Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
7.12.2019 — Россия
вернуться к списку
Беспощадно уничтожайте фашистов днем и ночью
Воззвание тт. Ворошилова и Жданова
Главнокомандующий войск Северо-западного направления маршал Советского Союза тов. К. Е. Ворошилов и секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) тов. А. А. Жданов обратились на-днях с воззванием к населению советских районов, временно занятых фашистами.

«Дорогие товарищи, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы и все работники интеллигентного труда! – говорится в воззвании. – Орды фашистских разбойников временно захватили часть советской земли, немецкие фашисты грабят наше добро, насилуют наших жен и сестер, обездоливают наших детей, разрушают домашние очаги».

Товарищи Ворошилов и Жданов предупреждают советских граждан, находящихся на территории, временно захваченной немцами, о том, что враг коварен и хитер, что в одних районах фашистские стервятники сразу же набрасываются на советский народ и его добро, как голодные шакалы, а в других местах, чтобы усыпить бдительность наших людей и обмануть их, фашисты всячески заигрывают с ними и пытаются подкупить награбленным советским добром.

«Товарищи, братья и сестры! – говорится далее в воззвании. – По зову нашего учителя, вождя и друга великого Сталина поднимайтесь на священную отечественную войну против немецких захватчиков и поработителей, за свою свободу, честь и родину. Организуйте партизанские группы и отряды, захватывайте оружие и боеприпасы у врага, беспощадно уничтожайте его днем и ночью, из-за угла и в открытом бою».

Не поддаваться унынию, собрать все силы и отомстить фашистским бандитам за разграбление наших городов и сел, за страдания и слезы наших матерей, жен и детей, – призывают товарищи Ворошилов и Жданов.

Воззвание всколыхнуло народ. Нам довелось беседовать с группой товарищей, находившихся на временно занятой немцами советской территории. Вот что они рассказали нам:

– Непередаваемой радостью наполнились наши сердца, когда мы увидели это воззвание. Особенно нас ободрили следующие слова товарищей Ворошилова и Жданова: «Красная армия – наша армия. Она скоро будет снова с вами, она уничтожит врага и освободит вас от фашистского ужаса».

– Мы видели, – говорят они, – горящие радостью глаза стариков, женщин и детей, их возбужденные лица, когда им читали обращение боевых соратников великого Сталина – товарища Ворошилова и товарища Жданова.

Население знает, как любят свой народ товарищ Сталин и его боевые соратники. Оно знает, что о них помнит весь советский народ, что близок час возмездия и расплаты с фашистскими бандами.

Действующая армия, 5 августа. (По телеграфу от наш. спец. корр.).
// Красная звезда № 183 (4938) от 6 августа 1941 г.
^