Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Зарубежные отклики на советско-польское соглашение

Англия

Лондон, 1 августа. (ТАСС). Английская печать продолжает комментировать советско-польское соглашение. Газета «Ньюс кроникл», касаясь в передовой заключения советско-польского соглашения, пишет, что попытки Гитлера организовать крестовый поход против большевизма и тем самым ослабить ненависть к себе демократических стран полностью провалились. Даже в покоренных им странах ему удалось найти совсем ничтожное число «крестоносцев». Провал этого плана объясняется тем, что, по общему мнению, Гитлер представляет угрозу цивилизации, а также замечательной борьбой русского народа, защищающего свою страну против фашизма. Для каждого ясно, что в настоящее время все разногласия между странами отступают на задний план перед общей беспрерывно растущей ненавистью к Гитлеру и его бесчеловечной бандитской системе.

Польша

Женева, 1 августа. (ТАСС). По получаемым в польских эмигрантских кругах сведениям, весть о заключении советско-польского соглашения с быстротой молнии разнеслась по всей Варшаве и была встречена с нескрываемым ликованием Подпольная радиостанция, находящаяся где-то на территории оккупированной Польши, передала содержание соглашения и вслед за ним воззвание к польскому народу, в котором говорится:

Поляки! Много страшных дней страданий, горя и унижений пережили мы с тех пор, как немецкий сапог ступил на нашу родную землю. Проклятые нацисты отняли у нас свободу и хлеб, они замучили сотни тысяч наших братьев и сестер. Но сегодня к нам вновь возвращается надежда. Наши русские братья с нами. Они громят уже фашистские полчища, бьют их на земле, на воде и в воздухе. Мы, поляки, ни на один день не отказывались от борьбы, не гнули шеи перед ненавистными завоевателями Теперь наши усилия сольются с усилиями великого советского народа, его могучей Красной армии, всех вооруженных сил великой коалиции держав, вставших на борьбу с гитлеризмом. Поднимайся же, великий польский народ, на борьбу с врагом, все, кто способен носить оружие, идите в партизанские отряды, громите оккупантов, пускайте под откос их поезда, рвите их линии связи, сжигайте их склады, истребляйте их живую силу где только можно.

Поляки! Не работайте на ваших поработителей, не давайте им ни хлеба, ни товаров, саботируйте до тех пор, пока настанет святой час избавления. Помните, нет у польского народа врага хуже и злее, чем немецкие фашисты. Все на борьбу с врагом! Близок час расплаты! Скоро над нашей окровавленной родиной засияет заря свободы.

Норвегия

Стокгольм, 1 августа. (ТАСС). Из Осло, Тронхейма, Хамара, Кристиансунна, Олесунда и других норвежских городов сообщают о регулярных передачах норвежской подпольной радиостанции «Радио свободы» Вчера указанная радиостанция организовала две специальные передачи, посвященные соглашениям, заключенным Советским Сотовом с правительствами Чехословакии и Польши.

«Порабощенные народы Европы, – заявил диктор, – создают единый фронт для беспощадной борьбы с фашистской Германией. Три мощнейших державы мира – Советский Союз. Великобритания и Соединенные Штаты Америки возглавляют союз демократических государств. Перед таким фронтом фашизму не устоять. Гитлеризм будет уничтожен. Русские и англичане вместе с чехами и поляками восстановят независимость порабощенных фашизмом народов. В советско-польском соглашении норвежский народ видит также залог своего возрождения и полного избавления от гитлеровских оккупантов».

Югославия

Александрия, 1 августа. (ТАСС). По поступившим сюда сведениям, весть о заключении советско-польского соглашения встречена в Белграде, Кругаеваце, Валево и других городах с большой радостью. В Белграде считают, что ряд дипломатических актов советского правительства – заключение соглашения с Чехословакией, восстановление дипломатических отношений с Югославией и, наконец, заключение соглашения с Польшей, об'единит все порабощенные и в первую очередь славянские народы для решительной борьбы против фашистской Германии.

