Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Вести с фронта

Сметка младшего политрука Ларина

Младший политрук Ларин с группой бойцов незаметно пробрался в расположение вражеской части, стоявшей в селе Б. Тщательным наблюдением бойцы засекли огневые позиции и места скопления немецко-румынских войск. По всем данным, враг готовился к наступлению.

Тов. Ларин послал бойца в часть с донесением, а сам решил создать панику во вражеском тылу. Внезапным налетом бойцы захватили пять пулеметных гнезд и открыли сильный огонь по вражеской пехоте: Среди, фашистов поднялся переполох, беспорядочная стрельба. Воспользовавшись паникой, наша часть легко овладела селом. Враг отступил с большими потерями.

Во время боя тов. Ларин захватил вражеское орудие, повернул его и расстреливал в упор отступающих фашистов.

Герои-летчики

У переправы через реку З. скопилось много вражеских цистерн и большая колонна автомашин. Неожиданно снизившись над переправой, экипаж старшего лейтенанта Семенова без промаха, точно в цель положил весь груз бомб. Раздался огромной силы взрыв. На месте скопления немецких машин осталась груда обломков, об'ятых пламенем.

После выполнения боевого задания самолет был атакован двумя фашистскими истребителями. Стрелок-радист Гайдук открыл по ним огонь. Через несколько минут фашистский истребитель загорелся и камнем рухнул вниз. Второй вражеский истребитель продолжал обстреливать наш самолет. Тов. Гайдук был ранен в живот и ногу. Воспользовавшись этим, враг начал приближаться к нашему самолету. Собрав все силы, тяжело раненый стрелок-радист снова открыл огонь. Фашистский самолет сначала скользнул в сторону, а потом стремительно пошел к земле.

Подбитая в бою машина героев-летчиков почти не поддавалась управлению, но все же старший лейтенант Семенов блестяще совершил посадку на свой аэродром.

Славная рота

Рота, которой командует старший лейтенант Надежкин, бесстрашно сражается с врагом. Из каждого боя рота выходит с незначительными потерями и богатыми трофеями. Вот результат последних двух боев.

В первом бою рота, атаковав превосходящие силы противника, уничтожила 10 вражеских бронемашин, 4 противотанковых орудия, 5 мотоциклов и 2 взвода пехоты. Кроме того экипажем Надежкина было уничтожено 2 противотанковых орудия, 2 бронемашины.

Во втором бою рота уничтожила 15 мотоциклистов, 6 противотанковых орудий, одно полевое орудие и 5 танков. Командир роты Надежкин в этом бою лично уничтожил 2 танка противника, 5 мотоциклистов и 1 бронемашину.

Смелый налет на вражеский штаб

Отряд бойцов под командованием капитана Серова и старшего политрука Савицкого совершил смелый налет на вражеский штаб. Отряд захватил фотоаппараты, карты и много документов. Разведчики вывели из строя 50 вражеских автомашин и уничтожили несколько десятков солдат

(По телеграфу и телефону от наш. спец. корр.)
// Красная звезда № 180 (4935) от 2 августа 1941 г.
^