Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
23.10.2019 — Россия
вернуться к списку
Коричневая чума

Отвратительная коричневая краска залила липкой грязью значительную часть Западной Европы. Коричневый цвет – это цвет германского фашизма.

Старые культурные народы Европы задыхаются под пятой свирепого завоевателя. Полчища Гитлера, торжествуя победу над слабыми государствами, не способными защищать себя, растоптали независимость Франции, Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии, Польши, Чехо-Словакии, Греции, Югославии. Прогнившие насквозь правящие классы Франции, Венгрии, Румынии, Финляндии в животном страхе перед завоевателем, а еще больше в страхе перед своими народами рабски преклонились перед Гитлером. Правительства этих стран продали свои народы в рабство германскому фашизму.

Топор палача повис над Европой, как эмблема германского фашизма. Всюду в этих государствах германские фашистские чиновники и жандармы держат в своих руках судьбу и жизнь народов. Сотни тысяч людей томятся в тюрьмах и концентрационных лагерях. Положение остальных немногим лучше. Только стон и плач нарушают кладбищенскую тишину в оккупированных странах. Но и Германия оккупирована бандами Гитлера. В ней народные массы точно так же бесправны, безгласны, осуждены на каторжную работу, на пытки и страдания.

Голод и смерть шествуют по следам германского фашизма. Гитлер опустошает Европу, как в далекие века опустошала ее чума. Чума убивала жизнь в городах и селах. Она останавливала промышленность и торговлю, прекращала движение на дорогах и переполняла кладбища.

Германский народ назвал фашизм коричневой чумой. Гитлер начал свое властвование с поджога германского рейхстага. Он заканчивает его военным пожаром в Европе и во всем мире.

Никакая чума не сделала бы того, что сделал фашизм.

В развалинах лежат старые города, уничтоженные беспощадной, бесчеловечной бомбардировкой. В пламени погибли сокровища культуры, которые в течение веков бережно охранялись людьми. Разрушены заводы и фабрики. Сотни тысяч безоружных людей, женщин и детей в том числе, погибли от коричневой чумы.

Гитлеровские полчища, как саранча, поедают все, что можно награбить в эахваченных государствах. Они вывозят хлеб, масло, скот. А в покоренный странах население стоит перед ужасом голодной смерти. Во Франции, Чехо-Словакии, Дании умирают дети, лишенные молока.

Населению во всех покоренных государствах внушается: немец – господин в этой стране, прочие – слуги.

Но и Германия разделена на две части: фашисты – господа, прочие – их слуги. Фашистские «ученые» болтают о том, что есть «высшие» и «низшие» расы, что «высшие» призваны властвовать над «низшими». Народы, населяющие север Европы, по этой теории, – «высшая раса», и в ней принадлежит германский народ. Народы южной Европы принадлежат к «низшей» расе.

На деле расовая теория разоблачила себя как пустой вздор: германскому фашизму безразличны север и юг, восток и запад. Он всюду стремится к своему господству.

Чума не считалась с народами и расами. Не считается с ними и коричневая чума Гитлера.

Фашизм не смеет открыто провозглашать свои истинные задачи. Он маскирует свое свирепое обличье хищника. Гитлер кричит о том, что германский народ обижен, что он только защищается сам и «защищает цивилизацию от большевизма».

Это обман, слишком явный для того, чтобы он мог держаться. Но весь фашизм построен на обмане. Фашизм боится говорить о себе правду народу. Только в узком кругу доверенных лиц Гитлер откровенно делится своими планами захвата и разбоя.

...Шел 1932 год. «Коричневый дом» в Мюнхене уже получил тогда широкую известность, хотя его хозяева, германские фашисты, еще не захватили путем поджогов, убийств и подлогов власть над Германией.

«Коричневый дом» в Мюнхене был фашистским, разбойничьим гнездом, штаб-квартирой банды, которая уже успела запятнать себя кровью рабочих, грязью жульничества, воровства и провокации.

В одной из зал этого мрачного вертепа, внушающего отвращение каждому честному немцу, сидела небольшая группа людей, из которых каждый мог многое рассказать о другом, но которых пока связывала общая тайна преступлений. Тут был главарь фашистской банды Адольф Гитлер, был его друг Дарре, впоследствии министр сельского хозяйства, был Герман Раушнинг – видный фашистский деятель, председатель сената в Данциге, был Рудольф Гесс – правая рука Гитлера, его первый советник.

Шла беседа «по душам». Гитлер предупреждал, что беседа эта тайная. Не только от всего мира надо ее скрывать, но даже и от своих сторонников, от членов своей, фашистской, национал-социалистской партии. Истину о фашизме могут знать только немногие, «посвященные в тайну». В зале «Коричневого дома» собрались как раз «посвященные». Они беседовали с полной откровенностью, зная, что никто их не слушает, и «декорации» тут не нужны.

Эта тихая беседа была разбойничьим заговором против народа Германии и народов Европы, против всего передового человечества и Советского Союза.

Мы бы так и не узнали о том, как откровенничали между собой главари фашистской шайки. Но это обычная история разбой ничьих шаек: не поделив добычи, они выдают друг друга.

Раушнинг бежал от Гитлера, как сбежал впоследствии, спасая свою шкуру, Рудольф Гесс. Разложение внутри фашистской разбойничьей банды развязало языки. В 1939 году Раушнинг издал в Париже книгу «Гитлер мне говорит». В этой книге он разоблачает своего бывшего друга. Он рассказывает в ней и о той беседе, которая происходила в «Коричневом доме» в 1932 году.

