Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
6.12.2019 — Россия
вернуться к списку
Выступление Рузвельта по радио
Нью-йорк, 4 июля. (ТАСС).

Сегодня в связи с празднованием дня независимости США Рузвельт выступил с речью по радио.

Рузвельт заявил: 4 июля 1776 года представители нескольких штатов в конгрессе, провозгласившем нашу независимость, заявили, что уважение к мнению человечества требует об'яснения причин, по которым они предприняли это действие. В период нынешнего нового кризиса мы должны выполнить этот же долг. В 1776 году мы воевали во имя великого принципа, гласящего, что власть правительства должна основываться на согласии тех, кем оно управляет. В последовавшие полтораста лет эта идея человеческой свободы распространилась по всему миру, однако в настоящее время деятельность нескольких новых видов тирании сделала такие успехи, что принципы, провозглашенные в 1776 году, уничтожаются за границей и поставлены под угрозу в нашей стране.

Заявление того или иного американца о том, что господство силы может уничтожить человеческую свободу во всех других частях света, не мешая существованию этой свободы в одних лишь США, было бы заблуждением, не основанным ни на каких логических доводах. Однако именно такая детская фантазия, такие ложные надежды привели к тому, что одна страна, за другой продолжала заниматься своими мирными делами, полагаясь на мысль и даже обещания о том, что данному народу и его правительству будет разрешено продолжать свое существование, когда неумолимая сила направилась в их сторону.

Для нас, американцев, было бы весьма простым делом – я мог бы даже сказать, что это было бы легкомыслием – помахать флагом, снова подтвердить свою веру в дело свободы и этим ограничиться. Все мы, кому не спится по ночам, все мы, кто снова и снова анализирует создавшуюся обстановку, в достаточной мере сознаем, что в наши дни мы не можем спасти свободу вилами и мушкетами. Мы знаем также, что не можем спасти свободу в нашей среде, в нашей собственной стране, если все соседние с нами страны потеряют свободу. Именно поэтому мы участвуем в серьезных мощных об'единенных действиях ради защиты Западного полушария и свободы морей. Нам нужно не только eдинство, нам нужна быстрота, эффективность труда – нам нужно положить конец всякой клевете и саботажу, которые наносят значительно более серьезный ущерб, чем взрывы военных заводов. Я торжественно заявляю американскому народу, что США не смогут остаться счастливым процветающим оазисом свободы в пустыне диктатуры. Итак, когда мы повторяем великую клятву своей стране и своему флагу, мы должны быть глубоко убеждены в том, что мы клянемся также принести в жертву стране свой труд, свою волю и даже, в случае необходимости, свои жизни.

// Красная звезда № 156 (4911) от 5 июля 1941 г.
^