По призыву товарища Сталина, народы Советского Союза перестраивают всю работу на военный лад, все подчиняя интересам фронта и задачам организации разгрома врага. От края до края нашей родины советский народ поднимается на великую отечественную войну против вероломного врага, ва защиту своих прав, своей земли.
Сейчас каждый советский патриот обязан утроить, удесятерить свою бдительность. Этого требуют интересы родины, от этого зависят дружная, планомерная работа в тылу, успешное снабжение бойцов Красной Армии всем необходимым для победы над врагом.
Быть начеку! Повысить революционную бдительность! Вот что требуется сейчас от каждого советского человека. Надо повсеместно усилить охрану электростанций, телефонной и телеграфной связи, железных дорог, колхозов, МТС, совхозов, жилых домов, наладить местную противовоздушную оборону, закрыть все щели, сквозь которые может пролезть враг.
Враг коварен, он идет на всякие подлости, хитрости, чтобы обмануть бойцов Красной Армии на фронте и бойцов трудового фронта в тылу. Советское Информбюро сообщало, что враг одевает своих парашютистов-диверсантов в форму советских милиционеров, а некоторые свои части – в форму красноармейцев. Нe дадим врагу обмануть себя! Уничтожим фашистское зверье!
Советские патриоты – мужчины, женщины и дети – явили за эти дни немало примеров высокой бцительности. Население прифронтовых и других районов активно помогает нашим войскам в борьбе против фашистских диверсантов. Недавно Советское Информбюро сообщало о том, как колхозники деревни С. расправились с парашютным десантом противника. Заметив высадку парашютистов, колхозники вооружились винтовками и дробовиками, окружили гитлеровских диверсантов, троих из них убили, а двоих обезоружили и доставили в ближайшую красноармейскую часть. Жители города С. изловили диверсанта, который ночью сигнализировал вражеским бомбардировщикам ракетой. Школьники из пионерского лагеря около городка N заметили кружившийся над лесом самолет, который скрылся затем в облаках. Вскоре пионеры встретили четырех парашютистов, которые расспрашивали на ломаном русском языке о дороге в город. Ребята направили их по ложной дороге и сообщили в красноармейскую часть. Диверсанты были настигнуты.
Таких фактов много. Так – бдительно и отважно – должен действовать, каждый советский гражданин. На помощь Красной Армии, советской разведке должны притти многие и многие тысячи добровольных помощников, смело выступающих против озверелого врага, помогающих его истреблению. Священный долг каждого гражданина – помочь частям Красной Армии, специальным истребительным батальонам вылавливать и истреблять шпионов, диверсантов, разведчиков. Мужчины и женщины, дети и старики – всем быть начеку! Все должны уметь обнаружить и разоблачать врага, предупредить коварные происки врага.
Революционная бдительность – непременное качество каждого большевика, партийного и непартийного, на каком бы посту он ни находился. Революционная бдительность – это умение распознавать врага, как бы хорошо он ни был замаскирован, в какую бы тогу ни рядился.
Для того, чтобы обезопасить наши предприятия от проникновения диверсантов и вредителей, надо еще и еще раз проверить состояние фабрично-заводской охраны. Руководитель предприятия обязан лично заняться этим делом. Доверять охрану предприятия можно только проверенным, испытанным людям. Ротозеям, беспечным людям, неспособным поставить дело так, чтобы закрыть все щели для проникновения врага на завод, на фабрику, – не место в охране государственных предприятий!
Охрана фабрик и заводов – дело не только людей, специально для этого выделенных. Это обязанность всех рабочих и служащих предприятий. Строгий порядок в цехах, на заводском дворе, точное знание своего места каждым работником, знание людей, работающих рядом, будут помогать делу охраны предприятий.
Руководители колхозов, председатели сельсоветов обязаны лично проверить состояние охраны колхозного и государственного имущества на селе. Миллионы советских патриотов, живущих в деревне, готовы с оружием в руках драться за честь и свободу своей родины, охранять и защищать каждую пядь советской земли. Надо поставить дело так, чтобы созревающий на социалистических полях урожай был сбережен, а затем убран вовремя и без потерь. Зорко беречь колхозные закрома, скот, государственные элеваторы и склады от огня, от порчи, от расхищения – прямой долг коммунистов и комсомольцев, всех граждан колхозной деревни.
Повысить революционную бдительность – это значит не дать врагу, разведчику получить нужные для него сведения. Святая обязанность каждого рабочего, служащего – беречь государственную и производственную тайну. Болтун – находка для шпиона, болтливость – помощь врагу. Человек, болтающий о планах, о работе и делах своего предприятия, учреждения, наносит ущерб своему отечеству, помогает врагу. Пора понять и усвоить, что во время войны и стены имеют уши, что шпион, вредитель, диверсант нащупывает слабые места, умело вылавливает и ловко использует людей, слабых на язык, не умеющих хранить государственную и производственную тайну.
«Мы должны, – указывал товарищ Сталин в своей речи по радио, – организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие нашим истребительным батальонам. Нужно иметь в виду, что враг коварен, хитер, опытен в обмане и распространении ложных слухов. Нужно учитывать все это и не поддаваться на провокации. Нужно немедленно предавать суду Военного Трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешают делу обороны, не взирая на лица».
Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения» предусматривает суровую кару тем, кто, распространяя ложные слухи, сеет среди населения панику, тревогу. Обязанность каждого гражданина – ставить в известность органы власти о распространителях таких слухов. Надобно помнить, что болтуны, сеющие панику, и всякие любители щегольнуть своей «осведомленностью» наносят огромный вред делу мобилизации сил народа на отпор врагу. Каждый из нас в эти дни должен быть особенно подтянутым, строгим к себе и требовать такой же подтянутости, строгости от своих товарищей по работе, дому.
Для того, чтобы действительно перевести всю работу на военный лад, все подчинить интересам фронта, превратить нашу могучую страну в неприступный вооруженный лагерь, надо немедленно отрешиться от благодушия, от беспечности, от настроений мирного времени. Надо раз'яснить всем трудящимся города и деревни всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, раз'яснить, что дело идет о жизни и смерти советского государства и что всякое благодушие, в каких бы формах оно ни проявлялось, – преступление перед государством, перед народом.
Красная Армия ведет сейчас ожесточенные бои с наглым, коварным и сильным врагом. Чтобы дать отпор врагу и достичь победы над ним, необходима быстрая мобилизация всех сил народов СССР. Подымая у всего населения революционную бдительность, организуя самоотверженную, напряженную работу каждого советского человека для нужд фронта, поможем Красной Армии завоевать победу над фашистскими варварами.