Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
7.12.2019 — Россия
вернуться к списку
Польская печать в США о советско-польском соглашении
Нью-йорк, 5 августа. (ТАСС). Польская газета «Дзенник звионзковы» (орган польского национального союза крупнейшей польской организации в США) пишет, что «польско-советское соглашение установит новые отношения в Средней Европе. Мы приветствуем соглашение.

Польша в будущем должна будет опираться на одного из своих мощных соседей, чтобы избежать судьбы 1939 года, когда она не имела союзников. В будущем Польша не будет вести никаких переговоров с Германией, потому что польский народ заплатил кровью за политику Бека. Мы имеем только один путь – союз с Советским Союзом». Выходящая в Детройте польская рабочая газета «Глос людови» пишет, что соглашение значительно укрепляет советско-польский союз, который возник после нападения Гитлера на Советский Союз. Польский народ установил тесный контакт с Красной армией, ведущей войну во взаимодействии с партизанской войной против нацистов, хотя тысячи поляков расстреляны и повешены за оказание помощи Красной армии. Далее газета пишет, что клика Бека в Лондоне пыталась саботировать переговоры.

Влиятельный польский католический еженедельник «Католик лидер» (выходит в Нью-Бритен, в штате Коннектикут) приветствует соглашение. «Мы, – пишет журнал, – поднимем наших братьев в Польше, находящихся под нацистским господством, и укрепим их борьбу». Журнал пишет также, что «миф о непобедимости германской армии рассеян. В Германии и в оккупированных странах усиливается недовольство и растет сопротивление нацистам. Все патриоты в оккупированных странах проводят саботаж и участвуют в партизанской войне, которая наносит огромный ущерб Германии».

// Красная звезда № 183 (4938) от 6 августа 1941 г.
^