ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
30.11.2021
Россия
к списку
Человечество с нами

Было глубокое утро. Москва просыпалась для трудной работы, для трудной жизни – до чего длинны эти дни! Пробиваясь сквозь легкий туман, солнце освещало камни древнего Кремля. Тогда раздался голос главы правительства: «К вам обращаюсь я, друзья мои!»

Сталин сказал об опасности, нависшей над родиной, о захвате фашистскими ордами наших земель, о ранах, нанесенных нашим городам. Люди слушали молча; молча шли дальше – на работу. У ненависти нет слов. Только блестели глаза священным гневом. Люди шли на работу, помня слова Сталина о мужестве наших бойцов, о непоколебимой надежде, о гибели, которая ждет полчища Гитлера. Народное ополчение? Это весь советский народ – мужчины и женщины, старики и дети!

Немецкие газеты пишут: «Русские солдаты защищаются до последней возможности». Гитлеровские журналисты называют мужество наших бойцов «фанатизмом». Нет, это не фанатизм, это только ненависть к фашистским дикарям, привязанность в родине, желание жить своей жизнью, говорить на своем языке. Мы защищаем наши молодые сады с их первыми плодами, деревья, орошенные кровью и потом двадцати трех лет. Мы защищаем русскую культуру. Дикарь Гитлер назвал Льва Толстого «ублюдком». Что же, мы не хотим жить по указке заносчивого и тупого чужеземца!

«Целью этой всенародной отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма». Слова Сталина услышит весь мир. Начнется освободительная война.

У наших врагов нет тыла – у них десятки фронтов: чешский и норвежский, французский и голландский, польский и сербский. У нас миллионы и миллионы верных союзников. С нами все, кто потерял свободу, родину, с нами вдовы расстрелянных фашистами, с нами жители городов, разрушенных дикарями, с нами ученые и пастухи, с нами Берген и Афины. Кто знает, сколько у нас союзников в самой Германии? Напрасно Гитлер пытается «экстренными сводками», сопровождаемыми барабанным боем, унять тревогу, охватившую Германию. Он преподносит немецкому народу иллюзорные победы. Но народ хочет правды и хлеба, а этого Гитлер не может ему дать.

Слова Сталина дойдут до города попранной свободы, до поруганного, но непримиримого Парижа. Они дойдут до крестьян Югославии, до студентов Оксфорда, до рыбаков Норвегии, до рабочих Пильзена. Они вдохнут новую надежду в сердца людей, измученных фашистскими дикарями. Мы не хотим никому навязывать наши идеи, наши вкусы, наш язык. Мы хотим только отстоять нашу землю и нашу свободу. Но каждый гитлеровец, убитый в лесах Белоруссии, каждый подбитый танк, каждый уничтоженный самолет это – победа десяти народов, порабощенных Гитлером. Это победа немецкого народа, обманутого и закабаленного Гитлером. Это победа Англии, не пожелавшей капитулировать. Это победа Америки, которая восстала против гитлеровской империи. Слова Сталина услышат жителя истерзанного Лондона, пережившие сотни варварских бомбардировок, горняки Уэлса, ткачи Манчестера. Слова Сталина – это воля страны, которая выше удобств, выше покоя ставит независимость, мужество, достоинство.

Гитлер торопится – у него нет времени. Перед ним огромная страна, Советский Союз. Перед ним Красная армия. Позади у него – английские бомбардировщики, американские заводы и некогда мирная цветущая Европа, которая стала пустыней, заселенной партизанами. Гитлер торопится, он бросает под огонь лучшие свои дивизии. Нам предстоят дни испытаний, суровых битв, ожесточенного труда. Мы должны жить, сжав зубы. Мы увидим победу. Наша народная война станет освободительной войной порабощенной Гитлером Европы.

^