Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
7.12.2019 — Россия
вернуться к списку
Те, кого наградила Родина

Лихие кавалерийские полки

N кавалерийская дивизия с первого дня войны ведет непрерывные ожесточенные бои против румыно-немецких бандитов. За это время она успешно отразила десятки атак превосходящих по численности вражеских войск, нанесла неприятелю большие потери.

Только в последних боях дивизия полностью разгромила несколько крупных вражеских частей. Особенно отличились в этих боях за родину 72 и 108 кавалерийские полки и 12 отдельный конно-артиллерийский дивизион. Они целиком уничтожили 1, 6, 8 и 9 пехотные полки врага.

72 и 108 кавалерийские полки и 12 отдельный конно-артиллерийский дивизион награждены орденом Красного Знамени.

Сталинский сокол

Патрулируя над аэродромом, старший лейтенант Иванов заметил подкрадывавшихся из-за облаков фашистских истребителей. Он помчался наперерез им и уже через полминуты осыпал одного из них градом пуль. Попытка стервятников незаметно подойти к аэродрому сорвалась.

На исходе дня Иванов услышал знакомое слово: «Воздух!» Секунда, и вот уже его краснозвездный ястребок взмыл в воздух. Четвертый воздушный бой! Старший лейтенант заходит вражескому самолету в лоб. Тот не выдерживает и отваливает в сторону. Иванов преследует его.

Расстреляв все патроны, Иванов принял смелое решение: таранить врага. Твердой рукой он направил свой истребитель во вражеский самолет и уничтожил его. Верный сын родины, старший лейтенант Иванов погиб смертью храбрых.

Старшему лейтенанту Иванову присвоено звание Героя Советского Союза.

Наводчик Кольчак

Двигаясь к пункту N, чтобы занять новые позиции, артиллерийская часть подверглась атаке вражеских танков. Артиллеристы быстро развернулись и открыли по фашистам губительный огонь.

Особенно храбро вел себя наводчик орудия красноармеец Кольчак. Хладнокровный, уверенный в себе и в своем орудии, он подпускал танки на 150 метров, а затем в упор расстреливал их. За несколько минут мужественный наводчик уничтожил 4 фашистских танка.

Красноармейцу Кольчаку присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвиг героя

Командир звена младший лейтенант Дмитрий Зайцев вел воздушный бой с фашистским самолетом. Как ни изощрялся враг, как ни старался укрыться в облаках, Зайцев неизменно настигал его и обдавал струей свинца.

Но сложилось так, что летчик расстрелял все патроны, а вражеский самолет, хотя и получил серьезные повреждения, еще мог «дотянуть» до своего аэродрома.

«Ну, нет, не уйдешь», – подумал Зайцев. И в ту же секунду он нагнал самолет с фашистской свастикой, вплотную подошел к нему и пропеллером отсек хвост. Вражеская машина разлетелась на куски.

Протаранив фашистский самолет, летчик Дмитрий Александрович Зайцев благополучно приземлился на своей территории.

Младшему лейтенанту Зайцеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Гроза фашистов

Командир эскадрильи капитан Сдобнов после успешной бомбардировки вражеского об'екта во главе группы самолетов возвращался на свой аэродром. Неожиданно он и его товарищи были атакованы фашистскими истребителями.

Искусно маневрируя, Сдобнов ускользал от вражеского огня, а сам давал возможность своему стрелку поливать стервятников градом пуль. Ведущего истребителя подпустил поближе, и тот, пораженный очередью из пулемета, загорелся и рухнул на землю.

Сдобнов уничтожил четыре вражеских самолета и дважды спасал от гибели экипажи других самолетов.

Награжденный ранее орденом Красного Знамени, капитан Сдобнов удостоен сейчас высокого звания Героя Советского Союза.

// Красная звезда № 181 (4936) от 3 августа 1941 г.
^