Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.11.2019 — Россия
вернуться к списку
Смелый налет советских бомбардировщиков
Действующая армия, 5 июля. (От наш. спец. корр.).

Звено бомбардировщиков пересекло линию фронта. Чтобы выйти к об'екту внезапно, летчики зашли за облака и продолжали полет, ориентируясь лишь по приборам. Штурман ведущего самолета лейтенант Хоменко не отрывался от приборов и карты. Он прокладывал маршрут, одновременно следя за режимом полета. Вот уже командир самолета слышит доклад штурмана:

– Мы над целью.

Звено выходит из облачности. Внизу серебристой лентой вьется река. По западному берегу ее тянется мелкий кустарник. В нем сосредоточилась большая группа вражеских танков.

Звено резко снижается. Штурман Хоменко не отрывается от прицела. Уловив в перекрестье густое скопление машин, он в тот же миг нажимает ручку бомбосбрасывателя. Его примеру следуют остальные экипажи.

Смертоносный груз угодил в самую цель. Звено снова легло на боевой курс, чтобы сбросить остальные бомбы. Вражеские зенитки открыли сильный огонь, но поздно. Летчики успешно отбомбились и, резко изменив курс, стали уходить.

Из-за леса выскочила пятерка фашистских истребителей. Они бросились в атаку. Один пристроился было в хвост к машине, которую вел лейтенант Кондратьев. Стрелок-радист сержант Архипов вовремя заметил этот маневр истребителя. Длинная очередь, и фашистский стервятник, перевернувшись, рухнул вниз. Остальные отваливают в сторону.

// Красная звезда № 157 (4912) от 6 июля 1941 г.
^