбила 62 самолёта противника.
Лживая германская пропаганда ежедневно распространяет измышления и небылицы о фантастическом количестве пленных, якобы захваченных немцами, и не менее фантастические данные о потерях советских войск танками и самолётами. Вконец завравшись, германская пропаганда в сводке от 4 июля прибегла уже к совершенно «оригинальному» методу, заявив, что количество уничтоженных с 22 июня советских самолётов надо считать на 20-25 проц. выше, чем указывалось в первых сообщениях немецкого командования.
Следует только добавить, что германская пропаганда тщательно скрывает от немецкого народа тот факт, что в результате героического сопротивления советских войск лучшие дивизии немецко-фашистских войск оказались разбитыми Красной Армией, что потери немцев убитыми и ранеными достигают не менее 700.000 человек и что, таким образом, захваченные немецкими войсками районы усеяны сотнями тысяч тел немецких солдат, нашедших себе могилу на полях сражения.
Трудящиеся Ленинграда готовы к решительному отпору врагу. После речи товарища Сталина десятки тысяч ленинградцев вступили в народное ополчение. На митинге рабочих и служащих завода им. Фрунзе с огромным воодушевлением принята резолюция, в которой участники митинга поклялись все, как один, выступить с оружием в руках на защиту нашей родины, повысить революционную бдительность, превратить завод в неприступную крепость обороны.
На трижды орденоносном Кировском заводе первыми в ряды добровольцев народного ополчения идут старые рабочие, ветераны гражданской войны. Расточник турбинного цеха т. Емельянов в годы гражданской войны с оружием в руках защищал молодое советское государство. Теперь, когда над советской страной вновь нависла серьёзная опасность, он вступает в народное ополчение. Вместе с ним идёт его сын - 17-летний Виктор, токарь турбинного цеха. Дочь тов. Емельянова, Антонина, также работница Кировского завода, будет оказывать медицинскую помощь раненым бойцам. Мастер И. С. Глазков, награждённый орденом Красного Знамени, механик В. 0. Цилосани и другие участники гражданской войны возглавляют боевые подразделения народного ополчения, сформированные из рабочих Кировского завода.
Пламенные резолюции принимают на своих митингах трудящиеся Советской Украины. «Клянёмся тебе, товарищ Сталин, - говорит в своей резолюции коллектив Харьковского тракторного завода,— что и в бою и на трудовом фронте мы будем до последней капли крови защищать нашу родную землю. Мы понимаем всю опасность угрозы, нависшей над нашей страной, и сделаем всё для того, чтобы обеспечить победу на фронте».
Вместе с трудящимися городов Советского Союза мобилизует свои неисчислимые силы на борьбу с фашистскими ордами и колхозное крестьянство. Обсудив обращение товарища Сталина, колхозники Воронежской области дали руководителям своих колхозов наказ: досрочно выполнить все задания по государственным поставкам, обеспечить доблестную Красную Армию всеми необходимыми ей сельскохозяйственными продуктами. Наказ уже претворяется в дела: многие колхозы приступили к сверхплановой поставке мяса.
* * *
Энская эскадрилья самолётов получила задание сорвать переправу фашистов через реку. Первым вылетело звено капитана Мантурова. Оно подавило зенитные батареи противника, прикрывавшие пять переправ, и вступило в бой на самих переправах. Бомбы ложились точно в цель. Переправы были полностью уничтожены. Врагу не удалось перейти реку.
* * *
В пограничных районах советские железнодорожники ни на минуту не прекращают работы во время налётов фашистской бомбардировочной авиации. Осколками бомбы был ранен дежурный одной из станций прифронтовой полосы тов. Таммистя. Он не покинул своего поста. Рядом с пассажирским поездом упала бомба замедленного действия. Стрелочник тов. Янгин быстро нашёлся и разъединил состав. Вагоны с пассажирами были отведены. Взорвавшаяся через несколько минут бомба не нанесла никакого ущерба.
* * *
В лесу около городка Н. был расположен пионерский лагерь. Вечером пионеры заметили кружившийся над лесом самолёт. Самолёт скрылся в облаках, а пионеры вскоре встретили четырёх парашютистов, которые расспрашивали на ломаном русском языке о дороге в город. Пионеры направили подозрительных парашютистов по ложной дороге и сообщили о них в красноармейскую часть. Группа красноармейцев быстро настигла диверсантов. Очередная попытка пробраться в советский тыл не удалась гитлеровским вредителям.
* * *
Героическая борьба частей Красной Армии с германским фашизмом находит широкое отражение на страницах иностранной печати. В многочисленных статьях, опубликованных за последнее время в газетах, приводятся факты о мужественных и отважных действиях Красной Армии. Американская газета «Нью-Йорк таймс» заявляет, что «боевой дух Красной Армии не оставляет никаких сомнений». Турецкая газета «Ватан» пишет, что германские сообщения об их победе не сбылись, и что Красная Армия спутала расчёты немцев, произведённые на бумаге. Русские, продолжает далее газета, «сумели использовать опыт финской войны и разгадать методы германского молниеносного наступления. В русской пехоте не было паники при появлении германских мотомеханизированных частей, она сумела прервать связь германских мотомеханизированных сил с пехотой. Многие считают германских солдат очень сильными. Действительно, в странах, где они не видели сопротивления, они воодушевлялись». «Трудно поверить, - заключает газета, - чтобы германские солдаты не утратили своей уверенности в боях с Красной Армией на такой безграничной территории, как Россия. Нужно признать, что сопротивление русских, оказанное ими до сих пор, а также руководство операциями явились сюрпризом».