Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
7.12.2019 — Россия
вернуться к списку
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов
На состоявшейся 31-го июля очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С. А. заявил:

– Два события произошли вчера, являющиеся минусом для Гитлера и плюсом для свободолюбивых народов: в Москву приехал г-н Гарри Гопкинс – Личный Представитель Президента Соединенных Штатов, в Лондоне в тот же день подписано соглашение между советским и польским правительствами о восстановлении дипломатических отношений.

Эти события имеют то общее, что они отражают расширение и укрепление единого фронта демократических стран против гитлеровской Германии.

Г-н Гопкинс сам об'яснил, зачем он приехал в Москву, и вряд ли нужно к этому что-либо добавить. Приезд г-на Гопкинса еще раз демонстрирует решимость Соединенных Штатов помочь всем народам, борющимся за свою независимость против нацистского варварства.

Соглашение, подписанное в Лондоне между советским и польским правительствами, свидетельствует о том, что братские славянские народы все больше и больше об'единяются в борьбе против гитлеризма, на знамени которого стоит лозунг уничтожения славянства.

Подробно описав положение Польши и тот режим насилия, садистских издевательств и планомерного истребления населения Польской республики, который проводится немецкими оккупационными властями, тов. Лозовский сказал, что судьба польского народа не может быть безразлична для народов Советского Союза, ибо узы братства всегда связывали народы России и Польши, которые на протяжении столетия совместно боролись за свое освобождение от царского самодержавия.

Советский Союз и Польша имеют одного и того же врага – гитлеровскую Германию. Это определяет общую задачу русских, украинцев, белоруссов, чехов, сербов и поляков и вообще всех свободолюбивых народов мира.

Подписанное соглашение, предусматривающее восстановление дипломатических отношений, создание на территории СССР польской армии и т. д., является прежде всего выражением воли народов СССР и Польши довести совместно до победного конца борьбу против варварского гитлеризма. Этим соглашением Советский Союз открыто заявил перед всем миром, что он за создание свободной, независимой Польши и что он с оружием в руках будет драться за свою свободу и за свободу Польши, за то, чтобы Польша обрела свою независимость и польский народ освободился от кровавого режима фашистских правителей.

Нет никакого сомнения в том, что все свободолюбивые народы и особенно все население Польши, а также поляки, рассеянные по всему миру, будут с энтузиазмом приветствовать заключенное соглашение, как залог национального освобождения и государственной независимости Польши.

// Красная звезда № 179 (4934) от 1 августа 1941 г.
^