Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Фашистские случные пункты для арийцев
Секретное совещание у Гитлера
Стокгольм, 2 августа. (ТАСС). Как стало известно из хорошо информированных источников, национал-социалистские руководители в последнее время чрезвычайно обеспокоены проблемой воспроизводства населения в Германии.

Еще в начале этого года «имперскому генеалогическому ведомству» («Рейхсштелле фюр зиппенфоршунг») под руководством доктора Майера было поручено подготовить материалы о мерах, которые необходимо предпринять для увеличения прироста населения, позднее к разработке этого вопроса был привлечен руководитель первого отдела «имперского комитета сохранения чистоты расы» («Рейксаусшус фюр фольксгезундхайтсдинст») доктор Рутке. Как сообщили в информированных кругах Берлина, в начале июля по специальному указанию Гитлера было создано секретное «Центральное управление по вопросам политики народонаселения, наследственности и чистоты расы» («Центральштелле фюр бефелькерунгс-политик, эрб-унд рассенпфлеге») под общим руководством Гиммлера и Дарре. Это ведомство подготовило доклад, в котором приводятся любопытные данные о движении народонаселения в Германии. Существо этого доклада сводится к следующему.

Длительный отрыв солдатских масс от своих семейств привел к резкому сокращению деторождения. В Германии в настоящее время имеется около 18 млн. замужних женщин, подавляющее большинство которых не живут семейной жизнью. В 1940 г. было зарегистрировано 1.652.000 рождений, большинство которых падает на первое полугодие. В этом году, говорится в докладе, в связи с отрывом огромной массы солдат от своих жен, следует ожидать сокращения рождаемости на 25–30 проц. К этому необходимо прибавить, что уже в 1940 году наблюдается резкое увеличение смертности. В прошлом году умерло 1.045.785 человек, гораздо больше чем в 1939 г.

Кроме того, на фронтах убито около одного миллиона человек, а число раненых превышает один миллион.

Германии в связи с этим угрожает катастрофически прогрессирующая убыль прироста народонаселения, а следовательно, убыль призывных контингентов.

Далее в докладе приводятся данные о числе призванных в армию и в связи с этим указывается на опасность «засорения» германской расы. Авторы доклада, в частности, обращают внимание на тот факт, что в Германии занято свыше полутора миллионов иностранных рабочих и имеется 1,4 млн. военнопленных. Несмотря на суровые наказания за общение с иностранцами, невозможно предотвратить неофициальные брачные отношения между неарийцами и немецкими женщинами. С другой стороны, наличие крупных германских гарнизонов в различных странах Европы неизбежно приводит к появлению в этих странах большого числа внебрачных детей. Имеются сведения о том, что немецкие солдаты часто обращаются к своему командованию с просьбой разрешить усыновить своих внебрачных детей или вступить в брак с женщинами негерманского происхождения. Таким образом, говорится в докладе, «самое существование германской расы находится в большой опасности». Как стало известно из достоверных германских источников, недавно в резиденции Гитлера было созвано секретное совещание по этим вопросам. Совещание, на котором присутствовал ряд рейхслейтеров и гаулейтеров национал-социалистской партии, заслушало доклады Дарре и Гиммлера. Говорят, что на совещании выступил Гитлер.

Совещание признало, что для воспроизводства населения и поддержания «чистоты германской расы» необходимо предпринять чрезвычайные меры. Был оглашен приказ Гитлера о «мерах для предотвращения расового хаоса и для поддержания жизненной силы германского народа». В этом приказе Гиммлеру поручается создать по округам и участкам «группы чистой расы», состоящие из здоровых германских мужчин, преимущественно членов штурмовых и охранных отрядов, местных гарнизонов и всех «чистокровных» немцев, которые по тем или иным причинам были оставлены в тылу. Одновременно предлагается Центральному ведомству провести регистрацию всех женщин, способных к деторождению, с тем, чтобы прикрепить их к определенным «группам чистой расы». По всей стране создается сеть так называемых «брачных пунктов». Прикрепление женщин к определенным «брачным пунктам» должно быть закончено к 1 августа 1941 г. Явка на «брачные пункты» женщин, как незамужних, так и замужних, у которых мужья отсутствуют, является обязательной. Все женщины должны подвергаться ежемесячному медицинскому осмотру.

// Красная звезда № 181 (4936) от 3 августа 1941 г.
^