ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
4.12.2021
Россия
к списку
Как был уничтожен немецко-финский батальон

Ночью красноармейцы Резвов, Шумилин и Альшевский, находясь в дозоре, заметили ползущих к границе белофинских бандитов. Вскоре враги ринулись вперед, обстреливая наших бойцов из автоматов. Хладнокровно встретили три красноармейца вражеский натиск. Они косили белофиннов метким огнем, забрасывали их гранатами. Шумилин и Альшевский были ранены, но продолжали вести бой.

Когда на помощь дозору подоспели лейтенант Радионов и красноармейцы Бусуйко и Гайдамуха, бой вел только один Резвов. Два других бойца, получив по нескольку ран, уже не могли стрелять. Заняв оборону, лейтенант стал в упор расстреливать врага. Лейтенанта ранило в руку. Гайдамуха быстро перевязал его, но вторая пуля попала командиру в спину.

– Сражаться до последнего патрона! – передал лейтенант подошедшим бойцам своего взвода. Дважды раненый, он продолжал поражать наступающих финнов из пулемета. Бойцы прочно удерживали господствующую высоту.

Против взвода красноармейцев пошли три роты финских и немецких фашистов. Они трижды пытались овладеть высотой и выбить оттуда горсточку храбрецов, но каждый раз им приходилось отхлынуть назад, понеся тяжелые потери. Пулемет героя-лейтенанта Радионова уничтожил больше ста немцев и финнов.

Собрав новые силы, враг стал окружать высоту. Двенадцать часов находились в окружении мужественные советские воины, беспрерывно ведя бой. Наконец, подоспело подкрепление, и вражеское кольцо разомкнулось. Храбро и умело действовал в этом бою политрук Тихонин. Личным примером воодушевлял он бойцов, трижды водил их в контратаку, отбрасывая численно превосходящего врага. Когда из-за больших валунов по нашим бойцам стал бить станковый пулемет, политрук метким огнем вывел из строя весь его расчет.

На рассвете бой завязался с новой силой. Противник снова сделал попытку окружить наши подразделения. Младший лейтенант Овчинников переплыл со своим взводом через озеро и таким образом избежал окружения. Взвод во главе с политруком Тихониным тоже пробился к своим.

На другом участке группа красноармейцев, возглавляемая лейтенантом Новиковым, вела наступление на высоту, занятую противником. Решительной атакой этой группы налетчики были выбиты с высоты. Два отделения бойцов целые сутки удерживали ее от наседавших немцев и финнов. Лейтенант Новиков, дважды раненый, не оставил поля боя. Вышел из строя станковый пулемет, из которого он стрелял, тогда лейтенант приказал одному красноармейцу заряжать гранаты, а сам здоровой рукой забрасывал ими наступающих белофиннов. А когда иссяк запас гранат, лейтенант взялся за автоматическую винтовку. До последней гранаты и последнего патрона держался в окопе лейтенант с шестью бойцами. Все они были уже по нескольку раз ранены, когда подошло подкрепление.

Фашистские налетчики были разгромлены и отброшены с советской земли. В этих боях был уничтожен батальон белофиннов и немцев.

Действующая армия, 7 июля. (По телефону от наш. спец. корр.).
^