ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
26.3.2023
Россия
к списку
Зарубежные отклики на выступление по радио товарища Сталина

Военная машина Гитлера будет разбита

Лондон, 5 июля. (ТАСС). Английская газета «Ивнинг стандард» поместила передовую, посвященную выступлению по радио товарища Сталина. В передовой говорится: голос Сталина прозвучал, как голос льва. Его народ дерется, как тигр, – 180 млн. упорных, смелых, решительных тигров, которые могут выдержать до победы. Это является новым и чрезвычайно важным фактором войны, который сводит на нет большинство других основных факторов. Сталин учит свой народ никогда не уступать, даже если проиграно поле сражения. Когда гитлеровские армии захватят новые территории, славившиеся своим богатством, они найдут развалины, горящие нивы и разрушенные железные дороги. За спиной из каждого окна им будут угрожать снайперы. Они испытают на себе, что такое ненависть.

Гитлер надеялся об'еднинить континент для крестового похода против большевизма. Вместо этого он вдохнул новые силы в европейский крестовый поход против фашизма. Мощная военная машина Гитлера устремилась на восток и вовлечена в величайшее сражение, которое когда-либо велось на этой планете. Мы знаем, что сопротивление Советского Союза решительным образом подорвет честолюбивые устремления Гитлера. Но как достигнуть этого результата? Что мы намерены предпринять? То, что мы делаем сейчас, дает нам большие преимущества. Однако достаточно ли этого? По ту сторону узкого пролива, отделяющего нас от Европы, лежит тянущаяся на большое расстояние береговая линия. Мы господствуем на море, а пока германская авиация действует на востоке, мы господствуем также и в воздухе. По ту сторону этого узкого пролива находятся базы, которые должны быть уничтожены, склады боеприпасов, которые должны быть взорваны, местные диверсанты, которым должна быть оказана помощь.

СССР мобилизовал все для борьбы с фашистами

Нью-йорк, 5 июля. (ТАСС). Американская печать продолжает оживленно комментировать выступление по радио тов. Сталина. Газета «Балтимор сэн» заявляет, что речь Сталина укрепит еще больше моральное состояние советского народа. Основные силы Красной армии, как заявил Сталин, только сейчас вступают в бой. Это значит, что нынешние операции могут оказаться только предисловием к подлинной кампании.

Выходящая в Хартфорде (штат Коннектикут) газета «Курант» заявляет, что Сталин твердо рассчитывает на способность всего русского народа создавать затруднения вторгшимся германским войскам и расстраивать все их планы.

Филадельфийская газета «Рекорд» заявляет, что призыв Сталина не оставлять ничего врагу имеет большое значение, так как именно такая тактика дала возможность России нанести поражение Наполеону.

Выходящая в Бриджпорте (штат Коннектикут) газета «Телеграмм» пишет, что Сталин предложил такой стратегический план, который может облегчить положение СССР и создать для немцев большие затруднения.

Газета «Нью-Йорк таймс» публикует сообщение московского корреспондента агентства Норт америкэн нью-спейперс альянс известного американского писателя Колдуэлла. Колдуэлл описывает, как москвичи, собравшиеся около Красной площади, внимательно и спокойно слушали выступление по радио товарища Сталина. Колдуэлл указывает, что после окончания выступления Сталина одна женщина, стоявшая в толпе, заявила: «Он так много работает, я удивляюсь, когда он находит время для сна. Я беспокоюсь за его здоровье». Писатель отмечает, что «другие люди, стоящие в толпе, по-видимому, также были согласны с этой женщиной».

Газета «П. М.» публикует переданное по радио из Москвы 3 июля вечером сообщение Колдуэлла, в котором говорится о распространении речи Сталина в Советском Союзе на многих языках. Комментируя этот факт, Колдуэлл заявляет, что СССР, очевидно, мобилизовал все гражданские и военные силы для ведения войны против Германии.

Выступление товарища Сталина стало широко известно в Германии и Австрии

Базель, 5 июля. (ТАСС). Прибывшие сюда из Австрии и Германии лица передают, что содержание выступления по радио товарища Сталина стало достоянием широких слоев немецкого и австрийского народов и произвело на них огромное впечатление. Вот что рассказывает журналист одной нейтральной страны: значительная часть населения Австрии и Германии буквально потрясена неслыханным по своему вероломству нападением фашистов на СССР. Гитлеровская декларация и меморандум Риббентропа вызвали здесь взрыв возмущения. С огромным вниманием ожидали эти круги населения реакции Советского Союза.

Хотя германские власти приняли самые исключительные меры для того, чтобы, содержание выступления Сталина не стало достоянием населения, тем не менее тысячи людей знают почти дословно, что он говорил. Из уст в уста знакомые, друзья, родственники передавали друг другу содержание выступления Сталина. Его правдивые, мужественные, убедительные слова раскрыли немцам и австрийцам глаза на истинные причины возникновения советско-германской войны, разоблачили вероломную и кровавую агрессию Гитлера.

Население Германии, которое кормят насквозь лживыми идиотскими реляциями о «неслыханных победах» германского оружия, узнало из выступления Сталина, что весь советский народ, поднявшийся на защиту родины, дерется стойко и умело, что лучшие немецко-фашистские дивизии уже разбиты Красной армией.

Нет сомнения, сказал далее журналист, что симпатии подавляющего большинства населения Германии и Австрии на стороне СССР, который борется за интересы не только советского народа, но и всех народов Европы, испытывающих неимоверные страдания под германским фашистским игом. Слова Сталина о том, что в этой великой освободительной войне СССР будет иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки, в том числе в лице германского народа, порабощенного гитлеровскими заправилами, находят полное подтверждение в горячей солидарности с выступлением Сталина, проявленной, несмотря на террор, населением Австрии и Германии.

Не случайно в последние дни увеличилось число случаев, когда на стенах домов появляются написанные мелом антифашистские лозунги. Среди них имеются такие краткие и выразительные, как «К черту Гитлера», «Долой фашистских палачей!», «Привет Красной армии!»

Сильное впечатление в Японии

Токио, 5 июля. (ТАСС). Сегодня все газеты посвятили передовые статьи выступлению по радио товарища Сталина.

Газета «Иомиури», касаясь военной мощи Советского Союза, пишет: военную силу Советского Союза составляют прежде всего обширная территория, хорошо организованная и обученная Красная армия, экономическая мощь, горячие и патриотические чувства всего советского народа. Еще в первые дни советской власти Советский Союз, не имея достаточной военной силы и будучи гораздо слабее, чем другие страны, успешно защитил свои территории в 1918–1919 гг. от интервенции иностранных держав. Это было достигнуто путем партизанской борьбы, в которой приняли участие советские крестьяне.

В своей речи Сталин, обращаясь к народу, призывал применять методы партизанской борьбы в районах, занятых германскими войсками. Советское правительство намерено прервать германское продвижение партизанскими действиями рабочих и крестьян, в то же время оказывая сильное сопротивление регулярными войсками. Действия партизан, обширность советской территории, а также особенность характера русских, не боящихся смерти, – все это, вместе взятое, может иметь большое значение.

Воля советского народа непоколебима

Стокгольм, 5 июля. (ТАСС). Шведская печать оживленно комментирует выступление по радио товарища Сталина, посвящая ему статьи и сообщения корреспондентов. Лондонский корреспондент газеты «Дагенс нюхетер» сообщает, что в Англии речь Сталина воспринята прежде всего как доказательство воли советского народа к решительной борьбе.

^