Соглашение, заключенное СССР с Польшей, среди югославов, находящихся в Александрии, встречено с глубоким удовлетворением. Видный политический деятель К. заявил: «Сейчас создастся единый фронт народов порабощенных Германией стран для борьбы с фашизмом. Партизаны Югославии, особенно в последние дни, показали, что они с большой смелостью и храбростью сражаются с ненавистными фашистскими бандами. Эта борьба будет расти и крепнуть. Патриоты Югославии, Польши, Чехословакии и других стран вместе с армиями Советского Союза и Великобритании разгромят фашистскую гадину.

Румыния

Берн, 1 августа. (ТАСС). Как свидетельствуют поступившие в здешние польские эмигрантские круги сведения из Бухареста, в Румынии сообщение о советско-польском соглашении произвело сильное впечатление.

Это сообщение вызвало смятение в румынских правящих кругах. Здесь не сомневаются, что создание активного союза между СССР и Польшей приведет к дальнейшему упадку духа румынской армии.

С глубоким удовлетворением весть о советско-польском соглашении встречена в кругах румынских оппозиционных партий либералов и национал-царанистов. В выпущенной в связи с этим событием подпольной листовке руководители румынских политических партий отмечают, что благодаря советско-польскому соглашению вокруг Румынии замыкается цепь демократических стран, что чрезвычайно ускорит разгром германских оккупантов.

Большую радость советско-польское соглашение вызвало среди широких масс поляков, бежавших в Румынию при германском нападении на Польшу и находящихся в Румынии в эмиграции и в концентрационных лагерях.

Швеция

Стокгольм, 1 августа, (ТАСС). Газета «Свенска дагбладет» широко комментирует советско-польское соглашение. В корреспонденции из Лондона, помещенной этой газетой, указывается, что заключенное между Советским Союзом и Польшей соглашение имеет историческое значение для об'единения всех врагов нацизма. Лондонский корреспондент газеты «Афтонбладет» заявляет, что английская печать с глубоким удовлетворением приветствует русско-польское соглашение.

Германия

Берн, 1 августа. (ТАСС). Как сообщают в журналистских кругах, заключение советско-польского соглашения вызвало в правящих кругах Германии смятение. Фашистские главари опасаются, что новое расширение антифашистского фронта еще больше укрепит убеждение народа в неизбежном крахе гитлеризма. Германское информационное бюро предпочло замолчать факт заключения соглашения. Одновременно по приказу из Берлина итальянское агентство Стефани распространило сообщение, в котором оно, ссылаясь на мнение «берлинских политических кругов», пытается преуменьшить значение соглашения.

Как указывают в журналистских кругах, попытки агентства Стефани являются покушением с негодными средствами. Бредни вралей из Стефани не могут развеять убеждение народных масс в том, что расширение антифашистской коалиции в военном и политическом смысле означает новый сильный удар по гитлеризму.

Финляндия

Стокгольм, 1 августа. (ТАСС). На пограничную станцию Хапаранда прибыла группа беженцев из Финляндии. Прибывшие рассказывают, что народные массы Финляндии питают горячие симпатии к СССР и с исключительным вниманием следят за героической борьбой советского народа с гитлеровской Германией. Особенную радость вызвало сообщение о создании мощной коалиции демократических держав. – Сегодня, – говорит учитель Мантере, – мы с радостью узнали о заключении соглашения между Советской Россией и Польшей. Этот союз еще раз свидетельствует о стремлении советского народа жить в мире и дружбе со своими соседями. Свою самостоятельность и независимость польский народ, как и наш – финский народ, обретет в совместной борьбе с народами СССР. Гитлеровская Германия – враг поляков. Польский народ, пройдя через великие страдания, убедился в том, кто является его подлинным другом. Рухнули планы Гитлера создать антисоветский блок от Черного моря до Ледовитого океана. Польский народ протянул свою дружескую руку русскому народу во имя окончательной победы над общим врагом человечества и завоевания подлинной свободы. Эта победа освободит и финский народ, вновь преданный кучкой авантюристов.

// Красная звезда № 180 (4935) от 2 августа 1941 г.
^