ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
4.12.2021
Россия
к списку
Англия будет добиваться уничтожения тирании Гитлера
Выступление Идена
Лондон, 6 июля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, выступивший с речью в Лидсе министр иностранных дел Иден заявил: «Мы ни при каких обстоятельствах не намерены вести переговоры с Гитлером по какому бы то ни было вопросу.

Мы будем усиливать свои военные мероприятия до полного уничтожения Гитлера и всего того, за что он выступает. Гитлер принял позу крестоносца, борющегося против большевизма. Скоро он может захотеть выступить в роли человека, стоящего за мир. Этим моим заявлением заранее определяется позиция английского правительства по отношению к любому мирному предложению Гитлера.

Касаясь германского вторжения в Россию, Иден заявил: Русские войска оказывают упорное сопротивление. Гитлер имел все преимущества внезапного нападения – агрессор всегда может избрать подходящий для себя момент. Однако совершенно очевидно, что русские дерутся с блестящим мужеством. Они наносят противнику ответные удары. Мы приложим все силы для оказания максимальной помощи русским и всякому другому, кто борется с Гитлером. Как в военной, так и в экономической областях мы будем поддерживать полное сотрудничество для завершения общей задачи – поражения Германии. Мы будем прилагать совместные с Россией усилия без всяких оговорок и задних мыслей. Мы целиком отдаемся задаче разбить Гитлера. Мы не ослабим своих усилий до тех пор, пока не будет осуществлена эта задача, и мы приветствуем всех, кто поможет нам завершить ее.

Германский аппетит к завоеваниям, продолжал Иден, не ограничивается какой-либо страной или континентом. Мировое господство – вот цель Гитлера. Далее Иден сказал: Сейчас английская авиация в дневное время летает над Германией и оккупированными ею территориями. Каждый из нас может вспомнить, как германские самолеты прошлым летом летали над нашими островами. То, что происходит сейчас, это – только начало. Мы будем продолжать строить нашу авиацию до тех пор, пока она не установит господства над германской авиацией на любом поле сражения. Ничто меньшее не может удовлетворить нас. Это будет достигнуто с помощью нашей собственной расширяющейся авиационной промышленности, с помощью обширных ресурсов империи и ресурсов Соединенных Штатов. Тем временем, из месяца в месяц количество взрывчатых веществ, сбрасываемых над Германией, будет увеличиваться. Все с большей силой будет наноситься удар по промышленной жизни Германии.

В результате нападения Германии на Россию все страны, высоко ценящие свою свободу, должны удвоить свои усилия. В ближайшие несколько месяцев война станет еще более интенсивной. Безотносительно к тому, обманывает ли, льстит ли, или угрожает Гитлер, его конечная цель неизменная – установить свое господство. Гитлер призывает германский народ терпеливо переносить страдания и ужасы, на которые его обрекла эта война. Радио Гитлера предостерегает германский народ, что война с Россией будет означать прибытие в Германию целых поездов с ранеными. И все это делается не для того, чтобы немцы могли защищать свою собственную землю, а для того, чтобы захватить землю других народов. До чего отвратительное извращение патриотизма!

Даже в самой Германии имеются признаки того, что резкое изменение политики Гитлера, особенно его последний поворот в отношении России, создало замешательство в общественном мнении.

Касаясь гитлеровского «нового порядка», Иден указал, что такого нового порядка не существует. Этот порядок является старой тиранией. В гитлеровском мире не существует равенства между людьми и между государствами. В этом мире был бы только один хозяин – Гитлер, только одно господствующее государство – Германия. Все другие страны были бы дровосеками и водоносами германского властелина. Можно ли поверить, что квислингам и лавалям будет предоставлена какая-нибудь власть после того, как Гитлер их использует. Марионеточные правительства создаются и уничтожаются в соответствии с планами Гитлера. Украденные земли передаются его прихлебателям. Однако подобное положение не обеспечивает ни добровольного сотрудничества, ни основы для прочного мира.

Урок последних 20 лет, продолжал Иден, заключается в том, что силы зла могут быть обузданы только решительными людьми и государствами, готовыми взять на себя ответственность за защиту границ свободы и тяжесть этой защиты.

Отметив, что Англия не стремится в происходящей войне к материальным выигрышам и не претендует на территории, Иден подчеркнул, что Англия вместе с союзными государствами будет добиваться полного уничтожения тирании Гитлера с тем, чтобы заложить основы новой Европы.

^