Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Советский народ отстаивает каждую пядь родной земли
Храбрость, отвага, незнание страха в борьбе! С каждым дней освободительной войны против фашистских поработителей все ярче проявляются эти великолепные, большевистские качества советских людей. По зову партии и правительства, по зову родного Сталина весь наш народ в могучем патриотической порыве встает на борьбу за родину, за честь, за свободу.

Вероломно напав на Советский Союз, кровавая гитлеровская банда стремится захватить нашу землю, наши богатства, превратить свободного советского человека в раба немецких князей и баронов. Не бывать этому! Советский народ не отдаст отчизну на поругание и растерзание фашистским варварам. Не для того свергли мы власть помещиков и капиталистов. Не для того лилась наша кровь в жестоких сечах гражданской войны. Не для того ценой величайших усилий мы вывели страну на путь хозяйственного и культурного расцвета.

Кто живет почти четверть века под советским солнцем, кто дышит советским воздухом, пользуется широчайшими в мире демократическими правами, тот не позволит надеть на себя ярмо! Грозен в гневе своем, страшен для врага советский человек, вставший грудью на защиту своей родины, своего достоинства, своего счастья.

Каждый день приносит новые доказательства беззаветной отваги, беспредельного мужества славных воинов Красной Армии, флота и авиации. На каждом участке огромного фронта, простершегося от Черного моря до Ледовитого океана, наши люди сражаются, как богатыри. Вот один из многих героев – танкист Юхнич. Окруженный пятью фашистскими танками, он метким орудийным огнем расстрелял четыре вражеских машины, а затем, пустив свои танк на предельную скорость, сокрушительным лобовым ударом опрокинул последнюю вражескую машину.

Сражаясь против коварного, жестокого, вооруженного до зубов врага, преодолевая многочисленные трудности, наши воины бьются до последней капли крови за каждую пядь родной земли, проявляют смелость, инициативу и сметку, наносят противнику большие потери. Поля сражений усеяны тысячами немецких трупов, усеяны подбитыми вражескими танками, сбитыми вражескими самолетами. Главные силы Красной Армии, вооруженные тысячами танков и самолетов, вступают в бой.

Как сообщает Советское Информбюро, наши войска на Островском направлении перешли с утра 5 июля в наступление и отбросили врага на юг от гор. Остров, уничтожив 140 немецких танков и значительную часть моторизованной пехоты противника. На Полоцком направлении противник пытался форсировать реку Зап. Двина, но наши доблестные красные воины перешли в решительную контратаку и отбросили противника на южный берег реки. На Борисовском направлении, где развернулись сейчас ожесточенные бои, наши войска переходили в контратаки и наносили фашистским полчищам сокрушительные удары. Фашистские войска несут большие потери. Гитлеровские разбойники, привыкшие к легким победам, испытывают сейчас на своей спине, что значит армия свободного советского народа, ведущего отечественную освободительную войну.

Наша Красная Армия – плоть от плоти народа. Вместе с армией на великую войну против фашистских захватчиков поднимается вся наша необъятная страна. Горячее чувство патриотизма, охватившее народные массы с первого же дня войны, теперь, после речи товарища Сталина, достигло небывалого накала. В ответ на зов вождя рабочие, колхозники, интеллигенты создают народное ополчение для победоносной борьбы против вражеского нашествия.

«Я – старик, мне 54 года, – заявил на митинге рабочий-стахановец московского завода «Сери и молот» А. А. Ухов. – Но за отчизну должен бороться каждый – и стар, и млад. Я прошу немедленно зачислить меня в ряды народного ополчения и клянусь все свои силы, всю свою кровь до последней капли отдать на защиту любимой родины, на разгром германского фашизма».

«Мы все, способные носить оружие, считаем себя бойцами народного ополчения», – говорит коллектив завода «Красный пролетарий».

Так же заявляют трудящиеся Ленинграда, Киева, Харькова и других городов. Десятки тысяч людей подают заявления с просьбой зачислить их в ряды Красной Армии и народного ополчения. Поднимаются люди советские на решительный бой против фашистских извергов, за честь и свободу отчизны!

Население наших пограничных районов, захваченных фашистами, развертывает партизанскую войну в тылу у врага. Отважные советские патриоты, устроив лесной пожар, взорвали немецкий поезд с боеприпасами. Рабочие одного из совхозов, доставшихся врагу, подожгли фуражные склады, взорвали цистерны с горючим. С каждым днем будет сильней удар партизан по врагу и его пособникам.

В героических битвах Красной Армия, в растущем народном ополчении, в подвигах партизанских отрядов воплощены бессмертные боевые традиции нашего народа. Не однажды чужеземные захватчики пытались огнем и мечом покорить нашу землю. И каждый раз народ вставал перед ними железной стеной.

«Огромна наша мать – Россия! – писал пламенный партизан Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов. – Изобилие средств ее дорого уже стоит многим народам, посягавшим на ее честь и существование; но не знают еще они всех слоев лавы, покоящихся на дне ее...

Не разрушится ли, не развеется ли, не снесется ли прахом с лица земли все, что ни повстречается, живого и неживого на широком пути урагана, направленного в тыл неприятельской армии, занятой в то же время борьбою с миллионною нашею армией – первою в мире по своей храбрости, дисциплине и устройству?

Еще Россия не подымалась во весь исполинский рост свой – и горе ее неприятелям, если она когда-нибудь подымется!..»

Во весь свой исполинский рост наш народ поднялся с победой Великой Октябрьской революции, когда он стал полновластным хозяином родной страны. С удесятеренной силой вышибает он со своей свободной земли непрошенных пришельцев. Никогда не померкнет в памяти народной борьба красных партизан и повстанцев против немецких войск, вторгшихся в 1918 году на Советскую Украину. Партизанские отряды украинских рабочих и крестьян геройски сдерживали натиск превосходящих сил врага, бились за каждый город, за каждое село с величайшей смелостью и самопожертвованием. В тылу немецких армий повстанцы совершали налеты на вражеские гарнизоны, истребляли немецкие отряды, захватывали арсеналы с оружием, пускали под откос поезда с войсками и продовольствием. Из небольших повстанческих групп выросли крупные части. Нанося с тыла сокрушительные удары захватчикам, они ускорили окончательный крах немецкой оккупации. Зазнавшиеся фашистские вояки забыли, видно, исторический урок 1918 года. Советский народ напомнит его вдвойне и втройне. Все свои неисчислимые силы, всю свою мощь наш народ устремляет сейчас к одной цели – к разгрому фашистских поработителей. Мы, как никогда, едины и сплочены. Мы воодушевлены сознанием того, что сражаемся за правое дело, за жизнь и свободу родины, за освобождение всех народов мира от злейшего их врага – фашизма. Всюду – в Красной Армии, в народном ополчении, в партизанских отрядах – советские люди явят новые чудеса стойкости, самоотверженности, героизма, чтобы ликвидировать грозную опасность, нависшую над родиной.

Дадим могучий отпор фашистским извергам, поднявшим меч против великого советского народа!

До последней капли крови будем отстаивать каждую нядь нашей священной земли!

Вперед, за родину, за Сталина, за победу!

// Известия № 158 (7534) от 6 июля 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^