Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
23.10.2019 — Россия
вернуться к списку
Храбрость и упорство Красной армии
Иностранная печать высоко оценивает героизм советских войск
НЬЮ-ЙОРК, 8 июля. (ТАСС). Вчера американские газеты под крупными заголовками опубликовали московские сообщения о контратаках Красной армии. Вся печать отмечает, что Красная армия проявляет огромную храбрость и упорство. Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» в передовой заявляет, что части Красной армии, по-видимому, остановили немцев на Березине и в других местах. Имеются признаки того, что германская наступательная мощь слабеет. Основные русские армии, советская авиация и танковые силы сохранены, и национал-социалисты только сейчас приближаются к основной линии советского сопротивления.

Агентство Юнайтед Пресс указывает, что тон германских коммюнике свидетельствует о том, что немцы добились меньших успехов, чем рассчитывало верховное командование, и что Красная армия ведет бои с неожиданными для немцев неистовством и эффективностью.

Корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс Маккензи также отмечает явное усиление русского сопротивления. Корреспондент заявляет, что «ожесточенное сопротивление Красной армии, очевидно, опрокинуло германские планы быстрого продвижения».

Печать публикует на видном месте сообщения из Лондона, Стокгольма и других мест. В этих сообщениях благоприятно комментируются действия Красной армии. По сообщению лондонского корреспондента агентства Юнайтед Пресс, «в авторитетных кругах заявляют, что русские сражаются хорошо. Немцам не удалось установить своего господства в воздухе. Русские серьезно тревожат передовые бронетанковые силы немцев. По мнению хорошо информированных лиц, немцы испытывают трудности в снабжении своих передовых сил с воздуха, так как им не удалось разбить советские воздушные силы».

Даже в инспирированных немцами сообщениях признается, что немцы столкнулись с серьезнейшими затруднениями в связи с сильным сопротивлением Красной армии. Корреспондент радиовещательной компании «Колумбия бродкастинг», находящийся в Анкаре, передает, что германские круги в Анкаре в настоящее время держатся «значительно скромнее», чем неделю назад, когда они предсказывали быструю германскую победу. Корреспондент указывает, что в связи с последними сообщениями укрепилось мнение военных обозревателей о том, что советское сопротивление значительно сильнее, чем предполагали национал-социалисты. Корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс», находящийся в Анкаре, указывает, что две недели назад германский военный атташе хвастливо «предсказывал» достижение немцами победы в течение нескольких недель. В настоящее время германский атташе заявляет уже, что война продлится по крайней мере несколько месяцев. Корреспондент агентства Юнайтед Пресс, вместе с другими корреспондентами участвовавший в поездке по фронту, организованной германским министерством пропаганды, передает, что немцы выражают удивление по поводу количества и качества советского моторизованного вооружения.

Газета «П. М.» и другие газеты подчеркивают, что германские военные сводки и сообщения печати, в которых говорится о германских «успехах», являются весьма неопределенными и в них отсутствуют факты.

// Красная звезда № 159 (4914) от 9 июля 1941 г.
^