Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
23.10.2019 — Россия
вернуться к списку
США заняли Исландию

Нью-Йорк, 8 июля. (ТАСС). Но сообщению агентства Юнайтед Пресс, Рузвельт об'явил о занятии Исландии Соединенными Штатами Америки.

Нью-Йорк, 8 июля. (ТАСС). По сообщению лондонского корреспондента агентства Юнайтед Пресс, согласно сведениям, полученным из достоверных источников, несмотря на прибытие в Исландию американских войск, английские войска временно остаются в Исландии. Постепенно они будут переброшены в другие места.

Лондон, 8 июля. (ТАСС). По сообщению вашингтонского корреспондента агентства Рейтер, оккупация Соединенными Штатами Исландии рассматривается в США, как шаг, который больше, чем любое предпринятое до сих пор мероприятие, приближает США к осуществлению требования морского министра Нокса использовать американский флот для очистки морей от германских подводных лодок и рейдеров.

Сенатор Пеппер, узнав об отправке американских войск в Исландию, заявил: «Мы готовы оккупировать Азорские острова, острова Зеленого Мыса и Мадейру, если президент сочтет очевидным, что Гитлер намерен захватить их, так как мы знаем, что он захватит их только в агрессивных целях». Политические обозреватели считают, что если немцы попытаются блокировать морские пути в Исландию, то столкновение между германскими и американскими военно-морскими силами будет неизбежным.

// Красная звезда № от 9 июля 1941 г.
^