Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
23.10.2019 — Россия
вернуться к списку
Умело отбивать налеты штурмовой авиации

Пехота подвергается ударам штурмовой авиации как на поле боя, так и на подходе к нему. При этом штурмовики проявляют наибольшую активность тогда, когда обнаруживают компактные пехотные массы. Мы имеем в виду походные колонны, пехоту на автомашинах, вторые и третьи эшелоны боевого порядка войск, пехоту, сосредоточенную в ближайшем тылу фронта.

Штурмовая авиация действует по пехоте бомбометанием и пулеметным обстрелом. Бомбометание, обычно, производится или с пикирования или с горизонтального полета на малой высоте. Стало быть, все действия штурмовой авиации (речь идет о высоте) происходят в зоне действительного огня не только станковых и ручных пулеметов, но и винтовок. А это значит, что пехота может успешно бороться со штурмовиками своими огневыми средствами, может наносить вражеской штурмовой авиации серьезные потери. Важно лишь не ограничиваться одними расчлененными порядками, как мерой противовоздушной обороны, а с максимальным эффектом использовать пулеметы и винтовки. Надо принять меры к тому, чтобы исключить возможность внезапного нападения авиации. Для этого нужно иметь постоянное наблюдение за воздухом, отлично работающую систему оповещения и готовые к немедленному действию огневые средства. Тогда штурмовикам не удастся безнаказанно атаковывать пехоту, они вынуждены будут забираться как можно выше или даже совсем отказаться от первоначальных замыслов. Стойкой и обладающей необходимой выдержкой пехоте атака штурмовой авиации не страшна.

Огневые средства пехоты способны причинить штурмовой авиации врага тяжелые поражения и оказываются, таким образом, первыми помощниками собственно зенитных пулеметов. Пулеметчики взвода лейтенанта Часнова в течение нескольких дней сбили восемь фашистских самолетов. Был и такой факт. Пытаясь выйти из-под огня наших зениток, «Юнкерс» развернулся. Но здесь его настигли меткие пули. Прошло мгновение – и фашистский самолет камнем упал на землю.

Учитывая, что штурмовик находится в зоне обстрела крайне непродолжительное время, надо привести в действие буквально все оружие пехоты. Такая возможность есть, ибо авиация и танки противника или авиация и пехота не могут одновременно действовать по боевому порядку одного и того же пехотного подразделения.

Находясь в районах сосредоточения, на удалении 3-5 километров от основной оборонительной полосы противника, пехота применяет для отражения штурмовых атак все свое оружие. Стрелковый батальон, составляющий первый эшелон наступательного боевого порядка., может привлечь для борьбы со штурмовиками те огневые средства, которые сейчас не заняты борьбой с наземным противником. При двухэшелонном боевом порядке батальон выделяет для этой цели один взвод пулеметной роты и пулеметный взвод роты второго эшелона. Командиры стрелковых рот используют в качестве противозенитного оружия ручные пулеметы, имеющиеся во взводах вторых эшелонов этих рот. Что касается рот второго эшелона, то здесь огонь по штурмовикам ведут все ручные пулеметчики и стрелки.

Батальон, наступающий во втором эшелоне, призван использовать для решительного отпора штурмовикам пулеметные взводы всех стрелковых рот и не менее одного взвода пулеметной роты, все ручные пулеметы и винтовки. Конечно, это положение сохраняет свою силу до того момента, пока не завязался бой с наземным противником.

Если же какое-либо подразделение второго эшелона – взвод в роте или рота в батальоне – введено в бой совместно с подразделениями первого эшелона, то центр тяжести, естественно, переносится на борьбу с наземным противником. Если батальон занят оборонительными работами, командир обязан выделить для ведения огня по самолетам все станковые пулеметы, за исключением тех, что назначены в боевое охранение, и тех, которые необходимы при подготовке позиций. Пулеметы, выделенные для борьбы с самолетами, обслуживаются двумя бойцами каждый и одним наблюдателем на взвод. Остальной состав пулеметного расчета активно участвует в оборонительных работах. Если идет борьба за удержание переднего края главной оборонительной полосы, батальон, представляющий собой сковывающую группу, использует для обстрела самолетов один взвод пулеметной роты и пулеметный взвод стрелковой роты второго эшелона.

Несколько сложнее обстоит дело на марше, когда станковые пулеметы находятся на повозках. Но и здесь нетрудно найти выход. Известную часть пулеметов нужно заранее так установить на повозках, чтобы в любой момент можно было открыть огонь по воздушной цели. Следует еще выдвигать пулеметы на позиции по пути батальона с задачей: быть на этих позициях до тех пор, пока колонна не выйдет из зоны обстрела пулеметов. Затем они скачками рысью переходят на новые позиции и опять выполняют ту же задачу. На большом привале станковые пулеметы, если они, разумеется, правильно расположены, создают сильное прикрытие против самолетов, действующих с малых высот. Не менее грозное оружие – ручные пулеметы и винтовки.

Высокая бдительность нашей пехоты, ее стойкость, ее умение отражать любое нападение – вот что решает успех борьбы с вражескими штурмовиками.

// Красная звезда № от 9 июля 1941 г.
^