Правда ли то, о чем рассказывает Раушнинг? Можно ли верить этому бывшему фашисту?

На эти вопросы отвечает жизнь. Надо сравнить тайные речи германских фашистских главарей с их делами, известными всему миру.

Гитлер говорил о том, что Германия должна господствовать над всем миром. Этого надо добиться какими угодно средствами, ни перед чем не останавливаясь, чтобы в Германии вся власть принадлежала фашистам, принадлежала ему, Гитлеру.

Господство Германии над всем миром – это прежде всего полное, безграничное господство фашистов над всеми немцами. Фашисты – господа. Все прочие немцы, в первую очередь все трудящиеся, – подчиненные, рабы.

Гитлер призывал своих друзей не бояться слов. Да, господа и рабы – так должен делиться весь мир. Надо отбросить всякие мысли о равенстве люден.

Так он открыл своим доверенным заветную мысль о превращений Германии в большое рабовладельческое государство по примеру древнего Рима. Гитлер призывал повернуть колесо истории почти на две тысячи лет назад.

Превращение германского народа в нацию господ и рабов – это первый шаг к мировому господству Германии.

Второй шаг – превращение в рабов всех других народов. «Я, – говорил Гитлер, – никогда не признаю за другими народами равенства в правах с германским народом. Наша миссия заключается в том, чтобы подчинить другие народы. Германский народ призван дать миру новый класс господ».

Как же будет выглядеть этот новый «мир», созданный распаленным воображением главаря фашизма? Каков будет социальный строй этого нового «мира», который воскрешает погребенное историей древнее рабство?

Гитлер отвечает:

«Я вам скажу, как будет выглядеть будущий социальный строй: в нем будет класс господ... в нем будет масса, различных членов национал-социалисткой партии, расположенных по ступеням, в порядке начальствования. Эти люди войдут в средние классы. Далее, в нем будет огромная масса людей без имени, совокупность вечных слуг... Еще ниже мы будем иметь класс побежденных чужестранцев, тех, кого мы хладнокровно называем современными рабами. А над всем этим будет находиться новая, высшая аристократия...»

Только эта высшая аристократия имеет право на знания, на технику и науку. Впрочем, к науке фашисты относятся презрительно. Наука нужна лишь в той мере, в какой она служит задачам войны и порабощения.

Гитлер предвидит вопрос: да как же держать в подчинении сотни миллионов рабов, как превратить в рабов весь мир?

И он отвечает очень просто. Надо, чтобы рабы ничего пе знали, ничего не понимали, ничему не учились, не умели читать и писать.

Гитлер говорил своим друзьям-бандитам:

«Я подхожу к тому, что называют культурой или воспитанием... Раз и навсегда надо покончить с тем, что называют всеобщим образованием. Всеобщее образование – это яд... Мы предоставим огромной массе низших классов благо неграмотности...»

Фашистские бандиты слушали своего шамана н поддакивали, ему. Дарре, например, развивал программу нового закрепощения крестьян. Вся земля в Германии и в подвластных ей странах должна быть отобрана у крестьян и разделена на огромные помещичьи имения. Немцы-дворяне должны стать царями над своими батраками. Это помещичье дворянство, говорил он, является избранным орудием осуществления германского господства над всем миром. Дарре говорил: «Страна, населенная чужой расой, должна стать страной рабов, сельскохозяйственных батраков или промышленных, рабочих».

Недостаточно, однако, отделить класс господ от класса рабов. Надо навсегда оградить класс господ от проникновения в него рабов.

Неравенство должно быть вечным. Классы должны стать наследственными. Речь идет о том, чтобы искусственно создать породу господ и породу рабов. Дарре – агроном по образованию. Законы скотного двора он распространяет на людей. Он предлагает искусственным скрещиванием вывести породу господ. Брак он заменяет случкой породистых производителей.

Этот последыш главаря фашистской банды показывал своим друзьям таблицы случки господ. Он об'яснял:

«Мы отбираем лучшую кровь. Подобно тому, как мы возродили нашу старую ганноверскую лошадь, отбирая породистых жеребцов и кобыл, мы возродим чистый тип северного германца путем обязательного скрещивания в течение ряда поколений... Создание нового дворянства – это скрещивание отборной части населения в полном значении этого слова».

Что же, вся эта философия конюшни и скотного двора, все эти дикие речи – только бред свихнувшихся людей? Нет, этот бред лежит в основе всей звериной деятельности гитлеровской шайки, неуклонно выполняющей свою разбойничью, людоедскую программу.

Этот дикий бред выдается за новую «теорию». Гитлер возвещает этот бред в своей книге «Моя борьба» как новое евангелие.

Насаждая рабство, фашистские руководители воскрешают убогую мудрость крепостников и рабовладельцев. Гитлер цинично заявляет в кругу своих собеседников, что считает большой ошибкой отмену рабства.

Гитлер осуществляет именно ту программу, о которой потихоньку – так, чтобы даже свои люди, фашисты, не услышали, – шла речь в «Коричневом доме».

Господство фашизма – это рабство народов.

А победа Советской страны над фашистской Германией будет означать освобождение и воскрешение народов.

// Красная звезда № от 9 июля 1941 г.
^